Первый Grumman AA-5 в Украине
yuriydnepr:
Цитата: Tango от 05.12.2010, 15:43:40 pm
Хороший аэроплан. Мне понравился. Легко управляется, достаточно быстро летит. Ты вчетвером уже летал на нем? Какой разбег получается?
Летали в Коктебель вчетвером в конфигурации 90+90 кг спереди, 68+54 кг сзади, без багажа (в багажнике водило+аптечка). Контрольное взвешивание на электронных весах непосредственно перед вылетом ;D
С полной заправкой баков по расчётам получается максимальная загрузка и задняя центровка, близкая к предельной. Никаких проблем или особенностей при посадке или во время взлёта в Коктебеле не было, при незначительном ветре полосы 700 м. хватает без проблем и с запасом, точную величину разбега назвать не могу. С ветром посильнее будет ещё проще.
На более коротких полосах неоднократно летали втроём - 500 м. асфальта тоже без проблем.
Сергей Романенко:
Юра, там движок 150 сил? Не мало? Это же условно 4-х местный самолет. У меня злин 42 - max. 180 сил, 2 места - ~200м разбег, скороподъёмность +5 м/с у земли. Если добавить еще 68+54 наверное будет +1 м/с и разбег 700м.
yuriydnepr:
Цитата: Сергей Романенко от 05.12.2010, 20:27:24 pm
Юра, там движок 150 сил? Не мало? Это же условно 4-х местный самолет. У меня злин 42 - max. 180 сил, 2 места - ~200м разбег, скороподъёмность +5 м/с у земли. Если добавить еще 68+54 наверное будет +1 м/с и разбег 700м.
Именно так и есть. Он условно 4-х местный, как и все другие четырёхместные самолёты с двигателем 150-180 сил - Цессна-172, Пайпер-28, Соката ТВ-9 и т.д. Описанная загрузка - максимум, который ни в коем случае нельзя превышать. Также, надо учитывать то, что винт фиксированого шага оптимизирован под крейсерские режимы полёта, соответственно на взлётных режимах винт перетяжелён и двигатель не выдаёт максимальную мощность, что увеличивает дистанцию разбега. В США это не есть проблема, полосы 400-500 метров - наша специфика. Эти самолёты создавались для экономных крейсерских полётов на большие расстояния в равнинной местностии и они для этого отлично подходят. Не для полётов STOL, не для полётов в горах.
Паспортная скороподъёмность - 660 футов в минуту, т.е. 3,35 м/с. Реальную пока не замерял, по приборам - похоже на паспортную.
Также, при полёте вчетвером или при большом грузе в багажнике кроме загрузки следует обязательно считать центровку - то, чему совершенно не учат у нас в курсе PPL и чему уделяют очень много внимания на Западе. У самолёта большой багажник с большим плечом. Выйти за пределы допустимуой задней центровки очень легко, даже на не полностью загруженном самолёте.
zloy:
Я так понимаю, бензин автомобильный?
Сложно на таком слабом движке, с фикс. винтом взлетать и садится на коротких полосах,
которых у НАС больше всего. :-\
yuriydnepr:
Цитата: zloy от 05.12.2010, 22:34:47 pm
Я так понимаю, бензин автомобильный?
Сложно на таком слабом движке, с фикс. винтом взлетать и садится на коротких полосах,
которых у НАС больше всего. :-\
Бензин - летал на Avgas 91UL и на обычном 95 бензине. Никакой разницы. Двигатель с низкой степенью сжатия (именно поэтому 150, а не 160 л.с.), рассчитан на бензин 80-87.
С полосы 400 метров вдвоём взлететь не составляет никаких проблем. Мы пробовали в Белой Церкви - на участок полосы между крайними рулёжками (600 м) можно сесть с полной остановкой и затем взлететь. Из реальной практики - летали втроём на полосе 500 м. в Святогорске и такой же 500 м. в Орехово.
Есть полосы короче?
Навигация