Самолеты Socata, серии TB

<< < (2/6) > >>

Mike:
Ну да, наверно не корректно я выразился про статью...

Итак, когда судьба подарила мне возможность познакомится с этим самолетом, то я для себя отметил следующие положительные моменты:
1. Просторный салон (ширина 1,22м)
2. Хорошая эргономика
3. Хорошая обзорность
4. Не большие усилия на штурвале
5. Очень стабильный по курсу
6. Почти не требует педалирования
7. Удобные двери
8. Красивый внешний вид
Из недостатков я отметил довольно длительный разбег.

Стоимость поддержанного самолета TB-10 около 50 тыс. евро.

Углубившись в интернет, я постарался собрать максимум информации о нем.

Mike:
Есть такие основные ресурсы по этой теме:
1. http://www.socata.org/ - американский клуб (есть подозрение, что он "почти" официальный)
2. http://www.pprune.org/ - прекрасный форум для пилотов
3. http://www.peter2000.co.uk/aviation/tb20-experience/index.html очень важная статья по TB-20

Спасибо Andrew Knott (хозяин ресурса www.socata.org), за помощь в сборе информации.

TB-9 я так понял позиционируется в основном как тренер,
TB-10 как личный самолет, часто его сравнивают с Robin DR-400, иногда с Cessna 172.
TB-20 как личный или бизнес самолет, чаще всего с ним соревнуют Piper Arrow

На сегодня география владельцев этих самолетов весьма обширна. См. карт.
Всего выпущено самолетов около 2500 шт.

Mike:
Какие отзывы в основном об этом самолете.

Абсолютно все отмечают его красоту, как внешнюю так и внутреннюю. Он нравится хорошей стабильностью в полете. Взлетает при сильном ветре, не боится турбулентности.

По обслуживанию неоднократно отмечается один интересный нюанс. Дело в том что Даер-Соката, присвоила всем частям сквозную нумерацию, не зависимо от того, кто эту часть произвел. И хотя много деталей является взаимозаменяемыми от других самолетов, предлагается покупка у Сокаты по явно (иногда в 4 раза) завышенной цене. Часто в качестве примера приводятся элементы двигателя или тормозов. Таким образом одним из путей оптимизации затрат является заказ частей от других продавцов.
Говорят в ранних версиях с серийными номерами до 350, была проблема с коррозией в крыльях. Да и вообще после 15 лет алюминиевые конструкции самолета нужно тщательно проверять.
В качестве основной сложности выступает трудоемкий доступ в среднюю часть модульной приборной панели.

Шевчук:
Миша, ты уже принял решение, ты же это знаешь :)
Не ищи подсказок на этом форуме, на подобных (Цирус, Эрроу, РВ-10), а тем  более на конкретном самолете, мало кто летал, и по сему все советы не стоят ломаного гроша.
Полюбил, самолет - бери!
Тогда и он тебя полюбит и будет беречь

Mike:
Спасибо Сергей, за добрые слова. Дело в том, что я не имею обыкновения хранить архивы и всячески засорять свою память, поэтому пишу подобные вещи с целью структурировать и обобщить полученную из разных источников информацию. Ну а то, что ее еще и могут прочесть, придает ответственности написанному :) Так я в последствии возвращаясь к статьям принимаю наиболее верное решение.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница