Авиация специального применения (АХР)
Валентин Миколенко:
Вот видите,а я в свое время поработав с ВРЖ пришел к выводу,что форсуночная аппаратура будет лучше. Это давний спор "остроконечных" с "тупоконечными".
LhiMiG:
Прошу прощения за временное отсутствие - дела затягивают... Не буду спорить с Вами на тему - что лучше. Знаю, что ВРЖ выдаёт более равномерный размер капли в то время, как форсунки пылят всем спектром размеров. Но равномерность шлейфа, конечно, значительно лучше на форсунках - нет несмыкания полос. Да и на 912й нужен доп. генератор для питания насоса форсуночной аппаратуры, а у нас его сейчас нет. Так, что буду продолжать "тупить" РАЙДУГОЙ. Хотел узнать что нибудь о других ВРЖ.
spraypilot:
Почитал жаркие споры по поводу здоровья пилота МДП на АХР. Тронут заботой Ветерана.
Несколько лет проработал в команде, которая потом стала АК"Авионика", потом перестала быть таковой. Огромная работа была проведена руководством, чтобы работать легально, АК была единственной на планете АК (по крайней мере на то время), имеющей лицензию на выполнение АХР МДП. Расценки стали отнюдь не больше (ну не хочет заказчик платить больше за то, что у тебя полный чемодан бумаг, а вот наличие этих самых бумаг нужно проплачивать за счёт работы конкретного исполнителя АХР, т.е. пилота), зато проблем и забот прибавилось. Курсы, комиссии, зачёты, прохождение техкомиссии (а судьи кто? Во время одной комиссии один проверяющий обойдя вокруг телеги спросил:"А в какую сторону он летит?"), даже пожарный кран на телегу пришлось устанавливать. А чего стоит сдача зачёта по тушению пожара в салоне пассажирского самолёта для пилота МДП. Последнее, конечно, из разряда курьёзов. Жалко только проделанной работы и потраченного времени. Но это никак не повлияло на безопастность и здоровье, разве что грело душу осознание наличия пилотского. Можно выложить всю ВПП нормтивными документами, но только мозг и ещё раз мозг способен защитить пилота ЛЮБОГО ВС!
А как по поводу здоровья не пилотов, а наземной службы. У Вас, Ветеран, много знакомых технарей АН-2-химика здоровых или хотя бы живых. Пообщавшись с бывшими пилотами АН-2, я понял, что имея более двух тысяч часов налёта на АХР на МДП я гораздо более здоровый , а иногда и живой чем технари АН-2. Но ведь с документами у них всё было в порядке. Только МОЗГ, ибо при его отсутствии или под машину забредёшь, или растворителя вместо воды выпьешь, и при чём здесь АХР тогда?
И ещё немного о работе подготовленных специалистов. Вам ли, Ветеран, не знать о потравах скота, птицы, пчёл, водоёмов, спаленых лесополосах лицензированными пилотами АН-2 ( а так же другие чудеса, которые чудили иногда не очень отрезвевшие, после вчерашнего, пилоты), при наличии всех документов, регламентирующих производство АХР. Просто в советское время на это всё закрывались глаза, лес рубят - щепки летят. Был огромный колхоз размером в полсоюза, который централизовано планово обрабатывался огромной армией АН-2, наблюдал в детстве неоднократно миграции этих птичек стаями в несколько десятков. Отравили, подпалили - издержки производства, размером в миллионы га. Общаясь на эти темы с бывшими пилотми АН-2, неоднократно встречал подход: "А мне какое дело, мне сказали, я обрабатываю". Т.е. влияние мозга пилота могло исключаться поставленной задачей, а отсутствие, иногда, этого мозга нивелировалось размером самой задачи. Но время поменялось и невыполнение заказчиком своих обязанностей при добросовестном подходе пилота МДП влечёт за собой сообщение в новостях, например, о потраве пчёл МДП. Тогда, в случае чего, виновата была система, но кто к ней мог предъявить претензии, а теперь всегда крайний пилот. При том, чем меньше ЛА - тем виноватей пилот.
А химсклады, до сих пор воняющие ДДТ и т.д. и т.п. на километры, а построенные в сотнях метров от сёл, тоже свидетельствуют о наличии нормативных документов и заботе о чьём-то здоровье.... Не всё так сладко и гладко было и тогда.
Может, просто у кого-то ностальгия по СССР?
Удачного неба и добрых воспоминаний!
spraypilot:
И ещё, Ветерану, по поводу налёта на АХР на МДП. Однажды за три календарных недели обработал восемь тысяч га, половина из них гербициды, заказчики постоянные, т.е. качество наличествует. И это на скорости в гоне 75 км. Вот Вам и налёт 100 часов за три недели, а до конца сезона ещё летать и летать. Было это, правда на просторах Ростовщины....
Наверное, не всё осознают возможности МДП. Лично меня в нём не устраивает только усилия на управлении и маленький запас скорости, отвутствие которого требует отличной от самолётной тактики обработки поля, т.к. в случае отказа двигателя не хочется оказаться в балке и даже в лесу....
Валентин Миколенко:
Прекрасное произведение, я в восторге :) . А теперь еще бы написать о работе на Газпроме, где приходилось летать над непроходимыми лесами на 582 ротаксе и случись что извлечь героического летчика из этого бурелома было бы абсолютно невозможно, а также проанализировать причины накрытия АК "Авионика" медным тазом и цены бы этому трактату не было. ;D
Навигация