Теплое лето пятнадцатого
Mike:
Сделав фото на прощание, отужинав в огромном ресторане, на следующее утро отправились домой.
Над Каменцом-Подольским попросил сфотографировать космодром. Оказалось не зря... в этом году я его еще увижу.
Покружились над Хотином, подкравшись к нему по устью реки.
Через пару часов, северным путем вернулись в Киев.
Вот и конец истории. Наверно стоило бы рассказать подробнее этот полет, но еще много предстоит рассказать, так что не будем тратить время.
dimochka64:
2015 прошел отлично! Зачет. Спасибо, как будто сам пролетел
Mike:
Цитата: dimochka64 от 31.12.2015, 22:36:47 pm
2015 прошел отлично! Зачет. Спасибо, как будто сам пролетел
Спасибо! Но я не успел до НГ. Вообщето я хотел рассказать намного больше. Есть чем поделится. Страна - огромная!
Поломничество на печь Кригера )
Дело было летом, жажда к полетам еще не притупилась. Был объявлен новый челенж - полет на Шабо. Мне показалось это очень интересным. В воздухе того региона я не бывал, так что откликнулся. Сложный был вылет. Накануне перед полетом я попал в инверсионный слой над водохранилищем и чуть не потерял мотор от перегрева. Так что приехали мы на аэродром почти с рассветом, я выкрутил все свечи, осмотрел их, осмотрел цилиндры, проверил компрессию, почистил свечи, несколько заменил. Самолет был готов к полету только через несколько часов. Потом как обычно замучался с активацией флайтплана, перенервничал и только к обеду вылетел на Шабо. Полет туда - без приключений, все штатно.
После прилета, наша компашка обнаружила совершенно грунтовый аэродром с аэровокзалом.
Прием был оказан приятный. Замечательные люди. Колоритные. Заправка как бензином так и напитками. Персики! Знакомство. Ну а после расселение. И тут обнаружилась такая штука, что все Затока с Каролино-Бугасом вместе, в этом году испытали такой наплыв туристов, что они захлебнулись, подавились, но продолжали с жадностью и слезами, подстанывая глотать. Вот такой примерно вид. Ну а на практике - феерическая грязь, русский шансон, уличная торговля по цене аэроспейс технологий. Да... Микро Крым без гор и климата. Теоретически можно все таки ожидать радость от такого притока туристов, но поговорив с местными оказалось, что майдауны со своим бандерой уроды и тунеядцы. Они оказывается все испортили, разорвали страну в клочья, и теперь ходят факельными шествиями и воспевая фашизм топчат святые идеалы советской страны. Да... Одним словом, я решил в следующий раз навестить это место примерно через 15 лет.
Однако далее нас ждала экскурсия с дегустацией в винный завод Шабо. Вот это было бы очень круто. Особенно всем нам понравилось слово дегустация. Нас более двух часов водили по улицам роскошного винного завода, показывали всякие хитроумные загогулины. Вообще-то я очень устал, и все ждал дегустации, но наконец, нас повели показать гвоздь программы - огромный недостроенный зал, где на свежеотлитом бетонном основании, гордо стояла громадная красная печь Kriger. Этому арт объекту было посвящено как минимум 30 минут программы. Т.е. на 30 минут всех нас задержали от вожделенной дегустации! К ночи до напитков мы все же добрались. И это, надо сказать, было весьма удивительное событие. Тем кто никогда не был на дегустации Шабо, я очень, очень рекомендую. Я вообще человек неискушенный спиртным - очень аккуратно отнесся к предоставленным напиткам, ведь общий список дегустации неизвестен, а напитки все подносили и подносили, так что я соблюдал умеренность, боясь в конце концов не найти выход из подвала...
Дегустационный зал
Принимающий хозяин аэродрома Шабо, справедливо доволен мероприятием
Гости-авиаторы
На утро, я наконец то реализовал свою мечту. Поднявшись около пяти утра, добравшись до аэродрома, я поднял машину практически на восходе и покружился над берегом. Это было одно из самых значительных переживаний этого года.
Днем мы полетели назад, но с приключениями. Меня долго не пускали в Одесса СТР, и пришлось минут 30 курсировать вдоль моря, но это даже интересно, потому что как только смена диспетчеров сменилась и на дежурство заступила милая девушка, она сразу разрешила не только вход в СТР, такому чайнику как я, да и еще сама предложила пройти вдоль белега Иличовск-Одесса, да еще и настояла на высоте 1000 футов! Так что целых 15 минут мы наслаждались прекрасными видами красивейшего из виденных городов.
В Гидропорту я оставил своих попутчиков и отправился домой.
Mike:
Загадка над Техасом, или как я летал к Ярыгину
Осенью, когда еще не думаешь о зиме, а кажется, что лето вот-вот вернется, я решил слетать к Виталию Ярыгину. Я много слышал о его аэродроме в Широком. Оставалось посмотреть. К нему я летел на 9000 футах. Впервые осознанно подав флайт-план на такую высоту. Я переживал, но оказалось, что лететь под радаром это очень приятно. Виды уже почти как с Боинга )
Сначала приземлился на полосе близ Веселого. Осмотрев его замечательный самолет ХИАТ-650, познакомившись с системой обучения его студентов, отужинав, отправился спать. На утро, с большим удовольствием принял приглашение полетать на мощном ХИАТ-650 - честно сказать, после беглого знакомства, мне самолет - понравился. Очень неплохой самолет.
Перед тем как вылететь домой, мы с Виталием перелетели на его "ферму" в Широком. Сразу после приземления, я окрестил это место северным Техасом. То, что я там увидел, настолько вдохновило меня! 500 метровая грунтовая полоса. Высажена прочным въющимся растением, от чего посадка особенно приятна. Яркая ночная подсветка торцов и габаритов полосы. Ангар на несколько самолетов, одноэтажный уютный дом... Мне кажется это все, о чем может мечтать человек с крыльями.
Но пора вылетать. Раз рядом, я решил навестить аэродром Токмак. Взлетев, я отправился вдоль северной границы Мелитополя. Летел я в классе Гольф и вдруг мне информация говорит, что мне необходимо отработать с военными такой-то учебной зоны. Я осмотрелся в кабине в поисках бумажной карты. Именно на ней я собирался найти координаты военной зоны, что бы понять когда нужно с гими связаться. Но в попыхах, а я уже с трудом успевал по светлому, я оставил карты в багажнике. В этот момент царь Соломон затмил мой разум и, включив автопилот, я покинул свое рабочее место пилота отправившись назад за картой! Я нашел карты в багажнике и переложил их на заднее сидение так, что бы удобно было из взять из кресла пилота. Возвращаясь назад, уже почти на месте, я услышал ужасно громкий хлопок. Я прыжком занял свое место и быстро пробежал по инструментам - кажется все в порядке. Я проверил управление, осмотрел крылья, хвост - все в порядке. Какое-то время я сидел и пытался понять, что это был за оглушительный звук. Немного успокоившись, я все-таки решил вернутся к карте. Оглянувшись назад, я не нашел карты. Снова и снова я пробовал ее найти, отчетлива помня куда я ее положил. Но так и не нашел. Я решил вопрос с военными по другому. Уже после посадки в Токмаке, я пересмотрел все места, в самолете но так и не нашел карты. Более того, все вент лючки были закрыты, но карты все равно не оказалось.
Следующий невероятный раш был при попытке улететь из Токмака. У меня оставалось 2 часа до заката и я захотел лететь на 9000 футах, что бы как то ускорится, но одно дело подавать флайт план из родного Киевского РДЦ, и совсем другое из незнакомого Днепропетровского. Для того, что бы мне разрешили вылететь не по маршрутам на высоте 9000 футов, мне понадобились ответы на следующие вопросы:
1. Почему я решил что мне нужно лететь на такой высоте
2. Знаю ли я что там полеты только по маршрутам
3. Почему мне должны разрешить полет не по маршрутам
4. Имею ли я разрешения на полеты в контролируемом пространстве
5. Почему я не могу воспользоваться сайтом Евроконтролем для подачи флайтплана, если я стою в поле и у меня нет интернета
6. Как зовут барышню в АРО Днепропетровского аэропорта
7. Знаю ли я что тот электронный адрес, что дан в АИПе, на самом деле не работает, а нужно подавать заявку на совершенно другой.
8. Знаю ли я что из под зоны НОТАМа можно подавать заявки только сутки накануне
Ну и еще нужно знать некоторые телефоны, которые вообще нигде не указаны, и звоня по ним, ты без малейшего представления с кем разговариваешь.
Это был интересный опыт.
Однако не дожидаясь завершения некоторых не очень нужных процедур я выстрелил в небо как ракета в стратосферу. Боже, как хорошо снова быть в воздухе...
Пока я набирал высоту, мне удалось сделать несколько интересных кадров.
Вот карьер, который похож на какого-то огромного животного
А вот фонтаны атомной элекьростанции
Наконец я добрался до заданной высоты. Двигатель потерял весь запас мощности, и все что я мог позволить себе это 147 узлов путевой, правда при довольно плотном встречно боковом.
Почти за 5 минут до заката я вернулся домой.
Mike:
Наверно стоит закруглятся. Но все таки не могу не вспомнить прекрасное многодневное трофи проведенное с АОПА Украина в сентябре. Об этом мероприятии много написано и тут в том числе.
http://www.ukraviaforum.com/index.php/topic,11601.0.html
Но все же такое ярчайшее событие не возможно обойти сейчас в коротком ревью года 2015. В Винице я впервые увидил как выглядит АФТН
Какой прекрасный анган немцы оставили советам в Кировограде
Какой замечательный аэродром построили Балицкие в Корсаке
Как рады видеть малую авиацию в Днепропетровске
Получил подарок от Сергея Чаусова и полетал на Бланике
Ближе познакомился с выдающейся авиационной семьей Табанюков
Поздоровался с Виталием Бронеславовичем
Был ошарашен приемом в академии
(с) фото Александр Хвостенко
Подружился с приятными людьми
Да и с участниками форума тоже
(с) фото Александр Хвостенко
Научился летать парой
(с) фото Александр Хвостенко
Убедился, что Cessna без колес намного быстрее чем с колесами!
(с) фото Дима Морозов
Посетил каменную могилу
Освоил еще несколько новых полос
(с) фото Дима Морозов
Потому что все же лучше так:
(с) фото Дима Морозов
чем так:
(с) фото Rich Lee
Спасибо Гена, за этот опыт.
Навигация