Катастрофа Х-32 ГЛАУ, 7.05.2009
Дима Давыдкин:
Аэродинамика. В ГЛАУ учат, во всяком случае раньше учили по учебнику "Аэродинамика и динамика полетов транспортных самолетов". Л.Ф. Николаев. Учебник по количеству опечаток конечно просто абзац, но тем не менее. Кроме того, ограничения по времени взлета ВС в зависимости от массы было на каком-то ОВДшном предмете, сейчас не помню на каком. Все таки в 97 закончил. Хотя это и в НПП ГА есть, и в ссылках которые РСМ привел те же значения. Поэтому я у Владимира М.и спросил, а сколько должно быть, если Бекас это легкий ЛА, а не СЛА. Он не ответил, но если это легкий - то 3мин.
Но помню даже табличку-плакат - живучести спутного следа (уменьшение возмущений, циркуляции всякой вроде как в 10 раз) за конкретными типами ВС. Наверное и сейчас в ГЛАУ она где-то висит. Там цифири в районе до 200 сек. Причем прикольно, за Ан-24 помню было больше чем за какойто значительно большей ТВД лайбой, типа Ил-18 что-ли. Учат вобщем.
командор:
Хорошо ,что учат и по хорошим учебникам.
Меня выводит из себя,что теряем людей и технику на известных и изученных явлениях,считай по чему-то раздалбайству.Кто-то недоучился,кто-то забыл,а кто-то просто пофигист.
Авиация не прощает снисходительного отношения к себе.
Дима Давыдкин:
А еще вот вспомнил, в спутный вслед на мелких все мы попадали, если конечно виражи без потери высоты делали. Как то во Львове взлетал на Злине, где-то 900 кг взлетная. Фиг его знает сколько времени прошло, не менее 3х конечно, но и не более 5мин. Вобщем стояли уже с работающим двигателем, а мимо нас прорулил 737. Так это, никаких возмущений на взлете не заметил.
Андрей-пилот:
Цитата: Дима Давыдкин от 07.03.2011, 11:18:28 am
А еще вот вспомнил, в спутный вслед на мелких все мы попадали, если конечно виражи без потери высоты делали. Как то во Львове взлетал на Злине, где-то 900 кг взлетная. Фиг его знает сколько времени прошло, не менее 3х конечно, но и не более 5мин. Вобщем стояли уже с работающим двигателем, а мимо нас прорулил 737. Так это, никаких возмущений на взлете не заметил.
Около земли, спутный след может быстро разрушаться из-за того, что земля препятствует его вращению.
Дима Давыдкин:
Так я это :-), того, в набор потом пошел. Значит в моем случае спутный разрушился, а в обсуждаемом случае нет? Нелогично.
Навигация