Планерные Гран-При гонки в Чехии -личные впечатления зрителя

<< < (2/3) > >>

leksey:
День 3

То ли ночи становятся теплее, то ли термобелье дало о себе знать. Ночь прошла совсем как на курорте. Только голова от пива болела. С утра не успел принять пишу, припахали помогать - работа простая, стоять с рацией и сообщать на грид (старт), какой планер подъезжает чтобы его сразу ставили на нужное место. Судорожно пришлось вспомнить фонетический алфавит, который я особо никогда не знал. Другая задача разглядеть этот самый competition number на хвосте под чехлами. Планера хранят в полных дышаших чехлах.

Потом немного помог расставлять планера, планер с водой штука нелегкая - под 800 кг может быть (но на гранпри есть ограничение), а если она перетекает из консоли в консоль (есть планера у которых водные танки сообщаются), то и вообще крыло хрен удержишь. Как это летает мне малопонятно.
Планера расставляются на старте вне зависимости от погоды - а погода это стопроцентная облачности, которая цепляется за вершины окресных гор.

Брифинг сначала один провели, потом еще один. Назначили дедлайн на принятие решение. Потом смотрю прикатывают старенький LS1 и с ним старый дедушка. Говорят это сниффер. Оказалось, это разведчик погоды, которого ласково именуют "хруст". По-нашему это майский жук. Видимо подчеркивается его незавидная роль проверять сомнительную погоду. В Орловском клубе есть подобная практика, только называют такой полет "на мясо".

Дедушка докурил, вскочил в планер и бодро улетел в нижний край, который был около 600 м. Кстати, замка нормального на планере не оказалось и цепляется он за лебедочный замок (который прямо у ЦТ) - но они так летают.
С воздуха он доложил что потоки есть. Аж целых 0.3 метра.

Далее объявили старт и три букса ловко один за другим утащили планера. Но не успели они закончить появились планера над точкой и затем начали падать один за другим. В какой-то момент количество участников приземлившихся превысило половину и задание по правилам отменили. Хотя были те, кто зацепился. Но народ не роптал - все пилоты и все все понимают. А еще через полчаса облака пропали и пошел прогрев. Но это было уже 5 вечера и никто повторно стартовать в такое время не будет.

Видео с гонкой электродвигателя я разместил отдельно. Автор рассказывал про него, показывал детали, как оказалось он купил корки (выкленный фюзеляж некрашенный) от Вентуса и сам доделал его, установив двигатель.
Я решил воспользоваться моментом и отправился пешком в город - права я забыл в Москве, а очередной раз напрягать народ не захотелось. Посетил снова Биллу и еще какой-то магазин типа нашей Копейки - он так и называется, потом поприставал к прохожим с вопросом про магазин с электрикой. Большинство шарахалось и по английски не говорило. Магазин нашел, но закрываются они рано и хотел уже было уйти, но поскребся и уговорил еще одного чехоговорящего продать мне удлинитель (он как-то смешно будет по-чешски). Теперь у меня в палатке все блага цивилизации. Кипятильник то я тоже взял. Слабенький чтобы европейцев не пугать.

Далее я решил пристать к полицейским. Нашел участок, они неохотно открыли и мы с ними с трудом объяснились. Я хотел зарегистрировать визу (такая процедура надлежит тем кто не живет в гостиницах), но они в итоге после долгих созвонов отправили меня в соседнюю город-деревню. Удивительно, но перед их окошком в дежурной части я сидел на стуле. Можете такое у нас представить?

В тот другой город я тоже попал в итоге, но там тоже футболево еще то. Посколько Чемпионат по хоккею, что-то там закрыто и вам надо в другой город. Видимо там меня пошлют в Прагу. А успеть то надо в три дня после прибытия.
Подвозил меня Иржи, который работает прочнистом в авиконструкторской компании, где делают что-то типа L-410. Сам он инструкторит в клубе на Бланике.

Вечером после полетов народ пьет пиво и смотрит всякие авиационные кины - в основном планерное. Я тут такое у них вижу, что и не знал о существовании. Сегодня заметил как смотрели фильм о истории восстановления KeeBird. Это потрясающая история с неожиданным концов про восстановление Б-29.

Видел на аэродроме постоянно маленького взрослого человека, он активно помогал в организации, даже толкал планера, что с его ростом затруднительно - кромка на уровне его лица. И вот сегодня оказалось, что он пилот. Он реально маленький, как говорят, самый маленький пилот в Чехии. Я думаю. что возможно и в мире. Управление специальное - попозже обещал показать. Видимо педали на ручке и тп. На смеси русского чешского и английского общались, пригласил полетать. Старшее поколение охотно демонстрирует знание русского и готово на нем общаться - как минимум понимать.
На фото моменты со старта - буксировщики подруливают, все при этом бегают очень быстро. Фал подтаскивают не вручную, а специальной приспособой.

leksey:
То ради чего задумывалось шоу только что можно было наблюдать в реале и прямом эфире в интернете. Одновременный финиш 6 планеров, планера пересекали виртуальную линию один за другим как на лошадиных скачках. При том что они стартовали одновременно и прошли 200 километров по слабой погоде, не поднимаясь выше 1000м.
А потом еще и садились одновременно, что выглядело еще более экстремально.
Про то с каким боковиком стартовали сегодня я напишу отдельно, в России по-видимому запретили бы полеты любому типу аппаратов.
Видео отстой, но картина завораживающая. Думаю, позже будет в хорошем качестве - на съемке куча ребят с камерами тира RED и попроще.

Чтобы начать смотреть с нужного момента, перейдите по вот ссылке https://youtu.be/y7wG-wmFAPo?t=56s

Дедушка, который зазывает планера это местный "old funny man and aircllub' mascot" (прикольный дедушка - символ аэроклуба). Он же буксировщик. Если смотреть видео сначала, то видно что вытворяет после отцепки.

leksey:
День 4

Ночью был дождь и его звук по тенту вызывает приятные ощущения. С раннего утра солнышко и поют всякие чешскоговорящие птицы. Погода на шорты и футболку. Поскольку все ходят в планерных футболках, то и я припасенное одел.

Как сказал с утра директор компетишена - Роланд, сегодня русская погода - голубое небо и кумулус (пушистенькие такие облачка). Но радости от этого мало, очень сильный ветер. И "очень" это преуменьшение.

Два раза закидывали хруста (разведчика погоды) и два раза он сообщал, что большая турбуленция и минимальный лифт. Но соревнования они как война - если есть шанс выполнить задачу на день, то он будет использован. Я не знаю какой был ветер на момент начала взлетов этих здоровенных 18-метровых дур с водой, но больше 10. Возможно 15. И был он 90-градуснее некуда. Колдун стоял как примороженный горизонтально, а иногда его порывами подкидывало даже выше горизонтали. Кроме всего прочего - часть взлетного пути была затенена деревьями и где-то ветер был меньше или отсутствовал (что не упрощает взлет). Но все взлетали нестрашно и красиво. Чего это им стоило я не знаю.

В качестве помощи я сегодня поработал снова на расстановке планеров, а также побегал за веревкой. Тут для ускорения используется специальная технология, когда один крючком хватает фал и бежит как клюнутый в ##пу, второй хватает веревку и быстро цепляет и тут же убегает. Третий сопровождает. Причем тоже качественно так бежит, а не формально подходит к вопросу. А. Забыл. Еще один держит цветной флаг, подсказывающий к какому глайдеру подруливать самолету.
Буксы взлетают практически один за другим. После отцепки переворот через крыло и они почти падают вниз.
При том что погода слабая, ветер очень сильный и поэтому будет сжирать путевую скорость, маршрут дали 200 км и преимущественно в сторону Польши, где прогноз показывал больший прогрев.

Из-за сильного ветра даже увеличили максимальную скорость старта до 200 км/ч. Это при том что у планеров непревышаемая это 250-270 км/ч.
Полет в итоге получился непростой, по сути это была война с погодой. За перепитиями можно было наблюдать на трекинге (возможно кто-то из вас тоже смотрел). На равнине редко кто поднимался выше 1200MSL - это при среднем превышении 300м. Т.е. летали они до 900 метров. Некоторые так вообще мучались на 300 м от уровня земли. И те кто смотрел на экране на аэродроме, как пилот корячится на 300 метров над какой-то польской промзоной, окруженной лесами, имели свой адреналин.

Но все оправдал финиш, который был фееричный. К завершнию маршрута сформировать группа из планеров и она устремилась на финиш.

Вряд ли многие видели в своей жизни 7 планеров одновременно появляющихся в пределах видимости и идущих к аэродрому. За каждым шлейф из водяной пыли. Но все равно кто-то первый - тут один победитель и его видно невооруженным взглядом. Финишировав на повышенной скорости планера делают разворот и начинается шоу одновременной посадки 7 планеров. Суммарный размах которых превышает футбольное поле по длине. Но судя по всему, они сели бы если их было 14, а то и 20. В европе дюже умеют летать. Причем, они мало говорят, но много делают.
Печально что за 5 минут до выхода планеров на прямую лег интернет во всем Фридланте и встал через 2 минуты после финиша. А на поле были операторы, видео с камер которых стримится онлайн на ютуб. Так что видео этого потрясающего финиша надо ждать.

