Слепой полет без гироскопических приборов
Геннадий Хазан:
Цитировать
При отказе вообще чего либо, где либо - также.
Не совсем корректное высказывание.
Не нужно бояться отказов, нужно уметь бороться с их последствиями .
Игорь:
Я очень рад что меня и здесь так раскритиковали. Это правильно, потому что преднамеренный влет в облачность без гироскопических приборов ("чтобы только облачность пробить") это просто вариант самоубийства. Принципиальную возможность лететь по GPS я заметил около года назад, но все это время считал что публикация ее приведет к бОльшим жертвам, чем если этого не знать. Но, к сожалению, статистика катастроф из-за потери пространстванной ориетнации очень неутешительная. Причем вина пилотов отнюдь не очевидна. Иногда на протяженном маршруте вдруг возникает туман или снег. Последней каплей стала эта катастрофа:
http://www.***/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1263857781/0#16
У человека оказывается был шанс, но я ему об этом не рассказал и он погиб... Земля пухом...
Отдельное спасибо Alex63 с форума РЕАА за повествование о бесценном опыте 40минутного слепого полета в снегу без гироскопических приборов по GPS. Очень надеюсь что никто не станет специально перепроверять. Мы же взрослые разумные люди!
Вариант отказа GPS или других приборов даже не хочу обсуждать. Потому что сама потеря пространственной ориентации - это уже отказ пилота. Не должны две независимые системы отказать одновременно. Тот кто влетает в облачность или туман преднамеренно - это другой случай, это большая глупость.
Игорь:
По статистике крешей в симуляторе. У меня налет на MSFS гораздо меньше чем в реале. Соответственно иной раз бывают креэши и в ПМУ. Получился у меня полет по GPS таки со второго раза, потому что в первый раз был не оттримирован руль направления и без видимости произошел сход с полосы на взлете. Но взлет здесь не в счет. Второй раз рулил уже по GPS, без проблем. После набора высоты началась постепенная раскачка и один раз вначале был момент когда я уже летел вниз с жутким креном. Помог запас высоты, выровнялся на 500 футах. Потом у меня выработались те правила о которых я писал и полет стал принимать контролируемый характер. Через полчаса я уже летел по ниточке и без особого напряга. Но в реале, как правильно пишут участники, все сложнее - запаздывание приборов и главное иллюзии. По большому счету, чтобы шанс выжить в реале в таком случае из мизерного превратился в заметный, нужен опыт полетов по приборам.
Шевчук:
Цитата: Сергей Романенко от 10.01.2011, 11:22:16 am
Сергей, вам несказанно повезло.
Нужно будет попробовать сыграть в спортлото
Sixe:
Цитата: Tango от 10.01.2011, 12:07:12 pm
Помнишь мы с тобой как-то в Киев в облаках летели? Я бы и с ну очень опытным летчиком-испытателем без горизонта на такое не пошел бы. Монитор это одно, а косое освещение облаков - совсем другое.
Тот полёт и впоминаю, когда видишь только винт, приборы, и тебя, уверенного в себе, рядом. Сейчас иногда, когда летаем в районе аэродрома, когда низкая облачность и редкие провисы до земли, когда теряю планету из виду - хочется на землю любой ценой :)
Навигация