Искусство "Слепого полета"
Шевчук:
Летный сезон 2011-го переходит в свою активную фазу.
Самолетов и пилотов в Украине стало больше, открываются новые горизонты для опытных пилотов.
Летать мы стали больше и дальше.
И не всегда погода благоволит пилоту. Как бы вы не избегали полеты в СМУ, если вы летаете активно, они рано или поздно вас "проверят" на готовность либо приобщится к большинству, либо продолжить свой путь на нашей грешной земле.
Я решил поговорить "ОБ ЭТОМ", вспомнив свои первые шаги в малой авиации.
Надеюсь, что к дискуссии подключатся более опытные пилоты и поделятся своими знаниями и опытом, которого много не бывает.
Немного истории.
Несколько лет тому назад, я покупал свой первый самолет, не новый, но в очень приличном состоянии А-22. Мое внимание привлекла "дыра" от какого то прибора на панели самолета.
На мой вопрос что там было, и почему это нет, мне один из авиационных гуру дал следующий ответ.
Там стоял авиагоризонт, вы его сняли, потому что он не нужен для такого типа самолетов.
- А если облака или туман? Спросил я с наивностью.
- Запомни, сказал мне гуру, если ты когда нибудь увидишь впереди по курсу тучу, отворачивай!
Если отворачивать некуда, возвращайся на базу!
У меня в мыслях не было подвергнуть сомнению рекомендации уважаемого пилота.
Тогда я не знал и не понимал что он был прав, но...
Он говорил о полетах вокруг аэродрома, а я спрашивал о протяженных маршрутах.
Мы не поняли друг друга, но пройдет несколько лет и укоренившееся в моем мозгу непререкаемое утверждение, едва не обойдется мне в максимальную цену.
Прошло пару лет, я все это время изучал все что связано с полетами по маршрутам, в том числе и в СМУ, в горах, над водой и.т.д. Освоил несколько новых типов ВС, проще говоря, продолжал заниматься самообразованием. Особым и главным источником информации считаю общение с профессиональными или просто опытными пилотами. Именно их опыт собранный по крупицам, и тщательно проанализированный, несколько раз уберегал меня от неприятностей.
И вот однажды, находясь за штурвалом А-22 на маршруте Евпатория-Киев, случилось, то что должно было случится рано или поздно. Я попал в интенсивно снижающуюся облачность.
Нижняя кромка находящаяся на высоте 600 метров, за 5 минут опустилась сначала до 100 метров, а потом воссоединилась с землей. Понимая, что обойти лежащие на земле облака я не смогу, я решил воспользоваться старым советом опытного пилота - возвращаюсь на базу!
Отвернув на 90 градусов я увидел, что направление возврата закрыто облаками как и все другие направления.
Я заставил себя не отвлекаться на придумывание определений советчику, а сосредоточился на управлении самолетом, без авиагоризонта.
Шевчук:
Это был первый серьезный урок, из которого я вынес:
1. Знай у кого учиться. Не верные знания могут стоить тебе жизни!
Я не буду описывать подробно, тот свой полет, главное, что я пишу эти строки :)
Мне хотелось бы поделиться той информацией, которой я располагаю.
Если это кому то это покажется полезным, я буду рад.
А если эта тема будет дополнена я буду рад вдвойне
Андрей-пилот:
Столкнулся с подобной хренью, развернулся на 180 по жпсу и по своему треку нашел ранее замеченный участок асвальтной дороги. Ощущений хватило на всю оставшуюся жизнь. Считаю, что выручила привычка в полете присматривать аварийные площадки.
Andreas:
Еще спасибо надо сказать украинскому законодательству, в котором полеты по приборам для PPL не предусмотрены...
Геннадий Хазан:
Более чем актуальная и полезная тема. Сергей продолжай. Я подключусь тоже
Пысы Андреас исправь СПЛ на ППЛ
Навигация