Украинский Авиационный Форум Eurostar Авиационная библиотека Крылья - все об украинской авиации
Добро пожаловать, Гость.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

25.05.2012, 01:20:05
   Начало   Поиск Календарь Тэги Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 » |   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Методика резки листового дюраля  (Прочитано 741 раз)
Andreas
Администратор

« : 18.01.2012, 21:28:57 »

В общем-то постоянная задача - резка листового Д16 толщиной от 0,5 до 0,8.
Да и методы известны.

1. Гильотина. Это понятно.

Преимущества: чистые торцы, прямые линии, отсутствие деформаций.
Недостатки - ограниченная ширина реза, рез только прямолинейный, далеко не все детали можно резать.

2. Штампы - требуют спецоснастки и оборудования, не рассматриваем.

3. Ножницы по металлу.

Преимущества: универсальность, удобство, можно работать с большими листами, со сложной формой.
Недостатки  - трудно резать изогнутый лист, часто - деформации края листа, особенно плохо потом ложить листы внахлест.

4. Процарапывание резаком.

Преимущества - аккуратные края (при минимальной обработке), можно делать и не прямолинейные разрезы, большой размер обрабатываемых листов.
Недостатки - трудоемкое занятие, требующее аккуратности, можно резать только плоские детали.

5. Резка "болгаркой".

Преимущества - удобность и универсальность.

Вот по поводу этого метода у меня и вопрос. Край после обработки аккуратный. Но какие могут быть негативные стороны этого метода? От вибраций/нагрева?

В принципе нагрев не должен сильно вредить, состарится дюраль - и все пучком... да и, в крайнем случае, подвергается воздействию только узкая полоска...
@rus
Авиаторы

« Ответ #1 : 18.01.2012, 22:35:44 »

при крайних работах с этим благородным металом(большие и обьёмных продукты  Смеющийся)

использовал "болгарку"

"люминий " канечно вязкий и тд но крайне редко бывали места с явными местами перегрева

и обычно это "там" где круг не правильный был  Грустный

зато лекго потом шлифовать

ну и под второй процес как раз и один два мм в запасе и брали Улыбающийся
Andreas
Администратор

« Ответ #2 : 18.01.2012, 23:58:22 »

Мне просто вспомнился чей-то рассказ, как человека за разметку дюраля карандашем, а не фломастером, в Штатах его с авиационной фирмы чуть сразу не выгнали.
Интересно, что бы они на болгарку сказали?
Бэтмен
Авиаторы

стопов и поворотов нет!

« Ответ #3 : 19.01.2012, 09:30:13 »

Болгарка, -самый доступный и унивесальный способ резки в кустарных условиях.Но ровную линию реза получить проблематично,сружка и абразив летят во все стороны,есть риск перегрева если пытатся форсировать процесс.
Но для разовых работ небольшого объёма,лучше ничего пока не придумали.Если резать большие листы,можно сделать станок,тогда будет ровнее.А то практически получается, -быстренько резанул и долго выравниваешь кромку.
Но всё это мелочи,по сравнению с клёпкой....
Геннадий Хазан
Авиаторы

Tailwheel

« Ответ #4 : 19.01.2012, 14:09:10 »

Наблюдал у кровельщиков и потом купил себе , специальный инструмент которым можно делать фигурные вырезы без деформации листа. режущим инструментом является круглая просечка, имеющая возвратно - поступающие движения.
Подобные инструменты бывают с электро приводом , а так же электрическим

попутчик - это не тот, кто вдруг решил полетать -  это человек, который придумал, куда можно полететь.
И обеспечил для этого минимум. Хотя бы стакан чаю на даче.
(c) Jan

"Для победы зла нужно лишь, чтобы добро бездействовало!" - Эдмунд Берк
@rus
Авиаторы

« Ответ #5 : 19.01.2012, 14:52:55 »

Геннадий Хазан а можна фото или название?
Геннадий Хазан
Авиаторы

Tailwheel

« Ответ #6 : 19.01.2012, 15:55:13 »

Можно и по имени ))) Пойду в мастерскую, найду - сфотаю - выложу)

попутчик - это не тот, кто вдруг решил полетать -  это человек, который придумал, куда можно полететь.
(c) Jan

Геннадий Хазан
Авиаторы

Tailwheel

« Ответ #7 : 19.01.2012, 17:19:52 »

Вот этот девайс:

ПыСы. Пневматика

* IMG_0432.jpg (169.11 Кб, 1296x968 - просмотрено 12 раз.)

