Introduction To The P-39 (1942)
Банзай:
А с чего ты решил, что они хотели, что бы наши победили и как можно скорее? Есть еще большой перечень хорошей техники и авиационной в том числе, которую они нашим не поставляли. Политика - знаетели.
yuriydnepr:
Цитата: Банзай от 07.03.2011, 00:17:14 am
А с чего ты решил, что они хотели, что бы наши победили и как можно скорее? Есть еще большой перечень хорошей техники и авиационной в том числе, которую они нашим не поставляли. Политика - знаетели.
Вот именно. Поставляли то, что не жалко, потому что сами не особо надо. Потому, что не подходит для реальной войны.
Сама концепция построить самолёт вокруг одной только пушки нелогична. Логичнее проектировать сразу комплекс мотор-пушка, что и делали у нас.
Также, не забывайте ещё нюанс - Р-39 невозможно было покинуть с парашютом из-за двери кабины, открывающейся против набегающего потока - её невозможно было открыть на летящем самолёте. Действительно, на горящем самолёте ничего не оставалось делать, кроме как садиться.
Повторю своё мнение, без претензии на истину - Р-39 великолепный самолёт, как воплощение человеческого гения в металле, но для войны он подходит мало.
Sociopat:
Цитата: yuriydnepr от 07.03.2011, 00:43:35 am
Также, не забывайте ещё нюанс - Р-39 невозможно было покинуть с парашютом из-за двери кабины, открывающейся против набегающего потока - её невозможно было открыть на летящем самолёте. Действительно, на горящем самолёте ничего не оставалось делать, кроме как садиться.
Вы, видимо, не просмотрели ролик в начале темы. Двери на кобре прекрасно вылетают вместе с петлями, и наоборот, на наших самолетах летали с открытым фонарем. Покинуть кобру было сложнее по другой причине - надо было сделать пару шагов или очень сильно оттолкнуться чтобы не удариться о стабилизатор.
Ну, и самой большой проблемой была её центровка и попадание в плоский штопор.
Я не от фонаря это всё говорю, просто прочитал когда-то все истории летчиков на http://www.iremember.ru/
Например, вот http://www.iremember.ru/letchiki-istrebiteli/shugaev-boris-aleksandrovich-letchik-istrebitel-p-39-aerokobra.html
Цитировать
Если говорить о «кобре», то это была очень строгая машина. Приходилось даже некоторым молодым летчикам, запрещать выполнять вертикальные фигуры. Этот самолет срывался в штопор на любой скорости, в любых положениях. Очень капризный, он унес на тот свет не мало пилотов.
Ещё когда в крутой штопор «Кобра» срывалась, можно было на что-то надеяться. Из плоского штопора самолёт вообще не выходил. А ведь были еще перевернутый, комбинированный… Один раз так крутанет, другой раз так. По частям, где были «Аэрокобры» специально посылали хорошо подготовленных инструкторов, прошедших практикувывод самолета из штопора. И то у нас был случай. Показывать, как выводить самолёт из штопора, к нам пришёл инспектор по технике пилотирования дивизии. Установили громкоговоритель, на который вывели радиостанцию. Он взлетел и передаёт по радио, мол, сейчас я буду вам показывать срыв в штопор. Сначала сделал штопор вправо, потом снова набрал соответствующую высоту, сделал штопор влево. И вот, представьте, штопорит он один виток, второй, на вывод дает, а самолет не выходит. Он и так и сяк, но результата никакого. Мы уже видим, что земля приближается, надо прыгать, бросать самолет. Тогда инспектор медленно-медленно в последний раз попытался, и юзом, юзом самолет вышел. Он совершил посадку, со старшими летчиками встретился, а к нам, молодым, даже не подошел. Был перепуганный, на нервах весь.
Balu:
Был такой смешной случай, Во время ввода новых летчиков в строй , при выполнении фигур сложного пилотажа молодой летчик сорвался в перевернутый плоский штопор,руководил полетами с земли сам Покрышкин. После того как до безопасной высоты самолет не удалось вывести, летчик выпрыгнул с парашютом , ему уже потом рассказали как Покрышкин не заметил того что пилот выпрыгнул продолжал руководить действиями и подсказывал " ПЛАВНЕЕ ВЫВОДИ ! Плавнее ! " Когда его стукнули по плечу и повернули показав на "парашютиста" он замолчал... А кобра ,ВАШЛА из штопора и практически без повреждений сама(!!!) села в сельские огороды .
Геннадий Хазан:
Цитировать
Для защиты сзади можно очень эффективно использовать бронеспинку. Каким образом обеспечена защита спереди на вышеприведённом рисунке?*
*- выделено мной.
Совсем немного времени нужно потратить чтобы разобраться в этом вопросе. Один из способов это прочитать как можно больше информации по этому вопросу , и не нужно будет писать глупости
" о сложности " открывания дверей в этом типе самолёта для покидания его пилотом и отсутствию этого типа ВС в ВВС США.
Про цитирую информацию из авиационной энциклопедии которую сложно назвать заангажированной
Цитировать
То, что "Аэрокобры" мало использовались ВВС американской армии — просто распространенный миф....
На первом варианте этой модификации, Q-1, монтировали восемь топливных баков общей емкостью 330 л и большой трехлопастной винт "Эйропродактс"; бронезащита соответствовала ранним P-39N-1 (суммарным весом 105 кг). Все жизненно важные узлы самолета бронировались. Кроме плит, прикрывавших пилота и редуктор, стальные и толстые дюралюминиевые листы защищали маслобак и карбюратор сзади и с боков. На Q-5 баков стало уже десять с общим объемом 421 литр, а бронирование немного ослабили — ее осталось 88 кг. Далее на Q-10 вернулись к прежней дюжине баков (объемом 455 литра). Несколько увеличили и суммарный вес брони (до 103 кг). Важным шагом конструкторов стало внедрение системы "шаг-газ". До этого пилот раздельно регулировал обороты двигателя и шаг пропеллера, увязывая их между собой. Теперь это делал автомат, разгрузивший летчика от лишней работы. В нашей стране подобные устройства появились уже после войны. P-39Q-15 незначительно отличался по оборудованию от Q-10. Начиная с Q-20, от подкрыльных пулеметов отказались. Скорее всего, это являлось отражением концепции применения "Аэрокобр" в советских ВВС, где они действовали в основном как фронтовые истребители. Для них скорость и маневренность были важнее огневой мощи, которая для борьбы с истребителями противника у нас считалась чрезмерной. Далее последовали Q-21 и Q-25 с четы-рехлопастными пропеллерами диаметром 3,53 м. В стандартную комплектацию включили радиополукомпас.
Вот почему его предпочитал на пример Покрышкин. Это была достаточно бронированная машина с очень удобными условиями пилотирования для пилота которому в боевой обстановке просто небыло времени отвлекаться на "тыцанье" в разные рычажки для выбора оптимальных условий работы винтомоторной установки. Про массу секундного залпа умолчу - тут и так всё понятно и без сравнений.
Навигация