Теплое лето пятнадцатого
Mike:
Да, в этом году я немного писал, вы правы. Да и вообще. Не смотрел телевизор, не интересовался новостями. Редко бывал дома, а дома в основном доходил до кабинета и надолго в нем закрывался, что бы выкроить часы для работы. Но я не хочу, что бы вы думали, что я перегорел, бросил или утомился. Ничего подобного: авиация так сильно захлестнула меня, что все свое время без остатка я отдал одной ей. Сейчас я собираюсь написать о том, где я был в этом году, что меня вдохновило. Однажды я задумался, следует ли мне сегодня писать о бескрайнем небе, о редких людях его населяющих и о самолетах. Но я не умею писать о войне и о политике. Меня не вдохновляют смерти украинских солдат, нищета украинских сел, разруха восточного региона. Меня не заводит месть русским соседям, и не радуют горести в Крыму. Я бы хотел все это изменить, но я не могу. Все что я могу это показать сегодня, что Земля прекрасна, независимо от того, что происходит на ее поверхности. А еще я помню одного солдата, когда он лежал в госпитале с тяжелым ранением, он посмотрел в Facebook-е мои фотографии неба, кучевого такого, разноцветного неба. Он сказал, что беспросветное серое одиночество и болезненная несправедливость окружающего его мира отступила, когда он увидел яркое летнее небо за пушистыми кучевыми облаками.
Тогда я подумал, что всегда есть место красоте, потому что она вдохновляет.
(с) Фото Ruslan Basset, сделана с нашего борта во время полета над Страхолесьем
Mike:
Все началось с Фридрихсхафена. Как я попал туда и что увидил, я подробно освятил в статье: http://www.ukraviaforum.com/index.php/topic,11503.msg125009.html#msg125009
Что касается тех людей, благодаря которым я туда попал, то сегодня я скажу им спасибо:
Пане Ігорю, дякую вам.
Пане Сергію, дякую вам.
Спасибо вам, что прихватили меня с собой.
Mike:
Может и не очень хорошо, что нельзя редактировать свои посты... Вот точка - это же безинформативно, а исправить нельзя...
Бородянка, Гидропорт.
Это был очень знаменательный полет, помню его как сейчас. Приехал мистер Ли Рич - испектор. В этом году я очень поздно закончил все дела по самолету. Все собрал как раз перед его визитом. Пропустил несколько авиационных мероприятий. Был уже июнь, и я еле успевал на житомирский слет в Бородянке. Мистер Ли осмотрел мою работу и сел работать с документами - я просил его расписать в логбуках все, что было сделано. Около полудня, я предложил ему слетать на завершение в Бородянку. Лету пол-часа, и все таки отметится на мероприятии. Хорошо лететь в классе Гольф... звонок в ПВО, и в путь.
И хоть я никогда ранее не был в Бородянке, полосу нашел как-то удивительно быстро, и практически с прямой произвел посадку. Уже почти никого небыло, многие разлетелись. Все было очень коротко, уже через час мы были в Козельце. Вечером Рич предложил мне отвезти его в Одессу. Почему бы нет! Но с зимы я забыл, что Одесса накрыта Нотамом. Я плохо помнил процедуру, пришлось теребить Василия Степановича Руснака. Вот кто никогда не откажет в лекции по телефону. Около 2-х ночи мой план прошел и я пошел отдыхать. Рано утром выдвинулись в Гидропорт: 2 часа в пути. После взлета я набрал свои 4000 футов и застыл в кристально чистой атмосфере. Через пару минут Рич уснул, а я отдав управления автопилоту принялся рассматривать пейзаж. Лучше погоды невозможно было и пожелать. Ближе к Одессе мой попутчик проснулся и долго смотрел вниз
- Так странно, ни одного городка...
- Большая страна - ответил я.
- Даже в Техасе больше жизни.
Полет подходил к посадке. Гидропорт как всегда принял своим гостеприимством, мы расстались с мистером Ли, а я ужасно захотел спать. Подойдя к Александру Шпулю в домик, я выклянчил раскладушку и поставив ее в тень, устроился подремать. Поднялся ветерок и Светлана выдала мне одеяло. Засыпая я видел кусочек моей птички и покачивающуюся на ветру крону молодого дерева надо мной.
Mike:
Бесарабский авиапикник
Как следует из названия, организаторами предполагалось мероприятие на территории крайнего запада Одесской области. Изголодавшись по полетам мы отправились в путешествие. На этот раз моим попутчиком был талантливый фотограф Ruslan Basset, поэтому я совершенно расслабился и даже не взял с собой камеру.
Я никогда ранее не был на пикнике, так что я даже не представлял, что нас ждет. А ждало нас весьма удивительное мероприятие. Для начала был отвратительный прогноз, и наш полет откладывался несколько часов, за это время мы слетали поглазеть на чернобыльскую АЭС, но подлететь близко не смогли, из-за приграничной зоны.
Но вот группа бортов собравшаяся в Гидропорту рапортует об улучшении погоды. Самолет в отличии от меня желает лететь, а я бы поспал.
Но дело, есть дело - лететь, так лететь. Колеса оторвались от полосы и мы отправились в полет. Меня очень беспокоила погода в Одесской области, я постоянно мониторил варианты обхода, но география такова, что обходить некуда. С одной стороны приграничная зона, с другой Одеса международный. Так что я надеялся, что прогноз Руснака оправдается и у нас будет окно в полчаса.
В терминальной зоне Одессы мы попали в дрянь. Сильный дождь и местами град, плохая видимость, но непоколебимая вера в просвет.
Да будет вознагражден верящий - вскоре мы увидели Белгород-Днестровскую крепость. Я хотел сделать кружек над ней, но после 3 часов в пути я опасался , что не сразу найду короткую грунтовую полосу Новоселовки, тем более я там никогда небыл.
Снизившись до 1000 футов и выйдя из ТМА Одессы, я установил связь с Новоселовой и начал искать точку. Точка нашлась сразу. Сделав проход, осмотревшись я произвел посадку в новом месте.
Mike:
Организаторы нас встретили вопросом имеем ли мы жен. Ответив что чуть-чуть, мы влились в ряды уже отдыхающих авиаторов. Надо сказать, что вина я столько не пил давно. И в той военной палатке, растянутой на бревнах посреди поля, мне было пожалуй довольно уютно. Однако дождь, размочивший глинистую почву здешней местности продолжался еще довольно долго. Вечером мы отправились в клюб. Там нас познакомили с мером принимаюшего молдавского села Новоселовка. И показали экскурсию в исторический музей - хату где собраны артефакты местного межгалактического значения. Затем в колонном зале советских времен нам танцевали танцы молодые молдаванки, пели песни уважаемые на селе личности и кормили настоящей екологически чистой едой. Тем временем спускалась настоящая молдавская ночь. Как единый экипаж, нас везли по отсутствующей дороге на потерявшем всякие опознавательные знаки автомобиле, вероятно на паровой тяге. Нас разместили на ночлег в хате уважаемой семьи, где нам выделили комнату, розетку, и 10 литров теплой воды. Спали мы безпробудно до самого утра. Позавтракав на веранде и осмотрев голубятню хозяина дома, мы отправились на летное поле.
С ночи все говорили о полосе, которая вероятно размякла. Я, уверенный, что она таки размякла, забыл снять самолет со стояночного тормоза - так и полетел, немного удивившись, что самолет так долго разбегается. Подозрение о тормозе меня осенило только на посадке, путем удара лбом об штурвал, где я и увидел красный флажек ручника.
Все выделенные сельские дети были удивлены, и нам предстоял обратный путь. Заправившись под пробки, мы покатились домой.
Навигация