Легальное пересечение границы на СЛА
Игорь:
На обратном пути погода здорово ухудшилась. Прилетел в Попрад - там уже дождик моросил. Мне даже Кошице заранее погоду в Попраде передал, думал я испугаюсь. Но видимость 10 км, ветер "дует сверху", нижняя граница за 1000 футов - чего пугаться? Дальше было круче. Циклон нагнал полосы облачности, а мне перелетать Татры с перевалами 5000 футов МСЛ. Пришлось корректировать маршрут. Выбирался через горы над речкой в долинке, справа лес, слева лес, внизу речка, сверху облачность. Как в тоннеле. Но свет в конце тоннеля вселял надежду. Перевалил через последнюю гору, а там погода не очень. Висит туча, под ней дождь, оказался короткий но сильный ливень. Оказалось, что мое воздушное судно здорово протекает... Но видимость была в порядке. Как пролетел горы - приземлился на Kaniow EPKW. Там на радио никого в праздник не было, поговорил с охранником, он по-польски, я - по-украински. Поняли друг друга. Нет, топливо мне не надо, он хотел уже звонить вызывать заправщика. Очень приветливо встретил, вдвойне приветливо, учитывая нерабочее время аэродрома. Полетел дальше, между горами и грозами. Коридорчик шириной километров 20, молнии сверкают, жуть...
Mike:
Да страшновато небось было...
305:
Игорь, Вы ничего не написали про полет из Ужгорода в украинском пространстве G. А это, повторюсь, для нас самое интересное. Просто руки не дошли или Вы умышленно не можете все рассказать?
Интересует почему не состоялся полет, по какой причине.
Игорь:
>Интересует почему не состоялся полет, по какой причине.
Основная причина была нехватка времени. Я был ограничен празничными днями, должен был возвращаться в Германию. Если бы нашел в Закарпатье приемлемый аэродром, то тогда нет проблем. А лететь через еще одни горы в Косов - это увеличивать риск не выбраться вовремя. Я и так уже не уверен, насколько мой риск в Татрах был оправдан. Я определил для себя перед вылетом условия, при которых я без колебаний прекращаю полет и возвращаюсь. Ну, и эти условия (видимость, нижняя граница, ветер) не были критическими, зато были другие условия, такие как ливень и молнии, которые трудно было оценить в полете, я и сейчас не знаю как их оценить, их опастность. Под очень черной тучей - хорошая видимость. Местами белые столбы облачности, строго вертикальные, диаметром метров 30, облетал их. Они такие странно белые-белые, на черном фоне тучи, как колонны. Зловещие горы с лесом внизу, чернота вверху, вдали освещенный солнцем город, внизу в долине, километров 35 туда, эта картина у меня и сейчас перед глазами. Пейзаж напоминал какую-то игру-стрелялку типа Doom-2, но в реале :) Я летел, как во сне, страшно было. Никакого всасывающего действия грозы или особо сильной болтанки я не заметил, только ливень накрыл, короткий, шумный очень. Я был в ANR - наушниках, но шум воды заглушал звук мотора. Вроде не град. Продолжался где-то минуту, как мне сейчас кажется, потом вода вдруг полилась отовсюду, в основном из уплотнений дверей надо мной.
Игорь:
Вот здесь участок маршрута в Татрах: GPS traсk, наложенный на карту рельефа. Восточный маршрут - туда, западный - обратно. Взлетел в нижнем правом углу из Попрада и по долине направился на запад. Потом свернул на север к точке 10, которая была заранее запрограммирована при подготовке полета в Попраде из-за долинки на север. Ниже еще карта рельефа извилистой долинки. Обе горы слева и справа были, естессно, высотой до нижней кромки, ширина долинки 1,2 км, длина километра 3. Это была абсолютно единственная возможность перебраться через хребет под облачностью, но она себя оправдала.
Ливень меня настиг примерно в точке N49 35' , как перелетел гору, видно по треку как я облетал белые столбы. Кстати, западнее маршрута все было в грозе и на вид, и Информация мне туда не советовала.
Навигация