Как развивается обледенение ?
Andrii:
Цитата: GENNADIY от 08.12.2011, 22:14:45 pm
Для "Карпухи":
- Не хочу быть очередным ЭКСПЕРТОМ по ВСЕМ вопросам, но имею небольшой опыт использования ПОЖ: - есть жидкость ТИП I (например "Арктика") - она служит для защиты от обледенения на земле, но есть жидкость ТИП IV - она служит для защиты самолета в полете и в зависимости от скорости и температуры держится на плоскости (и на фюзеляже) до 2,5 час (Это согласно ее инструкции), а реально после часового полета жидкость вполне уверенно держится и потом уже в ангаре медленно стекает, превращаясь в очень "редкую" жидкость, хотя изначально она очень густая (...и зеленая).
Хочу не согласиться с Вами.
Не один из типов ПОЖ, включая ТИП IV, не предназначен для защиты самолета в полете!!! Документы однозначно запрещают пилоту "рассчитывать" на это. После взлета у самолета есть свой ПОС(если таковым оборудован).
Но не имею права оспаривать Ваш опыт. Вполне возможно что после часового перелета ТИП IV может стекать с самолета в ангаре. А значит - продолжать делать свою работу, бороться с обледенением. Очень "липучая" жидкость.
Продолжительность времени "защиты" самолета на земле, любого ТИПА жидкости, зависит от концентрации(сколько добавили воды) , температуры и вида осадков (сухой снег или переохлажденный дождь).
Геннадий Хазан:
НЕ НУЖНО забывать парни , что про эти все жидкости, как написано в инструкции , плохо влияют на лакокрасочное покрытие ВС...
Карпуха:
То.GENNADIY. То что мне расказывали инструктора, то и пишу.Все жидкости сходят при взлёте. Их таки да 4-ре класса. 1-я коричневая , 2-я практически белая, 3-тья жёлтая, и 4-я зелёная. У разных производителей имееет разный оттенок. Но по цвету примерно одинакова.
То.Геннадий Хазан. Насчёт лакокрасочного ничего не говорили. Но попробую уточнить.
Но сами жидкости, 2,4-го класа содержат этиленгликоль, диэтиленгликоль,или пропиленглтиколь.Остальная часть это вода,загуститель,замедлитель коррозии,смачивающие агенты, и иногда краситель. как эти аещества действуют тут не скажу.Честно говоря не вникал.
Nickpalli:
Хочу поделиться своими наблюдениями как себя ведет жидкость на крыле самолета. Часто летаю из Киева в Донецк и обратно рейсами гражданской авиации.
И было интересно сходит ли жидкость после взлета. Всегда наблюдаю если самолет проходит обработку. Так вот насколько видно из салона самолета жидкость достаточно тонким слоем как пленка остается на поверхности крыла да и на иллюминаторах она тоже заметна. А когда выпускаются закрылки на посадку ее еще достаточное количество стекает.
думаю эфект от применения остается и на высотах.
Карпуха:
Ну сама жидкость делаеться жиже,при перекачке, или любом движении. Тоесть если перекачать два раза , то уже использовать её нельзя.Теряет свойства.Так же при взлёте и тд и тп, жэидкость под влиянием потока начинает перемещаться, от чего делается текучее. Возможно ту жидкость которая скопилась под закрылками, не попадал прямой поток, и она осталась в рабочем сосотоянии. На мой взгляд это ещё раз подтверждает что идёт на пользу.В данном случае на мой взгляд предохраняет механизацию крыла.
Навигация