Шторьх и все остальные
Denis:
Цитата: Геннадий Хазан от 29.03.2010, 22:07:41 pm
А видео в начале страницы это КАК?))) ;D
Это смех. Любой самолет можно длиннофокусным объективом так заснять.
Denis:
Для того, чтобы летать на енподготовленные площадки совсем не нужно городить такой огород, как Шторьх. Если приложить 240 лошадок к крылу размахом 14метров, то можно летать гораздо круче. Шторьх же нервно курит в сторонке от Суперкаба, у которого только 150-сильный мотор при точно такой же грузоподъемности, крейсерской скорости больше, чем у Шторьха максимальная и способности к полетам на такие же неподготовленные площадки с подбором. При этом РА-18 имеет гражданский сертификат типа даже в двух категориях, нормальной и многоцелевой, а Шторьх вряд ли можно вообще сертифицировать из-за серьезных проблем с безопасностью на взлете и посадке.
Но самый главный гвоздь, относящийся, как к Шторьху, так и А-22 и большинству нынешних условно-сверхлегких самолетов вот какой:
Завод компании Тейлоркрафт (первоначально Тейлор - Янг) в городе Альянс, штат Огайо, в начале своей истории располагал аэродромом, на котором были две перекрещивающиеся грунтовые ВПП, каждая длиной всего 1000 футов = 305м.
На этом аэродромчике испытывали, демонстрировали и сдавали заказчикам самолеты Тейлоркрафт Модель А. Это был полноценный двухместный самолет с хорошо оформленной закрытой рядной кабиной, двойным штурвальным управлениеми и мотором мощностью аж 40л.с. при взлетном весе 476кг. Крыло было чистое. Ему было достаточно такой взлетки при полном полетном весе.
Яковлев:
Вот здесь я во многом согласен с Денисом. Вообще я до недавнего времени думал об оригинальном Шторьхе лучше. Характеристики этого самолета выложенные на соседней ветке меня разочаровали. Видео взлетов и посадок еще больше огорчило. На взлете самолет не может реализовать возможности крыла с предкрылком и отчаянно бьет хвостом об землю. Длинна разбега при этом впечатляющая. Конечно он, вероятно, может сесть коротко, парашютируя на большом углу атаки с достаточной вертикальной скоростью, используя большой ход амортизации, но он никогда не взлетит так же коротко. Как по мне, для безаэродромного самолета, лучше наоборот. Вообще 2-х местный самолет с возможностью везти небольшой груз кроме экипажа, с Vmax=175км/ч пустой весящий за 900кг, это слабо. Я не говорю уже за дальность. Вероятно причиной такого большого веса пустого является применение большого двигателя мощностью 240л.с. Но выходит, что он носит свой вес и тратит значительную часть мощности на преодоление сопротивления щели фиксированного предкрылка. Для сравнения самолет Аэропракт-20СХ со 100-сильным 912-м, имеет без СХ навески вес пустого 310кг и спокойно поднимает вес полезной нагрузки 350кг, при этом скорость у него за 200 км/ч.
Из приведенных выше видео понятно, что оригинальный Шторьх проигрывает своим уменьшенным собратьям с 912-ми, которые по сути являются настоящими ультралайтами, чем Хазан и доказал преимущества последних. :P
Denis:
Уменьшенные реплики Шторьха так же убоги. Slepcev Storch с 912S может показать "цирк" с одним пилотом и минимальной заправкой, при этом полетный вес около 400кг. Удельные нагрузки при этом сопоставимы с оригинальным Щторьхом, в котором сидят все же 2 человечка. Когда и тот и другой грузят большей нагрузкой, оба становятся сонными слониками. Полезная нагрузка, при которой сохраняются высокие ВПХ, при уменьшении самолета в размерах быстро стремится к весу изящной девушки.
Но девушка, какой бы смелой она ни оказалась, не должна летать на опасном самолете. Красоту надо беречь.
Профиль взлета самолетов с фиксированным предкрылком при реализации предельной траектории, особенно с максимальной нагрузкой, опасен при отказе двигателя и встрече с порывом или сдвигом ветра. На посадке будут такие же опасности и еще проблема с уходом на второй круг. Достигаемые при этом результаты не стоят таких жертв.
Ультралайты на соревнованиях садятся на 100-метровую "палубу", размеченную на нормальном аэродроме, с хорошими подходами. Для получения максимальной оценки пилот должен пролететь торец этой палубы на возможно меньшей высоте. Если же он при посадке выкатится за ее пределы, это не смертельно.
Вопросы про технический прогресс.
1. Ставим на А-22 40-сильный мотор, который весит так же, как Ротакс 912. Сажаем в кабину двух кабанчиковых дядь. Делаем это на 300-метровой грунтовой ВПП. Взлетим?
2. Воображаем, что А-22 с Ротаксом 912S весит на взлете 795кг. Температура окружающего воздуха +38С, полный штиль, ГВПП 300м. Взлетим?
3. То же, что и П.2. только не А-22, а уменьшенный Шторьх.
Геннадий Хазан:
Я уже писал , что трюки "коротких" взлётов ультралайтов с практически пустыми баками ,с одним пилотом в кабине , при низких температурах воздуха и сильном ветре могут производить впечатление только на экзальтированную молодёжь.
Денис и не нужно говорить про 38 градусов воздуха , при 32-34 уже присутствуют сложности при выполнении взлёта /посадок практически на любом типе.
яковлеву
Если следовать твоей логике, и ещё "покрутив " мои высказывания , можешь написать что я нежно люблю палестинских террористов
Навигация