Планерные Гран-При гонки в Чехии -личные впечатления зрителя

(1/3) > >>

leksey:
Гран-при это попытка приблизить далекую от народа тему планерного спорта к массам. Правила составлены в угоду зрелищности и экшену. Все стартуют одновременно над аэродромом, участников мало (не больше 20), финиш тоже визуально понятен - кто первый прилетел, того и награждают. Само упражнение не очень длинное должно быть. Так чтобы пару-тройку часов лететь. Т.е. максимум 400 км.
Ну и конечно должен быть интерактив - 2d/3d визуализации движения планеров, всякая прямая трансляция с места, а также желательно из копита, также всякие летающие вокруг планеров вертолеты с гиростабилизированными платформами. Короче, на что денег хватит у организаторов.

Вот подобное мероприятие должно пройти 1-8 мая следующего года на аэродроме Усмань.

Значит, ниже мои впечатления о пребывания в Чехии, где в эти же числа, но текущего года проходит этот самый гран-при. Присутствует человек придумавший гран-при - француз Роланд Стак. Человек, понимающий что популяризация это важнейшее из важного.

Это первый мой визит за границу нашей Родины (не считая Украины и Белоруссии), соответственно я восторжен. Ну этому способствует крайне высокий уровень европейского и чешского летания в частности. Кроме того, в компетишене принимает участие планерист №1 - Себастьян Кава. Он уже напобеждал столько раз в чемпионатах Мира, что установил тем самым рекорд. Также он покорил Эверест на планере (ну не совсем Эверест, но текст править ранее написанный не буду пока). Причем, не используя мотор, а выпарив. Ну и помимо него и другие очень интересные персонажи.

leksey:
День 1

Решил я наконец пересечь пределы нашей Родины. А то уже возраст приличный, да и варение в местном котле не самой развитой (в плане авиационном) страны кругозор не увеличивает. Да и язык хромает. Поскольку решение я принял спонтанно, дешевых самолетов не осталось, да и не очень я люблю ими летать. В итоге автобус Москва-Прага. По комфортабельности, количеству сервиса и интересности эта штука интереснее оказалась самолета. Два дня в дороге - возможность посмотреть Латвию, Литву, Польшу, Чехию. Потом на паре электричек (первая неслась как сапсан, во второй было два вагончика, как советская "кукушка") до места назначения - маленького аэроклуба на самом востоке страны.

И хотя я приехал уже далеко за полдень успел застать финиш планеров - сегодня был поздний старт. Сегодня здесь открылись необычные соревнования, имя которым гран-при. Особенность - это зрелищность. За счет одновременного старта (как в регате), а также всяких фишек вроде онлайн-трекинга и вещания всего в прямом эфире. Первый раз я увидел как планера на фоне гор, и как они сливают водобалласт и даже эти капельки долетели до зрителей. Причем сливать они начинали поздно - так что садились очень крепко : тяжелые планера еще с размахом 20 метров, скакали, крылья до земли прогибались, а после остановки с них лилось конкретно. Видимо преимущество воды использовать хотели до конца. А как они делали и какие развороты перед посадкой- у нас был кондратий хватил бы народ на аэродроме.
Все финишировали, а один кто-то сделал outlanding - площадка по-нашему. Вроде как-бы safe, но при этом козланул метров на 15. Вроде как минус шасси после этого.

На фото - планер Кавы и кто-то еще финиширующий кто-то сверху. Со всех остальных сторон от этого ракурса горы поросшие лесом.

Очень тепло встретили меня, рассказы всякие рассказывают. Поскольку почти все чехи или поляки, то между собой говорят на языке который я не понимаю. Познакомили меня с директором компетишена - бывший тренер чешской сборной (был в России в 70-х, помнит старую гвардию типа Ю.А.Кузнецова, Пасечника). Также посмотреть как работает местный паренек-гуру с SeeYou (это программа-анализатор треков без которого на соревнованиях не обойтись). Ростислав, пригласивший меня - записывал скринкаст в прямом эфире. Один минус я вижу в том, это все на чешском.
Поскольку бюджет мой минимальный, то с собой я притащил палатку и рюкзак с кучей жратвы - как показали весы 30 кг. Участники соревнований и поддержка живут в основном в кемперах, единицы в палатках. Другие в каких-то будочках деревянных аэродромных размером с полбытовки.

Перед сном решил посетить душ. Как-то он подозрительно был пуст, неужели чехи не моются, подумал я. У нас бы на аэродроме тут бы очередь была. Но разгадка была проще - там не было горячей воды. Меня то этим не смутишь, а вот когда в душе я застал Каву, то я понял, что Чемпион он во всем чемпион. Кто не знает планерной темы - Себастьян Кава это пилот номер один в мире. Хотя сегодня он оказался вторым. Но меня удивило 4-е место - молодой парень. Он как раз в соседней палатке со мной живет. А летать на таком уровне....

После душа в палатку, скипятил чаек на горелке (когда я попросил удлинитель (кипятильник то я тоже взял) надо мной долго ржали, на соревнованиях лишних не бывает, поэтому надо завтра купить в городе). Один момент - английского они тут уже не очень (я про местных жителей). Если на молодежь не наткнуться. Но у меня есть чешский разговорник.
Что приятно, данные текст написал прям из палатки из спальника. Сеть называется LKFR, что совпадает с икао-индексом этого маленького аэродромчика в Моравии.



Финишируют участники второго дня гранпри в Чехии. Зрители болеют и хлопают. Очень зрелищно. Собственно, цель гранпри и есть повышение зрелищности планерного спорта. Все это можно увидеть прямо сейчас в прямом эфире на sgp.aero

видео http://instagram.com/p/2OHtJ3lOhF

leksey:
День 2

Хорошо жить на аэродроме - по утрам к поющим птичками прибавляются звуки моторов. Первая ночь прошла великолепно, но раздетым не стоило ложиться - пока еще прохладно.

С утра все как на обычных соревнованиях - народ готовит планера, заливает в них воду, потом обязательное взвешивание. Брифинг, на котором доводят задание и метео. Сказали что и как по воздушному пространству - под боком большой аэродром, но это особо не ощущается. Сегодняшнее задание проходило частично по Польше (непросто осознать, что в Европе нет границ на земле и воздухе). Стартовать участникам надо было побыстрее потому что подходил фронт.
Три буксировщика перетаскали тринадцать планеров достаточно быстро. И затем последовал старт. В случае гран-при есть на что посмотреть. Он одновременный - куча планеров устремляется к очередной поворотной точке как косяк перелетных птиц. Погода при этом ухудшалась, облачность из 4 октанктов постепенно стала все 8 (т.е. все небо закрыто) и термическая активность в таких условиях затруднена, но в Европе мало волнуются о погоде, они умеют летать в таких условиях, в которых непонятно как парить. Как оказалось потом, над Польшей светило солнце и Себастьян Кава сделал всех. И хотя на долете был первым Люка Знидрши - конструктор электродвигателей для планеров устанавливаемых прямо заместо кока, но у Кава обошел его, имея большую высоту.

Финишировали все уже без воды, слив ее где-то на маршруте. Пару планеров на аэродром приехали на трейлерах, до дома они не долетели, сев на площадку. У кого был двигатель - подбирали на нем, но в месте где логгер зафиксировал звук мотора ставится виртуальная посадка.

Касаемо быта хочется добавить. Послушал я советчиков - один говорил 100 евро на день надо на питание. другой - продукты дорогие. Но сомневаться я начал еще вчера, прочитав меню в кафе и поев там на скромные деньги - суп на наши 60 рублей, второе 140. А сегодня я оказался в местной Billa и почувствовал себя несколько недалеким. Цены ниже чем в России.
Кстати, сами чехи живут достаточно скромно - в столице не встретишь такого обилия люксовых машин, как у нас, все ездят просто на машинах, у которых 4 колеса и минимум понта. То же касается девайсов личного пользования - на аэродроме у меня, похоже, у единственного планшет и ноутбук марки Apple (хорошо хоть что они древние и я не выделяюсь). У всех остальных более дешевые аналоги. А вот самолеты и планера у них хорошие - мелкие частные самолетики на аэродроме все с убирающимися шасси. Хотя и тут приходится экономить, поэтому есть тут и Лаки литовские. Естественно, их современные варианты в лице Лак-17.

В компетишине участвует и один южноафриканский планер с сербской регистрацией. Эта странная ситуация объясняется еще более странно - Джонкер сейлплейнс из ЮАР стараются не пустить в Европу немецкие производители, используя свое верховенство в EASA. Не дают сертифицировать планер, ссылаясь на неиспытанный профиль крыла, хотя на немецких планерах он используется. Удивительно, но немцы играют нечестно.

За сим надо заканчивать - посиделки в кафе у камина дают знать, потому что пишу это текст уже третий час. Планера вы еще увидите - на фото мои скромные апартаменты.



https://www.youtube.com/watch?v=QFZS5u37Rs0

http://www.youtube.com/watch?v=QFZS5u37Rs0

Геннадий Хазан:
Спасибо за рассказ

leksey:
А вот видео с планерной версией Теслы - электрический двигатель со складными лопастями. Батареи в отсеке за спиной пилота Установлен на планер литовского производства Лак-17. В гонках участвует еще один планер с подобным двигателем, но на немецком Вентусе, который является экспериментальной версией. На ней летает сам автор этого решения. Он как раз на видео гоняет двигатель.

http://www.youtube.com/watch?v=Ak6oP6Vs0sQ

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница