Отчет о участии АОПА Украина в "круглом столе" организованном УКРАЭРОРУХом
Геннадий Хазан:
Игорь моё высказывание не относится к тебе лично. Я говорил о внутренних проблемах...
Что до того как в Германии , и как в Украине , то хочу сказать , CЛАВА БОГУ что в Украине планируется провести ЕВРО 2012 , и что из за его проведения именно Министр инфраструктуры дал указание привести в соответствие наши Приказы и АП с Европейским авиационным законодательством.
МАЙК +1000001 !
Именно для того что бы мы могли продвинуть решение вопросов нас беспокоящих мы должны понимать задачи которые необходимо решать ГОСУДАРСТВУ.
На пример , в догонку моему высказыванию на КС в дискуссии с представителями Мин обороны готов заявить и доказать , что изменение концепции защиты объектов государственной важности сэкономит государству десятки миллионов гривен из бюджета и сотни тысяч часов работы личного состава ...
Игорь:
Я, конечно, описываю полеты в Германии глазами пилота, иначе просто не могу. Более того, я могу ошибаться, заблуждаться в своих выводах, это просто мое частное мнение на сегодняшний момент, если кого-то оно вообще интересует. Но за правилами просматривается логика двух разных систем. Ю. Чередниченко изложил очень убедительно логику современных украинских правил, так что мне кажется даже - все правильно, как же может быть иначе. И все-таки может быть чуть иначе, чуть свободнее. В немецких правилах тоже есть своя правда и своя логика, и я стараюсь ее понять и изложить здесь. Но это - целый культурный пласт, все взаимосвязано.
Например, борт N1. Вот еще одна возможная причина срочного режима. Один раз встречался с ним. В Лейпциг прилетел американский президент, по-моему Буш тогда был. Опять таки, запланированно прилетел. Таки да, издали нотам и приземлили всех и вся. Потом по крышам домов расставили снайперов по маршруту кортежа. Жителей этих домов, у которых окна на улицу, предупредили к окнам близко не подходить. Представляю себе что было бы, если бы житель решил бы бросить букет цветов из окна Бушу. Но это был ЕДИНСТВЕННЫЙ такой случай. Все остальные перелеты бортов номер 1 проходят в обычном, будничном режиме, я как пилот о них не знаю. Когда мы жили во Франкфурте на Одере, жена пошла в город по делам и встретила на улице тогдашнего канцлера Германии Шредера. Он как-раз посещал местный университет и выходил из здания, с ним была пара человек охраны. Прошли мимо моей супруги, сели в машину и уехали. И никакого театра, движение по улочке не перекрывали, прохожие себе ходили как всегда. Так - это здесь нормально. А вот приезд Буша в Лейпциг со снайперами тогда наделал шуму в прессе. Так что и борт N1 обычно не есть здесь основание требовать от пилота слушать и понимать, о чем вещает Информация.
Игорь:
По поводу диспетчерского английского. В контролируемом пространстве английский знают все диспетчеры, это понятно. На маленьких клубных аэродромах, где "диспетчеры" (точки "инфо", они называются, предоставляют посадочную информацию и не имеют права давать разрешения) те же пилоты, дежурят на радио по очереди, уровень английского... ммм... среднестатистический по населению. Абсолютное большинство пилотов не имеет специальных сертификатов английского радиообмена. Иностранные борта обычно звонят и заранее договариваются, чтобы на радио был "диспетчер", как-то знающий английский. Но бывают и исключения. Например, в узких кругах пилотов широко известно, что "диспетчер" польского аэродрома Gliwice EPGL упорно не понимает ничего, кроме польского, что, впрочем, не мешает на этот аэродром летать. Интересно, я пробовал последний раз по-украински с ним разговаривать - бесполезно, ничего не понимает! Не хочет понимать, и все.
Игорь:
Правда, от немецких пилотов, которые собираются летать в не немецкоязычные страны, требуется сдавать английский радиообмен и 4 уровень. По поводу английского радиообмена выдают немецкий национальный документ, о котором, у меня такое впечатление, на зарубежных аэродромах не слыхали. По крайней мере, у меня его никогда не спрашивали. Может быть, мой английский не давал повода сомневаться в наличии документа, хочется верить. Итак, на маленьких аэропортах и в неконтролируемом пространстве царит свобода, граничащая с анархией. Запретных и ограниченных зон очень мало. Если где и ограничена эта свобода, то это обычно связано с личной заинтересованностью граждан. Либо жителям окрестных сел мешает шум и они начинают писать жалобы, в ответ ужесточается государственный контроль. Или просто кто-то из клуба напишет жалобу, конфликтов в клубах довольно много, потому что все пилоты - люди с определенным самолюбием, кроме того денег на полеты не бывает много, и начинается выяснение кто кому что должен. Ну, это нам всем знакомо. На одном из аэродромов дело дошло даже до поджога ангара, сгорело много самолетов.
Все резко меняется, как только появляются регулярные рейсы ППП. Недавний пример - Альтенбург. Бывший советский военный аэродром, одно время он обслуживал АОН и имел воздушное пространство F(HX) вместо контрольной зоны. В пространстве F можно летать ППП. Например, такой же аэродром Бауцен и сегодня имеет пространство F(HX). Там могут садиться лайнеры, боинги и аэробусы, для чего пространство F активируется, и в нем можно садиться и взлетать ППП. В Бауцене полеты ППП происходят пару раз в месяц, причем это не Боинг, а скорее какой-нибудь Пилатус или Цессна в плохую погоду. Там "диспетчер" уже все время есть, который как-то знает английский. Но когда в Альтенбург стали летать раз в день (регулярно!) рейсы Ryanair из Англии, DFS (немецкий аналог Украэроруха) сразу настоял на превращении пространства F в контрольную зону с пространством D. Теперь, когда я захожу на Альтенбург, со мной диспетчер общается так, будто это Борисполь. И это из-за одного рейса в день! Но контрольная зона теперь активна с 8 до 20. Области пришлось проплатить ставки квалифицированных диспетчеров (знающих как следует английский :)) с учетом рабочих смен, а это кругленькая сумма в год выходит. Вот что такое регулярные рейсы и какая ситуация с английским.
Геннадий Хазан:
Игорь тогда нужно продолжить твой рассказ о немецкой "анархии":
Цитировать
Итак, на маленьких аэропортах и в неконтролируемом пространстве царит свобода, граничащая с анархией. Запретных и ограниченных зон очень мало. Если где и ограничена эта свобода, то это обычно связано с личной
Если немецкая полиция поймает пьяного за рулём , у которого есть пилотское ,первый раз отделается крупным штрафом то при попадании по пьянке второй раз у этого СОЦИАЛЬНО ОПАСНОГО ТИПА просто отбирают пилотское ...кроме иных последствий предусмотренных дорожными законами...
И второе : после открытия свободного и взаимного выполнения полётов между Германией , Польшей и Чехией ,без ФПЛов поляки с содроганием рассказывали мне о "вольнице" которую вытворяют немецкие пилоты
Далее по теме твоего спича:
Я лично знаю что такое БОРТ №1. В Польше украинский перелёт АОПА Украина гостил на аэродроме граничащим в 500 метрах с резиденцией президента страны Квасневского. И его охрана просила нас сразу после отрыва уходить от резиденции или правым или левым виражом ... И ВСЁ!
В это время в Крыму существует ОГРОМНАЯ запретная зона над южной резиденцией ( ФОРОС) президента Украины и чиновников имеющих свои "хатынки" в округе. Так в нашем национальном случае это запретка ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩАЯ. И никто её не собирается убирать.
По этому никогда нельзя забывать и о "национальных особенностях"
Исходя из выше сказанного , хочу отметить следующее:
Нужно использовать представившуюся благоприятную ситуацию прямо сегодня .
И не нужно "дразнить гусей" желаемой отдельными особями без граничной вольницей .
Особенно в нашей ситуации, когда "панове офіцери" начали свою службу ещё в СССР...
Эти "желания" просто выглядят глупо, и непрофессионально в глазах специалистов
Навигация