Планер Бланик. Переоборудование под ДВС.
Андрей-пилот:
Карпуха, Вы теперь полетайте на нормальном бланике и сравните. Хотя если Вы не пилот, то разницу можете не заметить.
Карпуха:
Я хоть и пробовал но сами понимаете что срашивать , с первого полёта? Но там же сегодня летали и планеры без мотора, то по них конечно видно что и легче взлёт за буксиром. Но у меня задача другая. Если бы только на лётном поле крутиться то не вопрос. А так мне нужна самостоятельная взлёт-посадка без чьей либо помощи, так как если всё у меня получиться мото-планер будет стоять не на лётном поле , а в селе. Сейчас поля стоят непаханные усё заросло , и в ближайшее времся пахать никто не собираеться. Вот там и планирую летать.Выровнять площадку для взлёта-посадки . Там ещё много чего планируеться, по этим причинам район полётов именно там, и хотел бы быть независимым от помощников.
Fram:
О-о-о-о!, у Виктора СЭмЭновича какие-то изменения - что-то к плоскостям пришпандёрил новое :). А по поводу улучшения - сам думал, два движка по плоскостям, рессорное шасси... Думаю, может получиться.
Карпуха:
Вот в корень зриш 8) Во если бы нарыть где нить чертёж Бланика, и попробовать в КБ пробиться показать, что бы взглянули, и дали ккакой то вердикт , можна али нельзя. а если бы убиралось шасси то вообще был бы класс. Да Семёнович концевики присроил. Но по его словам хуже нестало, но пока не разобрал какая отних польза. :)
Zulu:
Это типа винглеты, Бублик В.С. уменьшает индуктивное сопротивление наверное. Ваще Капрпуха начал бы ты с Бланика, как тебе тут и советуют, полетай год спортсменом, кстати взлет и полет на буксире не так то и легок, многим он это тяжело дается, с виду тока все очень просто.
Навигация