Украинский Авиационный Форум Crewshop
Добро пожаловать, Гость.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
01.05.2024, 22:02:58 pm
   Начало   Поиск Календарь Тэги Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 » |   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Introduction To The P-39 (1942)  (Прочитано 42804 раз)
preacher
*****

Karma: +403/-206
Offline


« Ответ #15 : 06.03.2011, 10:55:21 am »

Вообщето, я не одинок, в своем представлении о Аэрокобре, и меня эта компания вполне устраивает.
http://en.wikipedia.org/wiki/Bell_P-39_Airacobra
« Крайнее редактирование: 06.03.2011, 11:00:05 am от preacher » Записан

preacher
*****

Karma: +403/-206
Offline


« Ответ #16 : 06.03.2011, 11:13:41 am »

Цитировать
Этот американский самолет стал одним из символов нашей Победы.
На этих истребителях летали трое из пяти лучших советских асов — Покрышкин, Речкалов, Гулаев. Советские летчики ценили Аэрокобру за мощное вооружение, надежную радиостанцию, живучесть и хорошую защиту — говорили, что на Р-39 чувствуешь себя "как в сейфе". Кобра стала не только самым массовым, но и самым любимым из поставлявшихся по лендлизу самолетов и по популярности в войсках вполне сравнима с легендарными Студебеккером и Доджем три четверти.
Новая книга ведущего историка авиации — подробный рассказ об одном из лучших истребителей Великой Отечественной войны, о создании, модификациях и боевом применении Р-39 Аэрокобра на всех фронтах Второй Мировой, от Новой Гвинеи до Заполярья, но прежде всего — на советско-германском фронте.
- Лётчики рассказывали, что такая компоновка не раз спасала жизнь. Мотор играл роль задней защиты пилота, а пожар в моторном отсеке не мешал посадить машину.


* p39-9.jpg (61.25 Кб, 330x297 - просмотрено 606 раз.)
« Крайнее редактирование: 06.03.2011, 11:46:44 am от preacher » Записан

yuriydnepr
Гость
« Ответ #17 : 06.03.2011, 23:24:47 pm »

Для защиты сзади можно очень эффективно использовать бронеспинку. Каким образом обеспечена защита спереди на вышеприведённом рисунке?
Монографию об одном типе самолёта, не стоит рассматривать, как объективную информацию. Автор, естественно, опишет его в самых лучших красках.
Список советских асов можно посмотреть, например, на http://ru.wikipedia.org/
Лучший - Кожедуб, типы Ла-5 - Ла-7. Среди лётчиков в списке есть воевавшие на Аэрокобре, но как-то не больше, чем на других типах. Три из пяти - удобная манипуляция статистикой. Почему не посчитать из десяти или из двадцати?
Лётчики, несомненно, любили Аэрокобру. Так же, как и мы любим и предпочитаем иномарки, пусть не самые мощные, не самые скоростные - зато очень комфортные и надёжные.
Вы лично предпочли бы Р-39 или Як-3 в бою?
Записан
Банзай
В вечном полете...

Karma: +19/-0
Offline


« Ответ #18 : 07.03.2011, 00:11:19 am »

 Юра,привет. Из предоставленного тобой выбора, я бы предпочел Р-39(не хочу углубляться в причины). Сравнение не корректно, учитывая когда поступил в войска Р-39 и когда Як-3. К концу ВОВ когда поступил в войска Як-3, союзники уже летали на Р-51. Сравнивая характеристики машин, я думаю есть смысл обращать внимание на время их эксплуатации.
Записан
yuriydnepr
Гость
« Ответ #19 : 07.03.2011, 00:14:03 am »

К концу ВОВ когда поступил в войска Як-3, союзники уже летали на Р-51. Сравнивая характеристики машин, я думаю есть смысл обращать внимание на время их эксплуатации.
Согласен, Р-51 великолепен. Почему американцы летали на нём сами и не поставляли его по ленд-лизу?
Записан
Банзай
В вечном полете...

Karma: +19/-0
Offline


« Ответ #20 : 07.03.2011, 00:17:14 am »

 А с чего ты решил, что они хотели, что бы наши победили и как можно скорее? Есть еще большой перечень хорошей техники и авиационной в том числе, которую они нашим не поставляли. Политика - знаетели.
Записан
yuriydnepr
Гость
« Ответ #21 : 07.03.2011, 00:43:35 am »

А с чего ты решил, что они хотели, что бы наши победили и как можно скорее? Есть еще большой перечень хорошей техники и авиационной в том числе, которую они нашим не поставляли. Политика - знаетели.
Вот именно. Поставляли то, что не жалко, потому что сами не особо надо. Потому, что не подходит для реальной войны.
Сама концепция построить самолёт вокруг одной только пушки нелогична. Логичнее проектировать сразу комплекс мотор-пушка, что и делали у нас.
Также, не забывайте ещё нюанс - Р-39 невозможно было покинуть с парашютом из-за двери кабины, открывающейся против набегающего потока - её невозможно было открыть на летящем самолёте. Действительно, на горящем самолёте ничего не оставалось делать, кроме как садиться.
Повторю своё мнение, без претензии на истину - Р-39 великолепный самолёт, как воплощение человеческого гения в металле, но для войны он подходит мало.
Записан
Sociopat
*

Karma: +4/-0
Offline


« Ответ #22 : 07.03.2011, 01:45:25 am »

Также, не забывайте ещё нюанс - Р-39 невозможно было покинуть с парашютом из-за двери кабины, открывающейся против набегающего потока - её невозможно было открыть на летящем самолёте. Действительно, на горящем самолёте ничего не оставалось делать, кроме как садиться.


Вы, видимо, не просмотрели ролик в начале темы. Двери на кобре прекрасно вылетают вместе с петлями, и наоборот, на наших самолетах летали с открытым фонарем. Покинуть кобру было сложнее по другой причине - надо было сделать пару шагов или очень сильно оттолкнуться чтобы не удариться о стабилизатор.

Ну, и самой большой проблемой была её центровка и попадание в плоский штопор.

Я не от фонаря это всё говорю, просто прочитал когда-то все истории летчиков на http://www.iremember.ru/

Например, вот http://www.iremember.ru/letchiki-istrebiteli/shugaev-boris-aleksandrovich-letchik-istrebitel-p-39-aerokobra.html

Цитировать
Если говорить о «кобре», то это была очень строгая машина. Приходилось даже некоторым молодым летчикам, запрещать выполнять вертикальные фигуры. Этот самолет срывался в штопор на любой скорости, в любых положениях. Очень капризный, он унес на тот свет не мало пилотов.
Ещё когда в крутой штопор «Кобра» срывалась, можно было на что-то надеяться. Из плоского штопора самолёт вообще не выходил. А ведь были еще перевернутый, комбинированный… Один раз так крутанет, другой раз так. По частям, где были «Аэрокобры» специально посылали хорошо подготовленных инструкторов, прошедших практикувывод самолета из штопора. И то у нас был случай. Показывать, как выводить самолёт из штопора, к нам пришёл инспектор по технике пилотирования дивизии. Установили громкоговоритель, на который вывели радиостанцию. Он взлетел и передаёт по радио, мол, сейчас я буду вам показывать срыв в штопор. Сначала сделал штопор вправо, потом снова набрал соответствующую высоту, сделал штопор влево. И вот, представьте, штопорит он один виток, второй, на вывод дает, а самолет не выходит. Он и так и сяк, но результата никакого. Мы уже видим, что земля приближается, надо прыгать, бросать самолет. Тогда инспектор медленно-медленно в последний раз попытался, и юзом, юзом самолет вышел. Он совершил посадку, со старшими летчиками встретился, а к нам, молодым, даже не подошел. Был перепуганный, на нервах весь.
Записан
Balu
PPL / UPL / CPL
Авиаторы

Karma: +27/-0
Offline




« Ответ #23 : 07.03.2011, 04:58:21 am »

Был такой смешной случай, Во время ввода новых летчиков в строй , при выполнении фигур сложного пилотажа молодой летчик сорвался в перевернутый плоский штопор,руководил полетами с земли сам Покрышкин. После того как до безопасной высоты самолет не удалось вывести, летчик выпрыгнул с парашютом , ему уже потом рассказали как Покрышкин не заметил того что пилот выпрыгнул продолжал руководить действиями и подсказывал " ПЛАВНЕЕ ВЫВОДИ ! Плавнее ! " Когда его стукнули по плечу и повернули показав на "парашютиста" он замолчал... А кобра ,ВАШЛА из штопора и практически без повреждений сама(!!!) села в сельские огороды .
Записан
Геннадий Хазан
Авиаторы

Karma: +1087/-64
Offline



"АОПА Украина"


« Ответ #24 : 07.03.2011, 08:08:13 am »

Цитировать
Для защиты сзади можно очень эффективно использовать бронеспинку. Каким образом обеспечена защита спереди на вышеприведённом рисунке?*

 *- выделено мной.
Совсем немного времени нужно потратить чтобы разобраться в этом вопросе. Один из способов это прочитать как можно больше информации по этому вопросу , и не нужно будет писать глупости
" о сложности " открывания дверей в этом типе самолёта для покидания его пилотом и отсутствию этого типа ВС в ВВС США.

