Шторьх и все остальные

<< < (37/59) > >>

zloy:
Серега,а ты контролируешь процес постройки?
А то ждать придется не месяц два,а год или два. :-\

preacher:
Цитата: Sixe от 10.05.2010, 01:06:57 am

При стали-35 и ниже, а так же слабо легированных, найти место сварки при точении невозможно - обрабатывается как цельный кусок однородного металла. Именно это даёт основание утверждать, что отпуск сварных швов при сварке низкоуглеродистый сталей не нужен.

Не хочется засорять эту ветку, сугубо технологическими деталями. Просто всегда думал, что твердость сварочного шва зависит, от марки электрода (следовательно и метала из которого он сделан), и тока сварки (следовательно температуры дуги); ну и частично от массы свариваемых деталей (следовательно скорости остывания шва). Оказывается, что от марки стали, свариваемых деталей, век живи - век учись.

PS То что ваш резец, легко находит сварочные швы, углеродистых сталей, говорит только о том, что закалке подверглась сталь вокруг шва.

Sixe:
Цитата: preacher от 10.05.2010, 20:10:01 pm

PS То что ваш резец, легко находит сварочные швы, углеродистых сталей, говорит только о том, что закалке подверглась сталь вокруг шва.

И тут вынужден Вас огорчить - все электроды для сварки конструкционных сталей (Серия АНО, серию УОНИ просто не проверял на материал электрода) изготовлены из Ст-3, однако в процессе горения дуги из сгорающего покрытия (обмазки) электрода выделяется не только СО2 для поддержания горения дуги, но и свободный углерод, которым насыщается сварной шов. Именно поэтому на разных марках электродов пишется разный предел прочности шва, хотя проволока всех этих электродов из самой низкоуглеродистой стали, а разница только в составе покрытия. Кроме того, существуют ещё наплавочные электроды, например "Сормайт", они используются для наплавки на поверхность очень прочного слоя, который с трудом обрабатывается образивом. Этим сплавом наплавляют режушие кромки буров, плугов и т.д., так вот материал такого электрода - Ст-3, сверхпрочные свойства шва достигаются исключительно составом покрытия такого электрода.
При сварке средне и высокоуглеродистых сталей в сварном шве углерода меньше, чем в основном металле, поскольку металл электрода разбавляет металл в расплаве. Закалка таких швов обусловлена исключительно временем остывания такого шва и происходит закалка именно шва, а не металла вокруг - это опять же хорошо видно при проточке. Более того, есть стали, которые не варятся в принципе - сразу после сварки лопается по шву, полностью отделяясь одна деталь от другой, однако проварив по одному и тому же шву трижды, удавалось их соединить намертво именно благодаря разбавлению крепкой стали основного металла металлом электрода в расплаве, а повышенный нагрев такого узла из-за троекратной сварки способствовал отпуску шва.
Надеюсь теперь мои доводы о бессмысленности отпуска швов в низкоуглеродистых сталях убедительны? 8)

Андреасу: может имеет смысл наш с проповедником флуд о сварке переместить куда-нидь, дабы не отвлекать народ от Шторьха? :)

Шевчук:
Благодарю уважаемого пресвитера за заботу о сварных швах моего самолета.
Но как замечено выше, ветка не об этом :)

br5s:
Вот интересная статья, в которой упоминается о "Шторьхе", ну и остальных, как бы разбавить тему...http://cripo.com.ua/?sect_id=9&aid=93489

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница