Piper Tomahawk PA38-112
Mike:
preacher, это как раз весьма важный вопрос и он имеет прямое отношение к моим сомнениям. Но как ни странно ответы есть.
1. Данный самолет хоть и сваливается в штопор, оттуда и выводится. Однако в плоский штопор он не попадает, в отличии от Cessna 150/152.
2. Он имеет хорошие характеристики, которые превосходят Cessna 150 и не уступают Cessna 152.
3. У него отличная обзорность из кабины.
4. Довольно широкая кабина, хотя я не нашел размер но говорят что намного шире, чем у тогдашних конкурентов.
Из возможных недостатков:
1. Несколько слабоватое шасси для грунта. Но говорят есть колеса, несколько поднимающие клиренс (хотя нужно менять вилку).
2. Из-за Т-обазного руля высоты можно предположить слабый обдув его винтом, как следствие:
- слабая управляемость на низких скоростях
- большая дистанция разбега при взлете.
preacher:
Цитата: Геннадий Хазан от 12.06.2011, 18:24:07 pm
preacher
А может быть поговорим о ЯК-18Т? Там тоже его некоторые характеристики привели в соответствие с требованиями ГВФа, тем не менее пилотам он нравиться ... :)
К своему стыду, я мало что знаю об этом аппарате. Однако зададимся простым логическим вопросом, кто эти пилоты, которые на нем летают? Какой у них налет? Все правильно, за редким исключением, это профессионалы, с немалым налетом.
Цитата: Mike от 12.06.2011, 19:21:03 pm
preacher, это как раз весьма важный вопрос и он имеет прямое отношение к моим сомнениям. Но как ни странно ответы есть.
1. Данный самолет хоть и сваливается в штопор, оттуда и выводится. Однако в плоский штопор он не попадает, в отличии от Cessna 150/152.
2. Он имеет хорошие характеристики, которые превосходят Cessna 150 и не уступают Cessna 152.
3. У него отличная обзорность из кабины.
4. Довольно широкая кабина, хотя я не нашел размер но говорят что намного шире, чем у тогдашних конкурентов.
Из возможных недостатков:
1. Несколько слабоватое шасси для грунта. Но говорят есть колеса, несколько поднимающие клиренс (хотя нужно менять вилку).
2. Из-за Т-обазного руля высоты можно предположить слабый обдув его винтом, как следствие:
- слабая управляемость на низких скоростях
- большая дистанция разбега при взлете.
В данном случае, я могу высказать только свою точку зрения, и думаю более мудрые меня поправят.
1. Некоторые самолеты, в штопор практически не валятся (хотя если постараться, - но нам это не нужно), и в первую очередь, искал бы среди таких. И обратил бы внимание на планерные характеристики, и наличие спас системы.
2. Зачем вам ЛТХ характеристики, или вы с кем-то соревнуетесь?
3. У низкоплана, априори не может быть лучший обзор, чем у высокоплана. Хотя исключения есть.
4. Шире, не всегда комфортней, попробуйте воспользоваться советом Шевчука, и проверьте все, своими руками.
И мне кажется, что немаловажными факторами, являются:
1. Обслуживание иностранной техники, у нас затруднено, и этот вопрос лучше решить заранее, и вариантов несколько:
а. Самому изучить матчасть (хотя у нас, для многих, это зазорно).
б. Найти техника, знающего этот аппарат (маловероятно), или того, кто мог бы изучить (толкового в общем).
в. Найти одного, или двух (лучше как можно больше), владельцев таких аппаратов, и создать свой клуб.
2. Лучше заранее найти точку, покупки топлива (и лучше не одну), либо выбор марок ВС резко сокращается.
3. Самое главное особо не спешить, и все хорошо продумать, посоветоваться с умными людьми, потому как думать и советоваться, несоизмеримо комфортней, чем потом решать проблемы. И если выбор сделан, и есть возможность взять такую машину в аренду, на некоторое время (и лучше с хорошим инструктором), то это непременно нужно сделать, потому что в процессе эксплуатации, могут проявится нюансы, из-за которых, вы можете изменить свой выбор.
Геннадий Хазан:
preacher
Однако зададимся простым логическим вопросом, кто эти пилоты, которые на нем летают? Какой у них налет? Все правильно, за редким исключением, это профессионалы, с немалым налетом.
Это был самолёт ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО обучения ;) :) во многих училищах ГВФа))))
Лично мой первый самолёт был ЯК-52. И хочу сказать что он мозги затачивает курсанту сходу и однозначно .... Сложно его сравнить на пример с БЕКАСОМ ...
Что касается Piper Tomahawk PA38 , то есть смысл полазить по англо язычным профильным форумам и собрать по нему максимальную информацию. Особенно интересен опыт эксплуатации его с грунтовых площадок .
Интересны будут как особенности его эксплуатации , так и пилотирования.
Перечитать максимум информации о авиационных инцидентах с этим типом , дабы понимать , происходившие с ним инциденты это проблемы его конструкции или пресловутый человеческий фактор ?
Valmir:
Если бы я себе сейчас выбирал первый самолет, то купил бы Томагавк.
Причина- простота эксплуатации НАСТОЯШЕГО серийного самолета.
Шасси не убираются - большой плюс.С запчастями на двигатель-вообще никаких проблем.
Пришел - осмотрел - в кабину и полетел.Экономичный, простой пилотаж крутит, для удовольствия-идеальный самолет, да еще и красивый.А на ЯК попробуй иногда найти то надо-по интернету не закажешь...
Mike:
Цитата: preacher от 12.06.2011, 20:37:55 pm
В данном случае, я могу высказать только свою точку зрения, и думаю более мудрые меня поправят.
1. Некоторые самолеты, в штопор практически не валятся (хотя если постараться, - но нам это не нужно), и в первую очередь, искал бы среди таких. И обратил бы внимание на планерные характеристики, и наличие спас системы.
Выходит, что спас системами старые самолеты не оснащались. :( Я уже с этим смирился. Да особо и не заморачивался...
По планерным характеристикам, это имеется ввиду качество?
2. Зачем вам ЛТХ характеристики, или вы с кем-то соревнуетесь?
Ну я так понимаю что и на экономичность и на скорость, и на дальность они ведь влияют. А это немаловажные при эксплуатации моменты.
3. У низкоплана, априори не может быть лучший обзор, чем у высокоплана. Хотя исключения есть.
Да, но в данном случае я имел ввиду сравнение среди низкопланов. Как по мне лучшей обзорностью чем Бекас обладает только дельтаплан :)
4. Шире, не всегда комфортней, попробуйте воспользоваться советом Шевчука, и проверьте все, своими руками.
И мне кажется, что немаловажными факторами, являются:
1. Обслуживание иностранной техники, у нас затруднено, и этот вопрос лучше решить заранее, и вариантов несколько:
а. Самому изучит матчасть (хотя у нас, для многих, это зазорно).
б. Найти техника, знающего этот аппарат (маловероятно), или того, кто мог бы изучить (толкового в общем).
в. Найти одного, или двух (лучше как можно больше), владельцев таких аппаратов, и создать свой клуб.
Ну по этому поводу я начал общение в соседней ветке http://www.ukraviaforum.com/index.php/topic,4070.msg41746.html#msg41746
А по вашим советам, если методом исключения пойти, выходит что мне нужно учить мат часть.
2. Лучше заранее найти точку, покупки топлива (и лучше не одну), либо выбор марок ВС резко сокращается.
Вот тут поподробнее, если не трудно. Я не понял.
3. Самое главное особо не спешить, и все хорошо продумать, посоветоваться с умными людьми, потому как думать и советоваться, несоизмеримо комфортней, чем потом решать проблемы. И если выбор сделан, и есть возможность взять такую машину в оренду, на некоторое время (и лучше с хорошим инструктором), то это непременно нужно сделать, потому что в процессе эксплуатации, могут проявится нюансы, из-за которых, вы можете изменить свой выбор.
По аренде я тут вопросы уже задавал и судя по молчанию понял, что нужно ехать в другую страну для этого. А это тянет за собой валидацию пилотского и 4-й уровень английского. А это пока для меня будущее 2-3 лет, в лучшем случае.
Навигация