Планерные Гран-При гонки в Чехии -личные впечатления зрителя

<< < (3/3)

leksey:
День 6-й

При том что погода была очень красивая и планерная (если судить по равнинной местности - кучевка росла как при ускоренном воспроизведении видео), но достаточно многим пилотам финишировать не удалось. Маршрут поставили 350 км, пролегающий большей частью по Словакии.

Не зря гонял двигатель с утра Джет (видео гонки я публиковал сегодня) - он ему пригодился, вместо приземления в долине между горами, он на нем выбрался, убрал его и полетел на аэродром. В момент раскрутки турбины логгер зафиксировал повышение уровня звука в кабине, что трактуется как запуск двигателя. А по правилам запуск двигателя приравнивается в посадке в этих координатах.

Другой участник в попытке выпарить забрался в CTR (диспетчерский район) аэропорта Жилина (LZZI). На текущий соревновательный день он был определен как запретный поскольку аэропорт функционировал. Место входа в район ограничения приравнивается к месту посадки на площадки.

Достаточно много чего пенальтирируется при анализе треков планеров: опасное поведение в воздухе, превышение высоты и скорости, недостаточная высота на финише (т.е. никаких полетов на экранном эфекте). Все это конвертируется в штрафное время и прибавляется ко времени показанному пилотом.

Еще один не долетевший решил сесть на аэродроме Дубнице над Вахом (LZDB) в Словении. Он тоже запускал двигатель, но потом оценил шансы долететь до аэродрома и решил садиться. С ним поступили проще - к нему улетел буксировщик Злин. Дубнице это грунтовый аэродром с планерным клубом, парашютистами и небольшим музеем авиационным, где даже есть Ил-14.

И еще один участник - особливо одаренный юниор (до сегодняшненго дня он был в верхней части таблицы) снова сел на площадку. За ним также выехали, я не сумел напросится - видимо впятером ездить не принято на седане. Европейцы достаточно внимательно относятся к удобству в машине.

Сегодняшнюю тендецию садиться на площадки подхватил и буксировщик. Во время полета на видеосъемку финиширующих планеров желтый Злин из-за отказа двигателя приземлился на поле. Починился там и уже после захода солнца всем аэродромом его встречали. А потом на церемонии награждения тоже вызвали и поблагодарили. Селфи счастливого оператора на фоне желтого самолета, стоящего посреди цветущего желтого поля, увидели, наверное, все на аэродроме. Видимо для парня было большой неожиданностью полетать без двигателя. К слову, ребята камерамены показали что они наснимали супер-пупер камерой RED - это просто какая-то планерная эротика. В режиме 100 кадров в секунду (вместо привычных 25) это напоминает голливуд.

На фото можно увидеть нечто напоминающее дым или туман, но это образование имеет иную природу - это пыльца обильно цветущих растений, поднятая восходящим потоком в воздух. Фото из фейсбука С.Кавы.


leksey:
День 7-й

Сегодня, 8 мая, в Чехии празднуется день окончания Второй Мировой и поэтому выходной. При разработке задания этот момент учли и первым поворотным пунктом (это виртуальная окружность с диаметром 500 м) задали вершину Лысой Горы (так она называется), на которой стоит приметная телевизионная вышка, являющаяся визиткой карточкой Фридланта.
Там много туристов и планера эффектно огибающие вершину почти на высоте зрителей это хорошая возможность показать планеризм лицом, а также сделать эффектные фото и видео. Тут можно наблюдать вид из кабины во время облета вышки http://www.youtube.com/watch?v=Jjobke7MvJQ

Пролетом на аэродроме сегодня оказался немецкий дилер самолетов Динамик. Он прилетел на новой версии турбодинамика и его тоже привлекли буксировать планера. Четыре самолета подняли 12 планеров за 24 минуты. Динамик при всей его хлипкости по сравнению со Злином, не сильно уступал ему в затаскивании планеров.
В 12 местного начали подъемы, а в час уже открыли стартовую линию.

250 километров маршрут был пройден достаточно быстро - победитель показал скорость 127 км/ч и оторвался от ближайшего соперника 15 минут. Этот полет определил победителя в гран-при. И хотя завтра еще один день соревновательный (если позволит погода), но за одно оставшееся упражнение нельзя получить столько очков, чтобы опередить его. Но развернется борьба за второе место - сейчас его занимают сразу два пилота.
Кто победитель не пишу - я его уже неоднократно упоминал, да и это было предсказуемо.

Сегодня в отличие от большинства предыдущий дней высоту полета планера ограничивала не высота нижнего края облачности (полеты в облаках запрещены на соревнованиях и нельзя иметь авиагоризонт, а также какие-то загадочные Bohli, Schanz и KTI), а разрешенная высота воздушного пространства. Причем, тем пилотам что решили отклониться в сторону Польши было легче - там ограничение по высоте 3 км, а тому кто больше шел по Словакии надо было учитывать что предел там 2 километра (MSL).

Опять повторялись проблемы с системой трекинга - на некоторое время данные переставали поступать. Преимущественно в равнинных районах. В горах вышки сотовой связи расположены на значительной высоте и трекинговые данные нормально транслируются. Нам в России тоже предстоит делать трекинг для гран-при и не совсем понятно, какое решение выбрать. Дискретность более надежных спутниковых трекеров (инрич и спот) не меньше 2 минут, что для отрисовки красивого плавного трека недостаточно, да и стоимость их по сравнению с обычным GSM-трекингом несравнима. Есть вариант использовать FLARM (это аналог ADBS-ответчиков для малой авиации), но им нужны наземные приёмники.

На финише случился небольшой инцидент. Замечу, очень классно со стороны наблюдать за проходами на малой высоте планеров, но не когда это проход на 200 км/ч и на 2 метрах над твоей головой. Я успел только присесть, не успев испугаться. Автор такого эффектного прохода получил минуту штрафа и лишился очков в итоге. Ну хоть толк будет в съемке красивой, мне подумалось, но директор компетишена запретил публиковать и использовать видео - ибо это плохой пример. Safety first, как любят тут говорить. Хотя это не значит что летают как зайки.

За все время пребывания на аэродроме, заметил что чехи (да и другие европейцы) не сильно интересуются другими странами, разве что меня спрашивали про планера и планеристов. Но никаких других вопросов. Ни одного. Видимо, говорит о самодостаточности.
Директор соревнований спросил меня, а сколько в России планеристов. Услышав эту смешную цифру сильно удивился, я задал тот же вопрос, но про Францию - Роланд не последний человек: был вице-президентом национальной планерной федерации, а также в планерной комиссии ФАИ занимал посты. Т.е. в теме должен быть. Оказалось, во Франции около 10 тысячи планеристов и 4 тысячи планеров. 500-600 из которых частные.
Государство помогает планеристам - выделяется несколько сотен тысяч евро ежегодно. Как я понимаю, часть денет идет на возмещение стоимости обучения молодежи (или вообще всех курсантов). Во Франции если ты дошел до лицензии планерной, то тебе тысячу евро выплачивают. Само обучение целиком порядка 3 тыс. евро.

Завтра в связи с закрытием планируется большая вечерина. Народ ходит и потирает руки. Мне как непьющему придется тяжко.

На фото три вещи которые появились на планерах не так давно - солнечная батарея (подзаряжать аккумулятор), мухочистки (приспособа которая очищает переднюю кромку крыла прямо в полете: за счет ламинарного профиля ощущаются малейшие загрязнения, а мухи бывают такие жирные что даже набегающий поток их не скидывает) и бак для топлива (в части этого планера - это 100LL, хотя обычно там двухтактники).

leksey:
День 8-й заключительный

Красивые планерные съемки, сделанные вчера и позавчера. Желательно смотреть на большом экране.
В конце хулиганский Бланик на Лысой Горе.

http://www.youtube.com/watch?v=rSnAb2S6flE

А сегодня, 9-го мая, пока погоды нет и брифинг перенесен на 12:00 (тут UTC+2). Погода конечно странная - 10 баллов облачность, а тепло и солнце как-то пробивается через облака.

День 8-й (полет)

9 мая финальный день Гран-При . Погода не планерная, но организаторы не торопились отменять день. И дождавшись результатов полета разведчика погоды начали подъемы. Дистанцию поставили короткую - 118 км, чтобы успеть до прогнозируемого дождя. Это соответствует длине первого маршрута на 2-й разряд в России.
Все планера успешно стартовали и после этого не было просыпавшихся и вернувшихся на аэродром для рестарта, как порой в предыдущие дни.

