Учебно-тренировочный самолёт для Украины, оптимальный вариант сегодня.
Ratnik:
Именно такой налёт у НАРП-1 в Николаеве, как пишет Хантер, около 500 часов в год на УТП и как я вижу снижаться не будет.
Геннадий Хазан:
Цитата: Tango от 04.06.2009, 21:02:57 pm
Цитата: Геннадий Хазан от 04.06.2009, 18:29:39 pm
бекас этот тот уровень на который нас нагнули отдельные личности из ГАА
Знов за рибу гроші... :( Гена, куда тебя нагнули и как? У тебя что, альтернатива есть? Есть еще какой-нибудь сертифицированный самолет кроме НАРПА и СТ? Про НАРП я молчу, а СТ при всех своих преимуществах все таки дорогой для нашей страны.
Лилиенталю надо спасибо сказать, что есть Бекас и можно народ выпускать хоть на чем-то...
Хочешь меня цитировать внимательно читай ЧТО я написал. Какое нахрен "ГОСУДАРСТВО" если КОНКРЕТНЫЕ личности из ГА " нагнули всех "и протолкнули БЕКАС.
Лично я учился летать на НОРМАЛЬНОМ самолёте ЯК-52 . И мои первые 200 часов налёта именно на нём. Мне просто повезло , что меня обучали летать на самолёте и с убираемым шасси , и с управляемым винтом ,а не на примитивном( уж извините меня за прямоту и моё личное мнение ) ультралайте.
RSM:
Подавляющая масса желающих летать, будет сегодня летать на сверхлёгких самолётах.
Это обусловлено их меньшей стоимостью и ЗНАЧИТЕЛЬНО меньшими эксплуатационными расходами.
Времена, когда можно было дёшево купить (а часто и просто СП###ИТЬ), ЯК-52 или ЯК-18Т давно прошли.
Создаваемые сейчас частные аэродромы В ОСНОВНОМ будут ориентированы на сверхлёгкие самолёты, для которых 400 метров ВПП вполне достаточно.
По указанным причинам ЯК-52 останется только для пилотажа и то не на долго.
Остальные ЯКи в Украине обречены на вымирание. Их функции в ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ выполняют сегодня более дешёвые самолёты, со значительно меньшими эксплуатационными расходами.
Когда самолёт вписывается в нормы лётной годности, определение его НОРМАЛЬНОСТИ чисто СУБЪЕКТИВНОЕ понятие. Одним нравятся блондинки, другим брюнетки, третьим - сегодня блондинки, завтра брюнетки. А при навязывании мне СУБЪЕКТИВНОЙ точки зрения, я обычно рассказываю анекдот:
- Знаете кто такой зануда?
- Это, кому лучше дать, чем объяснить что не хочется.
Никому не нужно доказывать простую истину, что посадка с боковым ветром 10 м/с более опасна для Х-32, чем для ЯК-52. Так лучше я буду обучен более сложным вещам.
Выпуск и уборка шасси сложна на столько же, как и выпуск закрылков.
br5s:
"Бекас" ни кто не проталкивал, была ситуация был интерес, самолёт сертифицировали вот в принципе и всё проталкивание, а личности из ГА делали свою работу.
Самолёт по определению не может быть примитивным как и любое ВС.
Tango:
Цитата: Геннадий Хазан от 05.06.2009, 23:26:59 pm
Цитата: Tango от 04.06.2009, 21:02:57 pm
Цитата: Геннадий Хазан от 04.06.2009, 18:29:39 pm
бекас этот тот уровень на который нас нагнули отдельные личности из ГАА
Знов за рибу гроші... :( Гена, куда тебя нагнули и как? У тебя что, альтернатива есть? Есть еще какой-нибудь сертифицированный самолет кроме НАРПА и СТ? Про НАРП я молчу, а СТ при всех своих преимуществах все таки дорогой для нашей страны.
Лилиенталю надо спасибо сказать, что есть Бекас и можно народ выпускать хоть на чем-то...
Хочешь меня цитировать внимательно читай ЧТО я написал. Какое нахрен "ГОСУДАРСТВО" если КОНКРЕТНЫЕ личности из ГА " нагнули всех "и протолкнули БЕКАС.
Лично я учился летать на НОРМАЛЬНОМ самолёте ЯК-52 . И мои первые 200 часов налёта именно на нём. Мне просто повезло , что меня обучали летать на самолёте и с убираемым шасси , и с управляемым винтом ,а не на примитивном( уж извините меня за прямоту и моё личное мнение ) ультралайте.
За прямоту и личное мнение извиняем. А Антонов с Королевым учились на значительно более примитивных планерах из фанеры.
Гена, ты на ЯК-52 учился. И шо? Ну купи себе медаль по этому поводу. Ты больше летчик чем остальные потому шо у ЯКа шасси убираются, винт шаг меняет и АРК есть?
Так на моей лодке тоже шасси убираются и ВИШ этим летом поставлю... Вот АРК ставить не буду, потому как это рудимент атавизма и лишние килограммы в полете.
Мы все летаем для своего удовольствия и на том, что нам нравится или можем себе позволить.
RSM: абсолютно с тобой согласен! И это не только украинский, это мировой тренд что люди, особенно не первой молодости, пересаживаются в легкие аэропланы не только по причине дороговизны летного часа, но и по причине медицины. (все мы не молодеем и здоровья у нас, к сожалению, не прибавляется) Для пилотирования LSA в штатах достаточно обладать здоровьем автолюбителя, т.е. имеешь права на автомобиль - лети!
А в Великобритании класс ВС пустым весом до 115 кг вообще не требует ни пилотского, ни даже регистрации.
Насчет пилотирования сверхлегких ты тоже прав: это сложнее, чем скажем пилотировать Цессну. Я не говорю уже о таких мелочах как боковик или сильная болтанка - на сверхлегком все это гораздо ярче выражено.
Про химплощадки и взлетную дистанцию - тоже в точку! Никто не будет сейчас заморачиваться со строительством новых длинных полос - это просто слишком дорого для того, что бы это делать из любви к искусству. Коммерция в этом деле не скоро проявится (если проявится вообще).
Навигация