Первый Grumman AA-5 в Украине
yuriydnepr:
Первый самолёт Грумман АА-5 производства Grumman American, подразделения Grumman Aerospace Corporation, ввезён и эксплуатируется в Украине.
Grumman AA-5 Traveler - четырёхместный металлический низкоплан с неубирающимся шасси и фиксированным шагом винта.
Имеет интересные особенности в конструкции - широкое применение сотовых панелей вместо листового материала в конструкции фюзеляжа и наборе крыла, сдвигаемый назад фонарь, который можно частично открывать в полёте, совершенную аэродинамику, обеспечивающую преимущество в скорости в сравнении с самолётами других производителей с двигателем такой же мощности.
Самолёт очень хорошо сбалансирован и лёгок в управлении - буквально "идёт за штурвалом", реагирует на рули без запаздываний и практически без усилий на органах управления. Самолёт очень летучий - из-за низкого расположения крыла при посадке на повышенной скорости долго летит на "подушке", поэтому на глиссаде необходимо выдержить скорость, рекомендуемую РЛЭ, не допуская её превышения.
На самолёте установлен базовый автопилот по крену, который очень облегчает продолжительные полёты по маршруту и управление самолётом в случае попадания в облака.
Несмотря на возраст (1974 г.в.), самолёт имеет хорошее техническое состояние и исключительно небольшой налёт. На момент продажи налёт планера составлял около 700 часов при ресурсе его силовых элементов 12000 часов. Двигатель Lycoming O-320E2G 150 л.с., был заменён по причине коррозии носка коленвала на Factory Re-manufactured Zero Time, т.е. фактически на новый двигатель с нулевым ресурсом, наработка этого двигателя составляла на момент продажи всего 80 часов при ресурсе 2000 часов до капремонта. Самое главное - всё это время самолёт имел одного владельца, обслуживался, имел лётную годность и летал с периодичностью раз в месяц. После смерти владельца его жена решила продать самолёт, фактически вопросом продажи занимался их племянник.
С учётом умеренной цены - вариант, заслуживающий того, чтобы его посмотреть.
Непосредственно сразу после осмотра было принято решение самолёт купить и он был оплачен.
Немалых трудов стоило уговорить продавца безотлагательно перегнать самолёт - над Европой проходили атмосферные фронты, кроме того англичанин побаивался лететь один и долго подбирал себе напарника. Наконец, в одном из "окон", движущихся с запада на восток, англичане за один день перегнали самолёт из Девоншира в Польшу с двумя посадками для дозаправки и файф-о-клок ;D На следующий день украинский пилот с американским пилотским в том же "окне" перегнал его в Гостомель.
На этом заканчивается динамическая часть итории и начинается статическая. Всё великолепное безоблачное лето 2010 года самолёт простоял в Гостомеле, пока длился процесс его регистрации и оформления лётной годности. Наконец, в сентябре, перед самым АвиаСвитом, лётная годность была получена и самолёт перелетел в Белую Церковь.
Затем, в октябре, мы наконец смогли перегнать его домой, в Майское.
В настоящее время самолёт базируется в Майском. Как компенсация за долгое сидение на земле летом - удивительная лётная осень этого года. Мы успели довольно много полетать - в Святогорск, Токмак, Коктебель. В Черкассы погода уже не пустила :(
Хочу выразить огромную благодарность всем, кто мне помог в приобретении и регистрации самолёта:
Владимиру Анатольевичу Годееву - осмотр и облёт самолёта в Англии, оплата самолёта, обеспечение приёма самолёта в Гостомеле, представление самолёта инспекторам авиационной администрации при оформлении разрешения на выполнение полётов, помощь в устранении замечаний, перегон самолёта из Гостомеля в Белую Церковь, помощь и содействие в получении записи о типе в пилотских документах;
Василию Рябиченко - оформление и подача документов в департамент, поддержание технического состояния самолёта во время вынужденной стоянки в Гостомеле в течение лета, помощь в подготовке вылета из Гостомеля в Белую Церковь;
Петрушевскому Юрию - организация осмотра и оплаты, перегон самолёта из Польши в Украину, таможенное оформление и передача самолёта в Гостомеле. Особая благодарность за то, что познакомил меня с такими замечательными людьми, как Гордеев и Рябиченко;
Андрею Ферчуку - обеспечение заявок при перегоне самолёта из Гостомеля в Белую Церковь, консультации по техническим и организационным вопросам;
Сергею Шевчуку - консультации по работе с Державиаадминистрацией, моральную поддержку, также особая благодарность за то, что познакомил меня с Петрушевским;
Коллективу аэроклуба "Пилот", г. Белая Церковь - за возможность летать на такой замечательной полосе, помощь в заправке и обслуживании, гостеприимство, горячий чай по утрам. Особая благодарность Константину за помощь в освоении нового типа;
Тамаре Довгаленко - за помощь в изучении и внесении в додаток нового типа;
Наде Брай - за помощь в замене наклеек на русскоязычные, устранении замечаний после осмотра самолёта инспекторами, оформление и подачу необходимых документов, консультации.
Немного фото из Англии. Позже выложу фото в Украине.
Сергей Романенко:
Как в додаток внесли, можно подробнее?
Шевчук:
Красавец!
Юра поздравляю!
yuriydnepr:
Гостомель - аэропорт, который успел стать родным >:(
С одной стороны - очень недорогая стоянка, всего 200 грн. в месяц - дешевле, чем ночная парковка возле дома. Также, высокий уровень безопасности - к самолёту никто не подойдёт.
С другой стороны - к самолёту действительно никто не подойдёт, включая владельца :o
Проблемы с доступом к самолёту были постоянно, особенно они проявились непосредственно перед вылетом, когда возникла необходимость самолёт заправить и подготовить к вылету. Соответствующее письмо на допуск людей к самолёту, пропуск машины, заправку бензином было подано с опозданием и не успело пройти все службы аэропорта. К счастью, удалось решить вопрос допуска авансом, в телефонном режиме и, несмотря на все препятствия, улететь.
yuriydnepr:
Белая Церковь - аэродром, который за три недели базирования там успел стать родным по-настоящему, не так, как Гостомель.
Хорошие люди, душевная атмосфера. Будем летать туда много и часто.
Отличная бетонная полоса, к которой очень легко привыкнуть и очень не хочется отвыкать.
Рядом с аэродромом самый большой в Восточной Европе дендрологический парк "Александрия", в котором так и не удалось погулять - некогда было! Полечу туда с семьёй, как только наладится погода.
Перед перегоном в Майское оставили самолёт на ночь без чехла - он покрылся инеем. Утром пришлось греть и сушить его, поворачивая на солнышке.
Летели по беззаявочной системе. Ни у кого не было никаких вопросов, кроме того, что в Киев-Иныормация долго переспрашивала тип, на котором летим.
Сам перелёт прошёл нормально, не считая пьянящей радости от того, что вот оно, наконец - свершилось! Летим! Но это тоже нормально :)
Маршрут прокладывал с расчётом на то, чтобы по пути пройти через радиомаяки и посмотреть, как работает радиокомпас NDB. Удобная штука, было бы только маяков в Украине побольше. Работу VOR не проверяли.
При переходе в зону Днипро-Информации на траверзе Кременчуга очень плохая слышимость. Доложили, что не слышим и выйдем на связь через десять минут. Через десять минут было уже нормально слышно.
Также, показалось, что в киевском эфире было относительно тихо, а в днепропетровском - постоянно кто-то куда-то летит.
В Майском по просьбе РП сделали проход, показали самолёт :)
Наконец самолёт дома, хранится в ангаре, не жарится на солнце, не мокнет под дождём и снегом.
Навигация