* IMG_0434.jpg (144.03 Кб, 1296x968 - просмотрено 11 раз.)

* IMG_0436.jpg (159.64 Кб, 1296x968 - просмотрено 10 раз.)

* IMG_0437.jpg (168 Кб, 1296x968 - просмотрено 10 раз.)

(c) Jan

Andreas
Администратор

« Ответ #8 : 19.01.2012, 17:41:12 »

Не пойму как оно работает.

Сверлишь отверстие, просовываешь, и оно откусывает покусочку?
« Крайнее редактирование: 19.01.2012, 17:44:17 от Andreas » Записан
Геннадий Хазан
Авиаторы

Tailwheel

« Ответ #9 : 19.01.2012, 18:06:19 »

сверлить , если вырезать нужно отверстие изнутри. Внешний рез - просто подводишь сбоку , и ...поехал резать ...
« Крайнее редактирование: 19.01.2012, 18:12:06 от Геннадий Хазан » Записан

(c) Jan

Суханов А.Н.
*

« Ответ #10 : 19.01.2012, 22:45:54 »

http://www.ukraviaforum.com/index.php/topic,4939.0.html   Тема Лонгольерник "Сверчок". А так же он в  http://rutube.ru/tracks/3848851.html   (учебный фильм о Пайпер Кабе) торцовка труб фермы по копиру. Хотя есть и противоположное мнение -  ...может-может быть!
...вот где-то нутром понимаю.
...но не вижу необходимости... Это для Гены ответ.
А я, таки да. Пользуюсь согласно технологи 30-х, т.е. подгоняю торцы труб, и крою мелочевку - даже из нестроительных сталей. И в умелых руках данная штучка весьма и весьма. Мое личное субьективное мнение. Просто инструмент смотрится непривычно и в мозгу избалованного каталожными штучками самодельщика возникает мысль: ...ну нафига оно надо? Пример. Вот скажите какой размер штангеля наиболее оптимален для работ на подхвате. Мне в голову приходит 150-ка. Колумбик. Даже если на верстаке три разных, все равно хватаешь 150-ку. А недавно попробовал цифровую 75-ку, Спрюсовскую. И понравилась. В кармане легко размещается, в руке непривычно удобна (!?!). Сразу выписал себе. Вот так и с резкой листового дюралюминия. Водой конечно лучше и правильней. Но у меня чаще болгарка с водой. А на узкие полоски (полка лонжерона), циркулярка с отрезным диском на 0,8 мм. 
Геннадий Хазан
Авиаторы

Tailwheel

« Ответ #11 : 19.01.2012, 22:58:58 »

Коллега , я рассказал о том , чем пользуюсь сам. . Естественно, что это  НЕ  единственный способ пиллить люминь ) Смеющийся

(c) Jan

Andreas
Администратор

« Ответ #12 : 20.01.2012, 00:22:24 »

Кстати, видео на тему от http://www.eaavideo.org/video.aspx?v=27108871001 - резка леточной пилой

И еще http://www.eaavideo.org/video.aspx?v=1784521788 - резка ножницами, от сотрудника Sonex.

Там еще много полезных видео.
« Крайнее редактирование: 20.01.2012, 00:26:18 от Andreas » Записан
Суханов А.Н.
*

« Ответ #13 : 20.01.2012, 11:05:19 »

Гена, я  тоже рассказал о том где я люблю больше - сверху или сзади(у). Боже упаси подглядывать в твою спальню. И задача у нас одна - неумеющих сделать умеющими и не на гадости всякие, а на благо Отечества. Что бы всем было уютно и тепло в воздухе. И в своем топике о высечных ножницах, я рассказал о том чем могут пользоваться другие  Смеющийся
Геннадий Хазан
Авиаторы

Tailwheel

« Ответ #14 : 20.01.2012, 11:23:29 »

Суханов А.Н.
Коллега , не понял направленности спича в сторону моей спальни Строит глазки , но если мы все таки обратим взор в сторону темы резки люминя , то я предложил и показал ОДИН , из многих способов как можно сделать ))) Смеющийся

(c) Jan

Страниц: 1 2 » |   Вверх
  Печать  
Тэги:

Перейти в: