iPad vs. Garmin GPSMAP 696 in the Cockpit
Fram:
http://www.***/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1174327960 руки не доходят изучить :D. Лечу, пытаюсь считать наколенником, потом понимаю, что на глаз быстрее получается сносы вычислять :). Так и забросил, да и НЛкой привычней как-то :).
yuriydnepr:
Цитата: Fram от 14.01.2012, 16:52:33 pm
[url]http://www[/url].***/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1174327960 руки не доходят изучить :D. Лечу, пытаюсь считать наколенником, потом понимаю, что на глаз быстрее получается сносы вычислять :). Так и забросил, да и НЛкой привычней как-то :).
Это как ездить на велосипеде - один раз научишься и всю жизнь умеешь.
Удобно перед вылетом пересчитать и тут же в таблице прописать курсы и время с поправкой на фактический ветер (ветер на высоте круга в ATIS UKDD = ветер на маршруте в районе Днепропетровска). В полёте тоже не пересчитываю - на глаз действительно удобнее, отклонения небольшие.
Faza:
НПЛ-М не владею, каюсь... кто к чему привык... посчитать на НЛ-10(М) по мне так быстрее.. ))))))) особенно в полете...
Геннадий Хазан:
А уменя есть аналог НЛ 10 на часах фирмы Брейтлинг Я на них тоже умею считать , только в полете не совсем удобно как для меня)))))))))))))) Полагаю на привате можно открывать новую тему и оспаривать качество и функциональные возможности сего девайса)))))
А в полете пользуюсь НЛ10мтак сподручнее , хотя НПЛ-м постоянно с собой в полете
corwin:
Цитата: ARS от 14.01.2012, 12:46:45 pm
Коллеги, друзья, товарищи! :)
Данная ветка - носит сугубо технический характер. Ну наберитесь пожалуйста сдержанности, терпения и такта по отношению друг к другу! А то потом, за сообщениями из серии "кто здесь крутой" полезная информация затеряется...
100% -за!
Мужики, просьба - давай больше конструктива. Мерянье пиписками - это вроде неотъемлемая часть авиа.ру, не хотелось бы видеть эту практику здесь. По сути: оба рассматриваемых девайса приедставляют из себя электронные приборы примерно одинаковой архитектуры, и использующие примерно одну и ту же элементную базу. Применяемость обоих в авивции определяет наличие "на борту" авиационной базы данных и соответствующего интерфейса - вот в этом Гармин традиционно на высоте, но iPad более продвинут в техническом отношении. Технический прогресс не остановить, ушли в прошлое видиомагнитофоны ценой в легковушку, мобилки - как определитель статуса в обшестве и пр. ... Думаю уйдут и сверхприбыли производителей специализированых GPS-ок. Я, для себя, точку в этой дискуссии поставил лет 5 назад, когда сравнил эксплуотацию GPS-ки за 3000$ (подаренной моему второму пилоту богатым папой) и своего LOOX 560N (одного из лучших КПК на то время) с NavGPS. При абсолютно одинаковай точности навигации (надеюсь понятно почему), пользоваться КПК было гораздо удобнее + в нем были словари, необходимая документация и куча всяких "полезностей". После полета, ВП укладывал свою "чудо-GPS" в специальный чемоданчик, а я, отлепив присоску от лобового стекла Боинга - прицеплял на лобовое стекло джипа, включал IGO и пользовался дальше.... Проявившуюся в последнее время тенденцию применения обычных девайсов в авиации воспринял даже такой маститый держатель навигационных баз как Jeppesen (JeppTC, JeppFD для iPad). Я, думаю производители спец.GPS будут всячески бороться за выживание, посмотрите на крайний "Гармин", ничего не напоминает? А, есть еще и такой интересный прибор как "Энигма", где вообще все в "одном флаконе" , я думаю именно за таким форм-фактором будущее.
Приводить в качестве аргумента пресловутую "сертификацию" ...ну, как-то для любительской техники - "не камильфо"....
Ну, вас же не напрягает, что тысячи ЛЛА в мире летают с двигателями ROTAX или Hirt, создаными для применения в АОН, но НЕ СЕРТИФИЦИРОВАНЫМИ(!) в большинстве своем. Большая часть навигационного (сертифицированного) оборудования применяемого а большой авиации - довольно примитивна с современной точки зрения, т.к. создавалось в 80-90е годы. Для примера: база данных для FMGC А-320 состоит из трех файликов "весом" 184 кБ , что не мешает впрочем сотням самолетов ежедневно успешно выполнять поставленные задачи. Основа - опять же неукоснительное выполнение правил полетов и комплексное использование всего, что имеется на борту. В любительской авиации больше аозможности для творчества (не стоит за каждым углом инспектор SAFA), вот и давайте этим пользоваться, а не "меряться". Думаю на ветке надо больше обсуждать технические моменты истользования программного обеспечения, девайсов и т.п. , но не забывая о том, что это всего лишь back-up, повышающий комфорт, а VFR - это основа, требующая неукоснительного выполнения. В свое время, молодые пилоты придя в отряд, начинали с изучения района полетов, и на зачете у штурмана по памяти рисовали весь район, указывая методы востановления визуальной ориентировки, для различных участков. Попробуйте - удивитесь, насколько эффективно.
Ну, как-то, так.... ИМХО конечно, и извините, если многословно.
Навигация