Перелет вокруг земного шара на одномоторнике
Fram:
О-о-о ! Изините :D, пока печатал, не заметил замечания :) Хотя, обсуждем же оборудование. Если к такому балону ( 2-й вариант) пришпандёрить полнолицевую маску ( для поверхности ) - то может получиться вариант как и для помощи при задымлении, и как временного пребывания под водой (приводнился, отстегнулся, открыл люки-двери , набрал воздуха побольше , снял маску - и айда из самолета ;))
Геннадий Хазан:
На фото что я представил , СОВРЕМЕННИЙШИЙ набор , который рекомендован ГАА Канады для применения пилотам летающим на буровые вышки морского базирования.
Костюми защищающие от гипотермии я здесь не выкладывал пока.
Нужно будет - выложу.
Юра , тема начатая топик стартером имеет другую задачу , а именно обсуждение подготовки к перелёту.
Тема по снаряжению для выживания и методам его применения ,особенно при полётах над морем по моему должно быть выделено в отдельную ветку.
" Я тАК думаю ..." (с) ;D
Tango:
Цитата: Fram от 05.01.2011, 17:30:42 pm
Ну и по нитроксу ;) - 40-й не требует никаких доп действий к стандартному снаряжению ( промывка, оринги, редуктора), хотя по времени ТАМ не очень ограничит.
Не согласен, даже EAN-28 не заправляют в не очищенную под кислород снарягу. Это из опыта.
А про 6 литров - это я про себя писал ;)
Полнолицевая маска штука реально хорошая, особенно если рассмотреть случай задымления, но уж больно громоздкая. У второй ступени что на маске будет та же болезнь - она будет травить на высоте. Да и подготовка под нее нужна - с непривычки к ней оч. тяжело приспособиться. Как впрочем нужна подготовка и на любое другое снаряжение.
Цитата: Геннадий Хазан от 05.01.2011, 18:02:13 pm
На фото что я представил , СОВРЕМЕННИЙШИЙ набор , который рекомендован ГАА Канады для применения пилотам летающим на буровые вышки морского базирования.
Не знаю, мож быть, я по NG смотрел подготовку Норвежских буровиков - они летают в сухих гидрокостюмах из неопрена 8 мм. Сигмар тоже рассказывал о своем перелете через Атлантику на СТ - они летели в сухих гидрокостюмах и памперсах :) 7 часов самый длинный участок.
Плот тоже бесполезен будет в этих условиях, т.к. если засунешь его в легкий самолет, то уже не достанешь: пока заклинившую дверь выбьешь и сам выберешься - он с самолетом на дно уйдет.
Применяют такую хрень: мешок сильно похожий на презерватив, только с надувным открытым краем. Человек в нем не лежит как в лодке, а стоит.
А если ты не на гидросамолете, или не на двухмоторном, то не фиг и над морем летать. ИМХО.
Геннадий Хазан:
Повторюсь ещё раз , не стоял пока вопрос описывать аварийные костюмы. Я же показал самую критичную часть аварийного снаряжения, это система защиты головы , система дыхания , и спас жилет. В данном случае это всё интегрировано практически в один блок
Шевчук:
Цитата: yuriydnepr от 05.01.2011, 12:04:11 pm
Цитата: Геннадий Хазан от 05.01.2011, 02:10:16 am
рекомендации для всех летающих наших парней по современным средствам спасения и методике приводнения на сухопутном ВС и последующих действиях.
Вопрос не праздный на самом деле. Многие из присутствующих летают вдоль ЮБК, к примеру, да ещё и невысоко, дабы получше рассмотреть красОты. Случись что - куда садиться?
Ответ однозначный - в море.
Если собираешься летать там, то нужно к этому готовиться, и в первую очередь морально
Нужно отдавать себе отчет, что шансов выжить при аварийном приводнении на наших самолетах - ноль!
А вода нужна, для того чтобы никого не убить.
Сразу хочу предупредить (упредить) возможные нападки.
Летая на самолетах (любых) мы отдаем себе отчет, что присутствует вероятность аварии.
Она может возникнуть откуда угодно.
От всего не защититься.
Я считаю, что в этом деле, как впрочем в любом другом, необходима разумная достаточность.
Навигация