Шторьх и все остальные
командор:
Скорее турбулизатор.
Denis:
30 лет тому назад вихрегенераторы именно того типа, что ставят сейчас на легкие самолеты вовсю применялись на Боингах. До этого - на Learjet. Основная цель их применения заключалась в повышении запаса до сваливания на средних и концевых отсеках крыла и устранение тенденции к свалу на хвост, характерной для самоелтов со с треловидными крыльями. Дополнительный результата - небольшое снижение волнового сопротивления. В 60-е годы прошлого века на DC-8 появились устройства другого типа - турбулаторы в виде небольших плоских пластин, стояших насамом носке профиля исмотрящих вперед по продолжнеию хорды. Они генерируют вихри только на стреловидном крыле. Такие же турбулаторы были предложены для Varyeze и LongEZ, когда их стали лечить от свала на крыло и плоского штопора. Тск что вихрегеннераторы для сессны и пайпера являются всего лишь переносом технологии, изхвестной на тот момент для больших самолетов. Исследования их для самолетов аОН превратились в практические рекомендации только к концу 80-х годов, когда разработка новых типов прошневых самоелтов практически остановилась, а Сессна временно перестала их выпускать. Поэтому вихрегенераторы нашли свое применение как модификация уже выпущенных самолетов. Сейчас они входят в базовую комплектацию условно нового канадского (Да здравствует Компания!) самолета КВП Found FBA-2C2 (возрождение разработки 60-х годов) и его развития Expedition 350.
На самолетах Сессна Караван и Пайпер Меридиан генераторы вихрей находятся на передней кромке закрылка. Это тоже очень интересное решение, оно позволяет на однощелевом закрылке получить эффективность выше, чем на двухщелевом с фиксированным дефлектороом. Это решение было применено в связи сувеличением максимальной полетной массы по сравнению с предыдущими вариантами (у Пайпера - Малибу), чтобы скорость сваливания в посадочной конфигурации осталась не более 61 узла по требованиям FAR-23. Кроме носка закрылка, там вихрегенераторы ставят на нижнюю поверхность стабилизатора и на обе стороны киля.
В сочетании с такими закрылками целесообразно поставить вихрегенераторы также на носок крыла перед элеронами, но на вышеназванных самолетах с ТВД на весь носок крыла установлена манжета пневматической противообледенительной системы.
Denis:
"Доска" на крыле JSF - давно известное средство механизации треугольного или стреловидного крыла малого удлинения. Она создает за собой локальный срыв потока, также как и донный срез. За счет этого сразу позади доски возникает сильное разрежение на верхней поверхности профиля, что одновременно повышает подъемную силу и создает кабрирующий момент, позволяющий избежать балансировчного отклонения элевонов вверх или даже отклонить их вниз, как закрылки.
В результате уменьшается потребный угол атаки на взлете и посадке, который у самолетов с таким крылом намного выше, чем у обычных, а обычные закрылки на задней кромке невозможно применять.
Шевчук:
Спасибо всем, кто зафлудил ветку о Шторьхе, и как говорится Остапа понесло до самолета невидимки.
Спасибо конечно за сравнение :)
Вернемся к Шторьху
Шевчук:
Работы над Шторьхом продолжаются.
Андрей внес изменение в систему изменение балансировочного угла установки стабилизатора.
В нашем варианте, вместо штурвальной системы, применена электрическая.
Навигация