Про цитирую информацию из авиационной энциклопедии которую сложно назвать заангажированной
Цитировать
То, что "Аэрокобры" мало использовались ВВС американской армии — просто распространенный миф....

На первом варианте этой модификации, Q-1, монтировали восемь топливных баков общей емкостью 330 л и большой трехлопастной винт "Эйропродактс"; бронезащита соответствовала ранним P-39N-1 (суммарным весом 105 кг). Все жизненно важные узлы самолета бронировались. Кроме плит, прикрывавших пилота и редуктор, стальные и толстые дюралюминиевые листы защищали маслобак и карбюратор сзади и с боков. На Q-5 баков стало уже десять с общим объемом 421 литр, а бронирование немного ослабили — ее осталось 88 кг. Далее на Q-10 вернулись к прежней дюжине баков (объемом 455 литра). Несколько увеличили и суммарный вес брони (до 103 кг). Важным шагом конструкторов стало внедрение системы "шаг-газ". До этого пилот раздельно регулировал обороты двигателя и шаг пропеллера, увязывая их между собой. Теперь это делал автомат, разгрузивший летчика от лишней работы. В нашей стране подобные устройства появились уже после войны. P-39Q-15 незначительно отличался по оборудованию от Q-10. Начиная с Q-20, от подкрыльных пулеметов отказались. Скорее всего, это являлось отражением концепции применения "Аэрокобр" в советских ВВС, где они действовали в основном как фронтовые истребители. Для них скорость и маневренность были важнее огневой мощи, которая для борьбы с истребителями противника у нас считалась чрезмерной. Далее последовали Q-21 и Q-25 с четы-рехлопастными пропеллерами диаметром 3,53 м. В стандартную комплектацию включили радиополукомпас.


Вот почему его предпочитал на пример Покрышкин. Это была достаточно бронированная машина с очень удобными условиями пилотирования для пилота которому в боевой обстановке просто небыло времени отвлекаться на "тыцанье" в разные рычажки для выбора оптимальных условий работы винтомоторной установки. Про массу секундного залпа умолчу - тут и так всё понятно и без сравнений.
Записан

Владею самолетом: ЯК-12А  1960г.         UR-KHZ
                            L-200D MORAVA 1961г.UR-KHG
                            ZLIN 526 AFS     1974г.

"Отпустить сопротивление - это принятие" - Шри Багаван
preacher
*****

Karma: +403/-206
Offline


« Ответ #25 : 07.03.2011, 10:39:39 am »

Тут есть один нюансик, американцы в шутку, называли кобру русским самолетом, типа пусть русские на нем летают; и немного его недолюбливали. Причина была в том, что самолет весьма капризный, а у американцев и кроме кобры, глаза разбегались от выбора техники. Однако, несмотря на это, американцы использовали кобру, весьма широко. А на фоне корсаров, и мустангов, она несколько потерялась в истории.
Концентрация масс в кобре, делала ее легкой к раскручиванию, причем в любых плоскостях, однако этот недостаток, в умелых руках, позволял выполнять на ней виражи, не повторяемые для тяжелых немецких машин. Ее не зря называли сейфом, потому что с прочностью корпуса, и броневой защитой, с ней в СССР, могли состязаться разве что Ил-ы. Меня самого умиляет отбойник, перед лобовым стеклом, странно что эту деталь не стали применять и на других истребителях, - весьма странно.
Выбрал бы я кобру или як-3? Для меня выбор, весьма трудный, потому как мои представления об этих машинах весьма теоретические. Скажем так, - если бы удалось освоить с инструктором выход из штопора на кобре, выбрал бы ее. Если нет, то як-3, просто великолепный истребитель.
« Крайнее редактирование: 07.03.2011, 10:41:32 am от preacher » Записан

Геннадий Хазан
Авиаторы

Karma: +1087/-64
Offline



"АОПА Украина"


« Ответ #26 : 07.03.2011, 10:45:40 am »

Как писали в своих мемуарах пилоты полка НОМАНДИЯ , у ЯК-3 на пикировании отваливались крылья от перегрузки. Пошерстил по литературе , таки нашел этому подтверждение , и наличие ограничения на скорость пикирования. Из за максимального облегчения самолёта немного не учли прочность.

Что касается КОБРЫ , то встречал в мемуарах упоминание о установке в носу самолёта 60 кг баласта для уменьшения негативных характеристик при штопорении.
Наблюдал этот самолёт в живую , и его элементы. По прочности и технологичности слов просто НЕТ! Копали самолёты ЯК...при близком рассмотрении -  одни эпитеты...
Записан

Владею самолетом: ЯК-12А  1960г.         UR-KHZ
                            L-200D MORAVA 1961г.UR-KHG
                            ZLIN 526 AFS     1974г.

"Отпустить сопротивление - это принятие" - Шри Багаван
preacher
*****

Karma: +403/-206
Offline


« Ответ #27 : 07.03.2011, 10:59:44 am »

Как писали в своих мемуарах пилоты полка НОМАНДИЯ , у ЯК-3 на пикировании отваливались крылья от перегрузки. Пошерстил по литературе , таки нашел этому подтверждение , и наличие ограничения на скорость пикирования. Из за максимального облегчения самолёта немного не учли прочность.
Где-то читал, что о прочности речь не шла, по определению. В СССР, небыло тогда достаточного количества мощных рядных двигателей, по сути, двигателей достаточной мощности, вообще небыло. Поэтому, была дана команда, облегчить самолет до нельзя. В нем даже моторамы, как таковой небыло, она была выполнена заодно с корпусом; что позволило сэкономить на весе.
Что касается КОБРЫ , то встречал в мемуарах упоминание о установке в носу самолёта 60 кг баласта для уменьшения негативных характеристик при штопорении.
У меня также были такие же варварские мысли, - хотя бы что-то отодрать сзади, и втулить в нос. И я где-то подозревал, что наши кулибины, в аэродромных мастерских, именно этим и занимались, только свидетельств об этом, мне не попадалось.
« Крайнее редактирование: 07.03.2011, 11:03:48 am от preacher » Записан

Дима Давыдкин
Авиаторы

Karma: +473/-24
Offline



Это моя работа.


« Ответ #28 : 07.03.2011, 11:37:20 am »

Слышал когда-то высказывание истребителей времен войны: "Фотографироваться у Як-3, летать на Аэрокобре, а воевать на Ла-5". Почему не ФН, или Ла-7 - не знаю.
Записан
yuriydnepr
Гость
« Ответ #29 : 07.03.2011, 12:43:36 pm »

Цитировать
27 марта 1943 года над Словянской на западе Крыма я впервые сбил американский самолёт с советскими опознавательными знаками- Bell Р39 Аэрокобра. В то время американцы не разбрасывались современными технологиями. В аэрокобру пилот попадал через боковую дверь, что неудобно для истребителя и вызывает опасения- как при необходимости быстро покинуть самолёт. Также не совсем хорошо, когда мотор распологался сзади пилота, а между его ног проходил длинный вал, вращавший винт. При попаданиях в крыло, машина сразу же становилась нестабильной и начинала бешенно вращаться, что делало открывание двери совершенно невозможным. К тому же бензобаки и бензопроводы были расположены таким образом, что в общем-то было всё равно, куда стрелять- Кобра сразу загоралась.
... 26 февраля 1944 года при перелёте между Уманом и аэродромом подскока Новокрасное- сбил Аэрокобру. Мой адьютант оберлейтенант Граф Тройберг и я смогли незаметно приблизиться к ней практически в упор, когда я открыл огонь из всего оружия. Р-39 мгновенно запылал, как огнемёт. У меня не было никаких шансов быстро выйти из ужасного огненного шлейфа, потянувшегося за Коброй. После приземления мы обнаружили, что вся краска на моём самолёте обгорела и пошла пузырями. (Г.Ралль "Моя летная книжка")
Записан
  Печать  
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 » |   Вверх
Тэги:
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.7 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC | v1.2 © Крылья 2004