Слепой полет без гироскопических приборов

<< < (10/43) > >>

Ульяныч:
Цитата: yatsevsky от 10.01.2011, 21:49:12 pm

Игорь, в других случаях был бы толерантен, но пожалуйста не пишите больше такого. Мало того что это опасно для вас, если собираетесь учиться летать, но крайне опасно для других обучающихся, которые читают этот форум.

Сам как симмер скажу, что сим можно использовать исключительно для теоретической подготовки. В реальной жизни почитайте статистику и хотя бы раз испытайте устойчивую иллюзию при полёте в облаках (хватит на всю жизнь) с инструктором.

Поддерживаю сказанное, полностью!!!

У нас,"Под шторкой", это были обязательные упражнения с 1-го курса. Глюки ловили в первых таких полетах... потом привыкаешь. Более впечатляющие глюки - это когда в облаках отключали АГД и др. приборы... очень усугубляло глюки, косое освещение сквозь облака, или полеты между слоями облаков.
Опять-же, на втором курсе, как-то почти месяц погоды не было и постоянно летали в СМУ... убедился - со влетанностью, перестаешь обращать внимание на зарождающиеся глюки и полностью уверуешь в приборы и главное, привыкаешь летать по "дублирующим" приборам. Бывали полеты, когда прямо на взлете, в СМУ, инструктор отключал АГД и приходилось лететь в зону, пилотируя по "лопатке", вариометру, скорости и оборотам... и ничего, даже виражи крутили. ;D


Доктора изучающие "вестибюлярные отклонения летчика", нам объясняли, что натренировать вестибюлярку от потери ПО, не всегда возможно. Это очень индивидуально. Одни могут своим вестибюлярным аппаратом чувствовать "верх-низ", другие - глюки побеждают только психологически, свято веря показаниям приборам! Нас в первую очередь учили - свято верить приборам и своевременно определять отказы оных!

Поверте, глюк можно поймать и в ПМУ. Бывало при полетах на высоте более 11000м, хотелось поставить солнце "над головой". ;D ;D ;D Все полеты на высотах более 11000м - это на 95% приборные полеты.

пысы. извиняюсь за много букв...
Это я к тому, что летать по приборам и верить им,надо учится!!! Особенно учится летать по "дублям"... Это всегда пригодится. Без гироскопических пиборов - это не есть слепой полет... Это полет по другим, дублирующим приборам!

пысысы... А вот на тренажере - я ни разу не ловил глюки. На тренажере и симуляторе - абсолютно другие психологические и вестибюлярные ощущения! На тренажере мы все - асы!  ;D

Fram:
Цитата: Игорь от 10.01.2011, 18:39:54 pm

Как ты мне предлагаешь сохранять пространственную ориентацию...
Игорь, одна маленькая поправочка, не касающаяся ПП. "Пространственная" - это ориентировка, а "ориентация" - это то, что бывает или  как у всех, или нетрадиционным (ой). Так все вроде ничего, но слух режет  ;). Извините за Оффтоп  :)

Геннадий Хазан:
Влияние турбуленции на показания "turn-and-slip indicator"

http://www.youtube.com/watch?v=X3R5qG7-1iA&feature=related

Zulu:
Интересная тема, мне всегда хотелось полетать в облаках, на симуляторе дома получалось неплохо, особенно когда рядом кружка с пивом, но у меня на планере нет АГ и указатель поворота я не включаю, нам низя заходить в облака, хотя в истории планерного спорта есть примеры набора высоты в одном облаке в составе нескольких планеров только по приборам (АГ и указатель поворота и скольжения, ну и все остальное), так вот если это парение в районе аэродрома и рядом никого нет то я не упускаю случая зайти в облако и в условиях полного отсутствия видимости пройти по прямой сколько получится, получается очень недолго, бывало выпадал с облака в перевернутом положении, на большой высоте это не опасно, сразу востанавливал правильное положение, очень интересно попробовать себя в такой ситуации. давно желаю поставить АГ в планер, но руки не доходят, наверно не сильно нужно... :)

Yefim:
Под осень набирал высоту на планере в потоке. В этом же потоке  под самым облаком догнала меня снизу стая аистов. Больше сотни птичьих душ- ну очень много. Как объяснили старшие- аисты в это время молодняк на крыло ставят. Так вот этот "водоворот", в котором половина стаи летит в правой спирали, половина в левой - в лоб своим товарищам, быстренько обогнал меня и ушел в облако, не меняя ни скорости вращения, ни плотности друг к дружке. Ушли все до единого, как будь-то облако для них не существовало. Моему изумлению не было предела...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница