Слепой полет без гироскопических приборов
Игорь:
Цитата: Шевчук от 10.01.2011, 18:33:56 pm
Вот так должен быть оборудован самолет, и тогда вам ничего не будет грозить
Не совсем так. Если пилот еще и имеет опыт ППП, то да.
Шевчук:
советских военных летчиков не учили используя предрассудки, этим больше в люфтвафе баловались :)
Что касается ППО, я не утверждаю, что есть упражнения которые наделяют человека свойствами, которые не заложены Богом.
Я пытался сказать, что можно натренировать свой рассудок безусловно переключиться на другие "датчики", подавить ложные инстинкты самосохранения.
Шевчук:
Цитата: Игорь от 10.01.2011, 18:43:34 pm
Цитата: Шевчук от 10.01.2011, 18:33:56 pm
Вот так должен быть оборудован самолет, и тогда вам ничего не будет грозить
Не совсем так. Если пилот еще и имеет опыт ППП, то да.
Да!
- Если умеет применять на практике приборы для ППП;
- Если умеет летать вообще;
- Если не боится высоты;
- Если жена отпускает в полет;
- Если самолет заправлен
и.т.д
:)
Игорь:
Цитата: Шевчук от 10.01.2011, 09:36:41 am
Имел "счастье" проверить сказанное тобой, на себе.
На самолете А-22, при 5-ти часовом перелете, попал в подобные условия.
Нужно было пробить облачность с нижней кромкой 50 метров.
Постоянно тренирую вестибулярный аппарат на ППО.
На ультралайте, для прохода облаков использовал косвенные данные от:
1. Магнитный компас;
2. Датчик скольжения;
3. Высотомер;
Удалось набрать высоту 800 метров летя с выдерживанием курса, скорости.
Убедившись, что просвета нет, вернулся на высоту 50 метров продолжил полет над морем, что бы не нарваться на наземные препятствия.
Пройдя 50 км, кромка поднялась до 400 метров.
При полной уверенности в своих навыках, адреналиновый всплеск превысил ожидаемый предел :)
Сергей, критика главным образом была насчет того что А-22 выше не был оборудован так как показано на твоем последнем фото. Вместо этого содержится намек на то что "тренировкой вестибулярного аппарата на ППО" можно заменить отсутствующие гироскопические приборы. Так вот нельзя, в принципе нельзя :( И повезло что ты вовремя вышел из облачности, прежде чем началось неизбежное ППО... и 305 тебе то же пишет, может у него налет побольше чтобы ты ему поверил. А с GPS - выясняется, хоть и сложно, но в принципе можно. Хотя, для того что ты задумал, нужен просто авиагоризонт и опыт ППП, в идеале допуск к ППП.
yuriydnepr:
Цитата: Геннадий Хазан от 10.01.2011, 18:18:16 pm
В СМУ вы по каким критериям определите отказ АП ?
А частичный отказ ?
Успеете определить ?
Переключить мозг с прослушивания музыки на пилотирование " руками" успеете ?
Далее не буду продолжать, так как вопросов есть на минут 15 "говорильни"
Меня в СМУ муштровал командир АН-26.
Первый серьёзный полёт в СМУ сразу оказался над горами , в составе пары, ...и ещё была одна вводная ... Не для открытого эфира ..
Отказ - по показаниям приборов. В СМУ более чем есть резон наблюдать за ними, а не слушать, как ты пишешь, музыку. Если кренов на ГГ нет, курс, скорость неизменны, вертикальная скорость требуемая а штурвал отрабатывает короткими двойными движениями - значит всё в порядке, вмешиваться не надо.
Если ты считаешь любой другой отказ из перечисленных мною выше менее опасным - обоснуй.
Правильно ли я понял, что для первого реального ПОЛЁТА ПО ПРИБОРАМ тебя вывезли летать ПАРОЙ, т.е. СТРОЕМ? ???
Тогда действительно, мне точно дальше говорить не о чем.
Навигация