Но не все пересекли финиш и пару планеров плюхнулись в поля. Причем, польские поля. Поскольку я хочу увидеть все этапы работы соревнований, то я присоединился к одной из эвакуационных команд. Мы взяли чью-то машину (в европе машина это просто машина, а не предмет гордости владельца) и прицепили трейлер. Я предложил взять новую брендированную Субару которую дали спонсоры - получились бы красивые фото внедорожника посреди поля, который вытаскивает прицеп с планером, но выяснилось что машина не имеет крюка. Как самолет без буксировочного устройства, так и машина бесполезны для целей планеризма.
До места мы добрались достаточно быстро. Где началась Польша так и не было понятно. Каким-то чудом мы нашли дорогу на поле - ползли запутанными тропами, проходящими через чьи-то фермы с телятами и прочей живностью. Планер стоял на маленьком вспаханном поле. Скорость разборки меня поразила. С планером никакого особого сюсюканья, но и без грубости. Как автомат разобрали и поехали на аэродром. Планер был чешского юниора Марека Пискачека
Рональд Стак, француз, придумавший гран-при, являющийся директором нынешнего чешского компетишена, очень интересно рассказывает об идее и истории гранпри. Как он сказал - такой массовый одновременный финиш, как сегодня, случается первый раз. Также он упомянул, что была идея в Дубай на World Air Games ( предстоящие притащить парителей, но пока не получается найти планер). Пока там только планеристы-пилотажники.

Кстати, касаемо аккомодейшена. Тобишь проживания - вчера я заметил что в Каучсерфинге (это такой международный сервис гостеприимства) откликнулся народ и приглашает к себе пожить. Но я предпочитаю палатку и на аэродроме. Но сам факт подтверждает возможность бесплатно жить в европе, причем с интересными людьми, которые могут при желании показать и рассказать местность. Но это годится не для всех конечно же.

История с регистрацией визы продолжается - по моей просьбе товарищ связался с полицейскими и услышал, что это все крайне нужно сделать и придется ехать в крупных город все же. Почему-то это нельзя сделать по емейлу без демонстрации меня лично полицеским.

Пока видео с одновременным финишем готовится
- съемки предыдущих дней. Как садятся эти красавцы.
http://youtu.be/QVaeGeL8Huo?t=3m13s

leksey:
День 5

Сегодняшний день был с утра какой-то сонный, народ еле ползал. Ночью прошел обильный дождь и полоса промокла в некоторых местах. Взлетать на тяжелых планерах по такому покрытию опасно, поэтому директор предложил пилотам ограничинить массу взлетную. Но не у всех это вызвало энтузиазм, один из пилотов предложил вместо этого ограничить нагрузку на крыло, но столкнулись с проблемами что планера все же разные (площадь крыла отличается) и по этому моменту тоже не уровнять. В итоге успели поставить на грид пару планеров, затем метеоролог увидел что-то совсем нехорошее и отменили весь день.

Поэтому я доехал все же в другой город (полумиллионный Острава) и там прошел ту самую регистрацию для иностранцев, не останавливающихся в гостинице. В итоге я получил в паспорт большую красивую печать на чешском, где сказано что мне разрешено находится в Чешской республике.

После обеда пошел дождь и идет до сих пор. Все горы окутаны туманом. Видимость горизонтальная метров 400. Но при этом прилетал в гости какой-то безумный еврокоптер медицинский - помахал фюзеляжем и улетел в туман. Я немного в шоке от такого.

Чтобы не скучать устроили вечеринку - жарили мясо, пили пиво и смотрели на большом экране планерное различное кино. Где еще увидишь кино про полет на планере над Эверестом с комментариями пилота совершившего это. Кава подробно рассказывал, отвечал на вопросы, также упоминал полет Ольмана и в чем отличия. Польcкий для меня понятнее чем чешский и можно не просить его было говорить по-английски. Я не знаю, на всех ли соревнованиях, но на этих все пилоты, даже топовые, легкодоступны, можно общаться, задавать вопросы.

Утром в кафе я имел разговор как раз с Кавой (это тот самый планерист №1 в мире) и его коллегой по команде. Меня до сих пор многие принимаю либо за чеха, либо за словака или поляка. Видимо постепенно народ начинает узнавать, что я из более исторической страны и поэтому сами заводят разговор. Кава заинтересовался (как и ряд других пилотов) планами провести в России гран-при в следующем году, я показал ему где находится Усмань. Показал ему наше воздушное пространство на fpln.ru.

Но иностранный народ сдувается когда узнает, что мы предполагаем летать на Янтарях. Для них это вчерашний день по сути. Остается объяснить что на планере с иностранной регистрацией в России не полетаешь. И что причиной этому организация наиболее известная под брендом KGB. Если они кругосветчикам не дают разрешения на пролет через Россию...
Также спросил у Кавы про книгу, что он думает если мы захотим перевести ее на русский - он оказался не против. Речь об его Heat of soaring. Так что если кто желает заняться.

На фото ежедневное взвешивание планера вместе с пилотом. На фото победитель вчерашней гонки и по совместительству главный тренер чешской сборной. Сапоги полезны на аэродроме - от мокрой травы спасаться.

leksey:
Я сначала не придал значения этому соревновательному номеру, наверное для красного словца, подумал я.
Речь о JET. Т.е. реактивный.
Но сегодня с удивлением увидел, что он, таки, действительно имеет реактивный двигатель.
Таким образом в гонках принимают участие планера со всеми типами двигателей - двс, электро и реактивный.

http://www.youtube.com/watch?v=mcHauGGCCYc

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница