Под Белореченском катастрофа...

<< < (11/12) > >>

Геннадий Хазан:
Это номер наверно присвоен при регистрации в Российском реестре как ЕЕВС

Дима Давыдкин:
Ещё один клон этого ЛА, "Синтал" сегодня.
  Хотел че..., не, ничего не хотел.
http://www.kp.ru/daily/25993.4/2922647/

Дима Давыдкин:
 Нет, все же. Интересно, Владимир, а "Лилиенталь" ничего рязанцам по поводу клонирования не говорил? Или с их ведома?

Геннадий Хазан:
Цитировать

дополнение к последующему донесению об авиационном происшествии с самолётом ЕЭВС Х-32 Бекас-АС RA-0502G, произошедшем 18.11.2012 г. в районе г. Белореченск Краснодарского края

В ходе работы комиссия МАК, расследующая катастрофу самолёта ЕЭВС Х-32 Бекас-АС RA-0502G, обнаружила разрушение узла крепления нижней вилки заднего подкоса левого полукрыла к фюзеляжной балке самолёта. Сечение, по которому произошло разрушение, более чем на 75% подверглось воздействию коррозии.
Наиболее вероятной причиной разрушения стакана нижней вилки заднего подкоса левой плоскости крыла явилось уменьшение его прочности ниже расчетной вследствие воздействия на неё расслаивающей коррозии.
Наиболее вероятной причиной расслаивающей коррозии материала вилки могли быть конденсат влаги, попадание воды и химических препаратов, используемых при производстве АХР во внутреннюю полость подкоса и скопления их в стакане вилки. Не исключена возможность электрохимической коррозии, вызванной отсутствием металлизации между силовыми элементами крыла и фюзеляжной балкой.
Разрушенный узел направлен на исследование в ФАУ Государственный центр «Безопасность полетов на воздушном транспорте».

Рекомендации комиссии по расследованию эксплуатантам и владельцам ЕЭВС, изготовленных на базе микросамолёта Х-32 Бекас:
1. Эксплуатантам и частным владельцам воздушных судов, планер которых изготовлен из конструкторского набора фирмы
«Лилиенталь» г. Харьков Х-32 «Бекас», либо по аналогичной схеме, до очередных полетов выполнить осмотр нижних вилок подкосов крыла на отсутствие следов коррозии, трещин, расслоения материала; при необходимости выполнить их замену. При замене вилок предусмотреть их противокоррозионную обработку.
2. Фирме «Лилиенталь» (г. Харьков) – изготовителю конструкторского набора Х-32 «Бекас» разработать и рекомендовать
покупателям методику осмотра вилок подкосов крыла.

Председатель комиссии по расследованию АП с самолетом Х-32 Бекас-АС RA-0502G

Алексей:
Не очень уважаю форумы, может быть,ошибочно полагая,    что больше там пустого трёпа, саморекламы, претензий и прочего, прочего, прочего околоавиационного. И очень мало
реальной    полезной информации от тех, кто конкретно, глубоко, грамотно эксплуатирует те же Бекасы. Но это прелюдия.              
А по существу предполагаемой причины катастрофы под Белореченском.
С коррозией вильчатых стаканов подкосов крыла мы впервые столкнулись при осмотре на продление ресурса одного из самолётов 2 года назад. Слава богу заметили. После этого стали тщательно осматривать на этот дефект все самолёты при продлении ресурса и  при 200 часовых регламентных работах. Предупредили всех зарегистрированных эксплуатантов и кого знаем, т.к. часто самолёты перепродаются и отследить нам их местонахождение и владельца трудно. В журнале Меглинского Крылья 3-4-2011г. есть статья с описанием и фотографией этого и многих других часто встречающихся дефектов. Посмотрите, почитайте. Из тех, кто читал, многие находили подобные дефекты на своих подпольных самолётах, звонили, благодарили. А так, ну не смотрят техники в подкосы, и не только туда... Наверное устают от химических будней. Очень нужен самолёту свежий глубокий осмотр после и перед сезоном… И не просто осмотр техника, который видит только свой самолёт, а тех кто смотрит их десятками. Вероятность обнаружения скрытых дефектов конечно повысится. Очень страшно за неприсмотренные самолёты, которых мы не видим годами, которые варятся в собственном соку и не имеют свежей информации об эксплуатации и доработках на Бекасах.
Напоминаем, что фирма ко всем продаваемым самолётам и наборам прилагает всю необходимую техдокументацию и руководства, в том числе и РТО /регламент технического обслуживания/, технологические карты и т.п. С эксплуатантами заключаются договора на техническое сопровождение самолёта в эксплуатации и техническом обслуживании. При ежегодном осмотре самолёт проверяется на соответствие типовой конструкции и после проведения РТО на 100 или 200 часов /кому что нужно/ прдлевается ресурс на следующий год.
Есть такие договора и с другими странами, например, с Арменией, Молдовой, Беларусью и т.д.
К сожалению с Россией, где эксплуатируется боле половины выпущенных нами самолётов, после их сборки из китов и регистрации в ОФ СЛА России и других организациях, такие договора у нас есть только с некоторыми отдельными организациями, которые ответственно относятся к этому делу. О частниках и “партизанах” и говорить нечего.
Видимо давно пора пересмотреть существующее положение. Считаем необходимым ОФ СЛА России и другим организациям заключить договора о техническом сопровождении самолётов Х-32, провести обучение своих специалистов на фирме «Лилиенталь”, чтобы компетентно проводить ежегодное продление ресурса.Такое обучение на фирме могут пройти /и проходят/ и непосредственно техсостав фирм-эксплуатантов. И тогда меньше будет всяких подделок и клонов Х-32.
Надо помнить, что самолёты стареют и с каждым годом требуют более строгого к себе внимания. Кстати, этому самолёту было более 7 лет и за это время он ни разу не проходил квалифицированного осмотра, да ещё и пилотаж крутил в таком состоянии.
О кончательные выводы надо сделать после итогового официального заключения МАК.
В настоящее время, начиная с этого года, узел вилки к трубе подкоса крыла усилен. На саму трубу подкоса клепаются усиливающие накладки. Вилку удлинили и теперь она крепится не тремя, а четырьмя трубчатыми заклёпками. Для возможности осмотра стакана изнутри /без разборки узла/ одна из них не расклёпывается, а фиксируется болтом. Подобным образом дорабатываются практически все подкосы крыла при продлении ресурса, если конечно владелец и техник самолёта ответственные люди.
И ещё. Для тех, кто не работает в нормальном режиме с авиафирмой "Лилиенталь" по техобслуживанию (по бюлетням и информационным письмам) ПОВТОРНО в более популярной форме размещаем на сайте lilienthal.all.biz. статью нашего инженера по ТО Измалкова Г.А. В частности там говорится и о коррозии на стаканах подкосов. Эта же статья в - журнале Меглинского В.В. "Крылья" N5-6.11г.
                         

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница