Проблема КБ Антонов
RSM:
Цитата: командор от 13.04.2016, 15:30:47 pm
Качество 8 ,а если быть более точным 8.3 указано вами.А Су указан в РЛЭ.
1.Прошу процитировать то место, где мною указано качество АН-70.
2. Дайте, пожалуйста, ссылку из РЛЭ на Су АН-70, любым удобным для Вас способом.
UA-320:
Цитата: командор от 13.04.2016, 15:51:57 pm
Ан-70 начал разрабатываться в средине 70-х годов по заказу ВВС СССР для нужд ВТА вместо АН-12.
Никаких других поставщиков комплектующих ,кроме советских и не предполагалось.И не в силу наличия старичья или нежелания учить английский язык,а в силу полного отсутствия других поставщиков на этой территории.
Основные разработчики это специалисты до 45 лет достаточно опытные и молодые специалисты ,которые сумели спроектировать этот уникальный аппарат с уникальными для того времени техническими решениями практически по всему самолету.
В чем и перестарались.Потому что в условиях серийного производства повторить это было возможно ,но дорого и сложно.
Были и другие причины не давшие стать самолету АН-70 нормальным рыночным продуктом.
С Ан-70 - я вполне понимаю откуда там "советское наследие" и согласен с тем, что там мало вариантов было.
Но я был свидетелем (и даже в очень-очень малой доле, но участником ;-) создания кабины Ан-148. Союза не было уже двадцать лет как. Из многих участников создания была как минимум одна "светлая голова", которая криком кричала "давайте поставим наконец сюда нормальный западный борт!" И всего несколько человек его поддерживали. Но большая часть "молодых специалистов 45 лет" настояла, что Питер "наше все". В итоге на Ан-148 кабина "российская", в то время как на "суперджете" "эйрбасовская"...
Kagor:
«Укроборонпром» встановить на Ан-148 протикорабельні ракети
Морська версія близькомагістрального широкофюзеляжного літака Ан-148 буде оснащена протикорабельними ракетами.
Про це повідомляє «Слово і Діло» з посиланням на подану делегацією держконцерну «Укроборонпром» концепцію літака Ан-148 в морській версії на виставці озброєнь DSA 2016 в Куала-Лумпурі (Малайзія).
Модель Ан-148-300MP передбачається оснастити двома протикорабельними ракетами. Це завдання зараз виконує київське КБ «Луч», яке займається розробкою протикорабельних ракетних систем для Ан-148-300MP.
На Ан-148-300MP також будуть встановлені радари бокового виявлення (SLAR), сенсори в інфрачервоному та ультрафіолетовому діапазонах, система виявлення цілей, комплекс електронної розвідки та інше обладнання.
У число інших завдань, які Ан-148-300MP може виконувати, також входять пошуково-рятувальні операції на морі. Повітряне судно буде здатне скидати вантажі з парашутом з підкрильних пілонів, а також з відкриваємого відсіку в задній частині фюзеляжу.
Як раніше повідомлялося, заступник міністра оборони Малайзії Мохд Джохарі Бахарум запропонував представникам українського держконцерну «Укроборонпром» почати співпрацю у виробництві бронетехніки та протитанкового озброєння.
Kagor:
Почему самолет ОКБ Антонова потеснил росийский Ил-214
Почему самолет ОКБ Антонова потеснил наш Ил-214 http://vpk.name/news/154698_pochemu_samolet_okb_antonova_potesnil_nash_il214.html
http://bykvu.com/home/bukvy/30243.html
Международная оборонная выставка DEFEXPO India-2016, которая прошла в конце марта в индийском Гоа, принесла Украине серьезные успехи: был подписан контракт между Reliance Defence Ltd и украинским авиационным госконцерном "Антонов" о совместном создании многофункционального транспортного самолета для нужд военных, десантников, а также коммерческого использования в Индии.
Речь идет о 500 машинах общей стоимостью 350 милиардов индийских рупий ($ 5,3 млрд) в течение 15 лет. При этом машина должна быть многофункциональной: в ВТА самолет должен перевозить грузы весом до 20 тонн, а также участвовать в операциях десантирования. В гражданской авиации Индии — брать на борт от 50 до 80 пассажиров.
Кроме того, выдвинуты требования, что самолет должен взлетать с укороченных и неподготовленных полос и эксплуатироваться в любое время суток в любых погодных условиях.
В то же время в России рассчитывали, что в соответствии с давними партнерскими отношениями в Нью-Дели выберут "ОКБ Ильюшина", производящее транспортные самолеты Ил-214, пишет "ВПК Новости".
По данным издания, заморозка подписанного между РФ и Индией договора о разработке совместного проекта МТА (Multirole Transport Aircraft — многоцелевой транспортный самолет) и создания совместного предприятия на базе индийской оборонной корпорации HAL, обусловлена рядом причин.
Первое – нехватка средств, в связи с чем разработка Ил-214 на "ОКБ Ильюшина" проходила чрезвычайно медленными темпами: надежды возлагались на то, что самолет заинтересует военное ведомство, которое начнет активно финансировать его создание.
Вторая причина — международная: "ОКБ Ильюшина" предполагало, что ташкентский авиазавод им. Чкалова войдет в состав Объединенной авиастроительной корпорации, и на нем будет развернуто производство новейших Ил-76МД-90А. Однако в 2008 году Узбекистан расторг соглашение, и производство пришлось переводить из Ташкента в Ульяновск.
В итоге до сих не разработан не только прототип Ил-214, но нет даже рабочей документации.
Рассчет был на то, что в Индии эксплуатируются не только устаревшие, но еще и "малосильные" Ан-32, способные поднимать в воздух не более 7 тонн, которые необходимо менять на современные и более мощные машины, и власти страны подождут.
В то же время госконцерн "Антонов", имея уже летающий прототип транспортника, проводил активную маркетинговую политику. Во время выставки Defexpo India 2016 украинская делегация провела восемь переговоров с министром обороны Индии и высшим командованием вооруженных сил страны. В результате индийцам предложение понравилось.
акой фантастический успех Украины издание объясняет рядом причин. Во-первых, "ОКБ Антонова" — это компания с мировым именем.
Во-вторых, переучивать пилотов и обслуживающий персонал не придется, поскольку старый "Антонов" — Ан-32 — меняется на новый.
В-третьих, принципиальной разницы между Ил-214 и Ан-178 не существует: самолеты имеют схожие характеристики. Например, грузоподъемность у каждого по 20 тонн, крейсерская скорость приблизительно по 800 км/ч, потолок по 12000 метров.
Кроме того, издание отмечает "печальную ситуацию" с разработкой в РФ транспортных самолетов легкого и среднего класса. Все они созданы "ОКБ Антонова", и все эксплуатируются с "незапамятных времен". Это, например, турбовинтовой Ан-12, который и должен быть заменен на Ил-214. В эксплуатации находятся 53 таких самолета.
Отмечается, что в России и в дальнейшем могут возникать проблемы с запчастями и с сертификацией.
На фоне успеха Украины график разработки российского Ил-214 беспрерывно смещается. Согласно первоначальным планам, эти самолеты должны были работать в ВТА уже три года. В данный момент первый полет назначен на следующий год, а принятие на вооружение — на 2019 год. Однако и в это пока верится с трудом.
подвашник:
Ноу проблем.
Навигация