Но на трекинге можно было увидеть что половина так и не сумела сильно далеко уйти, они достаточно долго бились-бились, пытаясь совладать с погодой, но в итоге вернулись разными путями на аэродром. Но поскольку стартовало достаточное количество планеров, по правилам это ничего не меняло - пусть хоть один планер останется в воздухе.
Другие все же начали движение вперед, так и не набрал сколько нибудь нормальной высоты, но хоть и продвинулись дальше, счастья тоже особого не нашли. Там было не лучше. Кто-то был один в трудной ситуации, кто-то держался парой, кто-то полетел в сторону от маршрута под 90 градусов и там набирал активнее всех (это как в Москве с пробками - поехать в другую сторону от цели и приехать быстрее всех).

Кава оказался на 600 метрах (MSL) при учете высоты от уровня моря - это 200-300 метров от земли. Долго выпаривал одновременно сдвигаясь с равнины к горам и в итоге выбрался. Высота 300 метров для планера это ни о чем. Полеты на такой высоте требуют четкости и аккуратности. Ну и нужно иметь крепкие определенные части тела. Потому что на высоте любой планерист чувствует себя высоко и расслаблено, а на малых высотах уже надо очень активно работать, не давая неприятным ощущениям мешать тебе. Хотя это конечно зависит от человека.

Конечно воду все посливали. Видимо, сразу после взлета (а может быть позже). В такую слабую погоду важен каждый грамм. Чем легче планер, тем больше наберешь в слабом потоке. При этом конечно падает наивыгоднейшая скорость, но с водой шансов было бы мало пролететь.

Гонка продолжалась, в какой-то момент в воздухе осталось 6 планеров, потом 4 и между ними уже и разворачивалась борьба. Надо сказать, что они то этого не знали, пилоты не в курсе о положении соперников, если не наблюдают их визуально. Это все знали только зрители.
Сначала не выдержали нервы у одного, возможно он решил, что погода стухает и лучше взять еще один поворотник, получив при этом очки, чем пытаться пройти весь маршрут.
Но оставшиеся трое не мытьем так катанием продвигались.
Двое пилотов взяли дежурный термик над автомобильным заводом Ниссан и поскольку это было вблизи от аэродрома, то можно было наблюдать планера в реале. Маршрут задания был составлен так, что проходил по сути вокруг аэродрома, что прибавляло зрелищности. На часах был 5-й час вечера, а погода между тем улучшалась - облака разошлись и прогрев земли продолжался.

После завода пути той пары пилотов разделились - талантливый юниор Martin Piskacek решил ломануться до последнего поворотника, взять его и сразу на аэродром идти, но не подрасчитал и на трекинге было видно как неумолимо таяла его высота и как низко он пытался выпарить над какой-то деревней. И вот за ним снова поехал трейлер. Уже третий день подряд.
А до аэродрома оставалось всего 12 километров. Как он сам сказал, высоты ему хватало для долета, но нисходящие потоки вмешались в планы.
Скорее всего, после анализа трека он станет третьим по дню. Что неплохой результат для 24-летнего парня, являющемся врачом-дантистом. Два года назад у него был налет 600 часов и 36 тысяч километров пройденных маршрутов на планере.

А старшие товарищи были умнее и поднабрали побольше высоты и тогда лишь решили завершать маршрут.

В итоге стокилометровый маршрут удалось пройти за три часа двум пилотам из 12-ти. Скорость средняя черепашья получилась - 38 км/ч. Я на Бланике и то летал быстрее.
Возможно, это была одна из самых интересных гонок. В сильную погоду пролетит каждый, а вот как быть, когда погоды по сути и нет.

Ну а сейчас уже начинается праздничная церемония и все бегают и суетятся, перетаскивая подарки, еду и выпивку. Вот теперь задача не напиться. А то вчера уже был такой шанс во время сеанса изучения русского и чешского языков в баре.

На фото один из драматичных моментов гонки. Самым наглядным для меня былл наблюдать в 3D через клиент Google Earth

Как говорят в Чехии. Чао! И когда встречаются и когда прощаются.

Mike:
ВАУ! Клево читается!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница