Учебно-тренировочный самолёт для Украины, оптимальный вариант сегодня.

<< < (14/55) > >>

Denis:
Цитата: Ratnik от 02.06.2009, 15:11:37 pm

Денис как ты посчитал лётный час? Что вошло из расходов?


Составляющие эксплуатационных расходов хорошо известны. Их делят на две группы - прямые (зависящие от налета часов) и фиксированные (от календаря). В ПЭР входят ГСМ стоимость периодически заменяемых комплектующих, периодических форм обслуживания, в том числе каприемонта или обмена двигателя и всего прочего, что зависит от налета. В ФЭР одна из самых существеных составляющих - ежегодная форма, стоимость которой может резко возрасти, если будут выявлены серьезные проблемы или нужно будет выполнять какие-либо свежие бюллетени. В связи с этим, а также с учетом возможного повреждения самоелта в эксплуатации (особенно на обучении), необходимо внести в эксплуатационнные расходы определенное резервирование.
 Далее, при сравнении разных самолетов с одинаковыми или сопоставимыми силовыми установками и оборудованеим, расходы на ГСМ и поддержание летной годности моторов и оборудования на час налета будут одинаковы или почи одинаковы. Например, если сравнивать С-150, 152 и РА-22-108 Colt. Выделяется мотор Лайкоминг О-235, который применяется на С-152 и РА-22-108. У него рекомендованный межремонтный ресурс наибольший среди всех поршневых моторов и составляет 2400 часов. Амотртизационные отчисления на капремонт этого мотора сейчас могут составлять всего 5-6 долларов в час. Даже если не капиталить этот Лайкоминг а планировать заменить его на восстановленный на заводе-изготовителе обменный мотор с нулевым ресурсом, то это будет максимум $10 в час. Моторы Лайкоминг О-320 и О-360 амортизируются в пределах 7-14 долларов в час, верхняя цифра также соответствует обмену. Максимальный расход топлива на Континентале О-200 20л/ч, на Лайкоминге О-235 22л/ч, на О-320 34л/ч. Этот расход соовествует маршрутным полетам на максимальном крейсерском режиме и малой высоте. При учебных полетах, даже с учетом частых взлетов, средний расход не достигает этой цифры. То же самое примаршрутных полетах на выстортах от 1500м. Например, для мотора О-200 принимают  19 л/ч, а на О-235 21 литр. Такие данные, например, можно найти на сайте компании AMD по самолетам Zodiac S-LSA и СН-2000 ALARUS. То же самое относится и к С-150, 152 и РА-22-108.

Стоимость текущего ТО этих самолетов,  а также С-172 и Пайпера РА-28 в США в среднем одинакова и составляет $20 в час при средней стоимости нормочаса механика  $55. В этих условиях ПЭР колеблются в перделах $40-50 в час для всех пречисленных типов.
 
Однако, считать все эти самолеты равноценными можно только в определенных ограничениях, а именно, когда самолет уже эксплуатируется достаточно долго и роасходы на его приобретение уже полностью амортизированы (амортизации подлежит разница между покупной стоимостью самолета и остаточной стоимости при его продаже, если он, конечно не попадет на свалку), но в тоже время техническое состояние самолета достаточно предсказуемое и неожиданных крупных расходов на ремонт или преждевременного списания не ожидается.      

Здесь ситуация благоприятна для Сессны или цельнометаллических Пайперов только новых или умеренного возраста. В США сейчас существует точка зрения, что, например, Сессну старше 1975 года выпуска уже нет смысла капиталить, а следует летать на енй пока она еще проходит ежегодную проверку, а потом в хлам. Это связано с риском исключительно дорогого ремонта планера или полной нецелесообразности такового из-за усталости металла и коррозии.

Я наверное, много написал для начала. Если тема интересна, продолжу позже.

RSM:
Если кто-то организует МАЦП-2 на цесснах, пайперах и им подобным, я лично буду рад.
Читая рассуждения о "совершенных" самолётах, методике определения стоимости лётного часа и прочее, возникает у меня один вопрос:
 - поднимите руку, кто из дискутирующих создал собственное предприятие, которым сам руководит? (не зарегистрировал, не торговую точку открыл, а настоящее производственное предприятие).

А первоначальные затраты на материальную базу, обучение персонала, лицензирование, "обивание порогов", ВЗЯТКИ, заработную плату с командировочными в течении годика, пока предприятие получит первую гривну и ещё кучу непредвиденных расходов, КУДА Вы отнесёте?
 30 тысячный Б/У самолёт Вам нужно доставить: разбирать, паковать, грузить, оформлять бумажки Вам будут бесплатно? Банк за конвертацию и перечисление тоже ничего не возьмёт???
Самолёт в Штатах полетите сами осматривать, или поверите продавцу?
 Доставят тоже бесплатно?
20% НДС со стоимости и доставки, 20% таможенный сбор + услуги брокера. Транспортные расходы по доставке в пункт назначения из морпорта.
Сертификацию учебного с устранением замечаний, посчитаете или позвоните в справочное?
Страховка и прочие мелочи тоже учтите.
Пока будете сертифицировать, стоянку Вам бесплатно предоставят, или во дворе привяжите?
Скока там набежало??
Танк расчитан на 15 минут боя.  Через сколько уложат Ваш самоль ??? Разделите выше полученную сумму на вероятностный налёт и получите всего лишь аммортизационные отчисления.
Да ещё забыл 25% налога на прибыль в первый месяц постановки на баланс, как основного средства.
 И так мы ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО посчитаем только одни амортизационные отчисления, без учёта инфляции (хоть гривны, хоть доллара, хоть фунт, евро ... - минимум 4% в год).
Радуйтесь МАЦП и украинскому производителю Бекаса, или открывайте МАЦП-2 (тихо, без шума) нам на радость !!!  :)

Геннадий Хазан:
Володя позволь тебя спросить, а как давно появилась категория ЛСА в Америке ? и прям таки за год все на неё перевооружились ?
Про "толкание" - мы знаем судьбу украинского вертолёта АНГЕЛ

Геннадий Хазан:
Володя я не про первые упоминания о категории ЛСА , а про то КОГДА она была принята? Год назад ...примерно .

Ratnik:
Предварительный вывод наверно такой....новое делать духу и денег не хватит, пусть всё пусть останется как есть, только гайки поджать. Мне  лично это не нравиться. Ведь мозги то у нас есть, и желание есть. А если из китов делать в начале, ну типа СН-801 или 701, хотя мне именно 801 нравиться. Коли в гараже сделали, что фирма при заводе не потянет? К примеру  филиал на своём балансе авиаремзавода, а как думаешь RSM, да при поддержке государства, хотябы в части сертификации!?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница