Проблема КБ Антонов
Kagor:
23 мая родился выдающийся украинский авиаконструктор Петро Балабуев
В этот день исполнилось бы 85 лет со дня рождения Петра Васильевича Балабуева (1931-2007), выдающегося украинского авиаконструктора, Генерального конструктора АНТК имени Антонова, главного автора тяжеловесных транспортников «Мрія» и «Руслан».
Из своих прожитых 76 лет Петро Балабуев более полувека посвятил авиации. За годы своей работы в АНТК он участвовал и руководил созданием около 20 оригинальных воздушных судов и более 100 типов и модификаций самолетов семейства «Анов». В том числе, конструировал всемирно известные Ан-8, Ан-12, Ан-22 «Антей», Ан-72, Ан-32, Ан-28, был главным конструктором Ан-124 «Руслан», как генеральный конструктор дал путевки в жизни Ан-225 «Мрія», Ан-70, Ан-38, Ан-140.
В результате его научной деятельности были заложены основы проектирования многоцелевых самолетов народнохозяйственного назначения, тяжелых транспортных самолетов, базирующихся на грунтовых аэродромах, разработана концепция аэродинамической и весовой компоновок широкофюзеляжных транспортных самолетов, впервые в мировой практике реализованную на Ан-124. Особой заслугой ученого стало создание отечественной научной школы автоматизированного проектирования и конструирования транспортных самолетов.
Родился будущий авиаконструктор на Луганщине в крестьянской семье. Его отца - руководителя партизанского отряда - в годы Второй Мировой войны расстреляли нацисты. 10-летним мальчиком он стал главой семьи, помогал матери и занимался двумя сестрами. В авиацию Петр Балабуев пришел случайно, все же сказалось влияние времени - в послевоенные годы почти каждый мечтал летать. Семнадцатилетним юношей он впервые приехал в большой город (Харьков) и впервые увидел трамвай, который произвел на него огромное впечатление - видимо такое же, как сегодня на нас производит удивительная «Мрія».
По совету школьного учителя Балабуев подал документы в Харьковский авиационный институт. В 1954 году он закончил вуз и пришел работать на АНТК имени О.К. Антонова, навсегда связав свою жизнь с ведущим авиастроительным предприятием. За семь лет начинающий инженер-конструктор преодолел ступеньки начальника мастерской, сборочного цеха, ведущего инженера по летным испытаниям. В неполных тридцать лет он стал главным, а через десятилетие - первым заместителем генерального конструктора знаменитой «оборонки» легендарного Олега Антонова. В 53 он возглавил предприятие и руководил им 22 года.
Генеральный конструктор был трудоголиком - работа заменяла ему и отдых, и хобби. «Женщина может изменить, авиация - никогда», - любил повторять конструктор. Впрочем, это не помешало ему быть примерным семьянином и любящим отцом.
С женой Раисой он познакомился еще в Харьковском авиационном, вместе они приехали по направлению в Киев, здесь поженились, родили двоих детей. Были идеальной парой. А еще Петро Балабуев чрезвычайно ценил и уважал людей. Почти с каждым работником огромного коллектива был лично знаком, любил ходить по цехам, чтобы «увидеть людей». Он помнил всех своих одноклассников и однокурсников, поддерживал с ними дружеские отношения и никогда никого «не забывал», никого не вычеркивал из своей памяти. Каждый человек - от простого рабочего до дипломированного инженера с ученой степенью был для него важен. Быстрый на помощь, поддержку - он ценил эти качества и в других. «Спасибо за локоть», написал он на открытке одному из своих подчиненных. И вообще, к обществу он любил обращаться «Други мои», но если сердился, то мог и крепким словцом пройтись, особенно доставалось замам.
Navigator12:
"Антонов" почти полностью отказался от российских комплектующих
Сьогодні о 12:10•Апостроф
Госпредприятие "Антонов" отказалось от сотрудничества с Россией и на сегодня завершило работу по замещению импорта российских комплектующих к самолетам на 80%. Об этом в интервью УНИАН заявил первый вице-президент "Антонова" Александр Коцюба. По его словам, предприятие больше не будет работать по "советской" схеме. "Мы отказались от сотрудничества с Россией и переориентировались на работу с другими странами. И нам давно следовало это сделать… И это объясняется не только геополитическими факторами, но и экономическими. Нам экономически выгоднее строить новые самолеты с новым "облачением" - с новыми партнерами, обладающими куда большей линейкой продуктов и сетью сервисного обслуживания. Год назад нами запущен процесс импортозамещения комплектующих, которые мы получали из России, на аналоги отечественного и западного производства. Сегодня эта работа завершена на 80%", - сказал Коцюба. Как сообщал "Апостроф.
Экономика", "Антонов" в рамках выполнения контракта с Саудовской Аравией планирует в начале 2017 года поставить в эту страну первый самолет Ан-132, в котором используется авионика американского производства Honeywell, двигатели канадской компании Pratt&Whitney, винты британской компании Dowty Propellers, а также агрегаты и системы производства украинских компаний.
http://www.ukr.net/#homeDetails/jekonomika/45991943/
Kagor:
У ГП "Антонов" есть 18 твердых заказов на самолеты. Об этом в интервью ЛІГА.net рассказал первый вице-президент ГП "Антонов" Александр Коцюба. "Твердые контракты, заключенные в этом году: три Ан-148 для Минобороны, десять самолетов Ан-178 для Азербайджана и пять самолетов для Ирака (четыре Ан-148 и один — Ан-178)", — перечислил он.
Kagor:
Антонов Ан-178 на авиашоу ILA 2016
Украинский Антонов Ан-178 прилетел в Берлин для участия в международной авиасалоне ILA Berlin Air Show 2016, где он будет впервые выступать в лётной программе.
Kagor:
Украинский “Антонов” заменит российскую авионику канадской
Украинское авиастроительное предприятие "Антонов" на авиасалоне в Фарнборо заключило с канадской компанией Esterline CMC Electronics соглашение на поставку оборудования для самолетов.
Соглашение, как сообщили представители "Антонова", касается вычислительных управляющих систем, GPS-датчиков и дисплеев для использования на самолетах Ан-148, Ан-158, Ан-178, а также на тяжелых транспортных машинах Ан-124-100 "Руслан".
"Подписание этих контрактов - хороший повод соединить канадские технологии с прекрасными самолетами "Антонова". Мы готовы способствовать решению любых вопросов ради обеспечения плодотворного сотрудничества", - заявила на церемонии подписания договора министр международной торговли Канады Христя Фриланд.
Ранее компоненты, о которых идет речь в соглашении, украинское предприятие приобретало в России.
"Оборудование Esterline CMC как нельзя лучше соответствует нашим потребностям. Уверены, что его использование обеспечит нашим самолетам дополнительные преимущества на мировом рынке", - отметил президент госпредприятия "Антонов" Александр Коцюба.
Он добавил, что украинские производители сотрудничают еще с одной канадской компанией, Pratt & Whitney Canada.
Фирма предоставит новую версию своего турбовинтового двигателя PW150 для использования на среднемагистральном транспортном самолете Ан-132Д, который Украина разрабатывает совместно с Саудовской Аравией, сообщает IHS Jane's.
Аналогичными двигателями оснащаются канадские коммерческие самолеты Bombardier Q400.
На авиасалоне в Фарнборо "Антонов" представил, в частности, многоцелевой транспортный самолет Ан-178, способный базироваться на любых аэродромах, включая грунтовые и высокогорные.
Конструкторское бюро под руководством Олега Антонова было основано в 1946 году в Новосибирске, а шесть лет спустя переехало в Киев. После распада СССР предприятие отошло Украине.
В конструкторском бюро Антонова было разработано множество пассажирских и транспортных самолетов. Самыми известными из них считаются легкий Ан-2, пассажирский Ан-24, транспортный Ан-124 и самый большой самолет в мире Ан-225 "Мрия".
Навигация