Фридрисхафен 2015 и его экспонаты
Serj:
Цитата: BravoWhiskey от 21.04.2015, 00:03:04 am
Надеюсь в следующем году увидеть во Фридрихсхафене и т.п. германских шоу побольше наших соотечественников.
Сейчас посчитаться, так пол Украины было, на обратном пути в Мюнхен просто на дороге догнали Порш с украинскими номерами, оказался знакомый пилот из Днепра.
На посадке на Киев обнаружили рядом соседа по ангару.
Наверно нужно в следующий раз как то на форуме списываться.
При всем при том, что на самой выставке за два дня ни одного знакомого лица.
Или многие до выставки не дошли... ;D ;D ;D
BravoWhiskey:
А как Вам такой Даймонд - Турбопроп! DA-50 JP-7 - вот это штука!
Mike:
Кто из летчиков в Украине не знает выставку в Фридрихсхафене!? Ну ведь и правда, это как не знать Ленина в СССР-е. Обычно, примерно в одно и тоже время года всегда встречал знакомого который экзальтированно рассказывал о посещении выставки в городе со сложно произносимым названием. Чего? - спрашивал я. "Как, ты не был на выставке?" - с изумлением спрашивал собеседник? В этот момент мне всегда становилось стыдно, я отводил глаза и мямлил: Да вот, как то не приходилось... "Ну ты даешь!" - гордо отвечал оттененный моей серостью коллега. После этого, я всегда открывал сайт мероприятия, пытался запомнить дату на следующий год, прикидывал маршрут, но проходил год и... колесо Эксиона вращалось снова, подбрасывая все новые и новые события, которые ни как не давали мне возможности посетить эту Мекку воздухоплавания. Так было уже много лет, пока однажды на стыке весны и лета мне не позвонил мой знакомый летчик из Ивано-Франковска.
Признаться я не только не планировал поездку, я даже как обычно, забыл те даты на которые нужно ориентироваться. Эта зима была для меня очень долгой. Доказывая относительность этого мира нынешняя теплая зима, была, для меня неимоверно холодна. Она пахла очагом посреди колыбы, белела снегом на полосе и задувала ветрами, которые путаясь в стропилах нашего ангара посвистывали в такт моему одиночеству. Там я и был, когда вдруг, совершенно неожиданно, меня пригласили съездить в Германию на автомобиле.
- Мы едем завтра, ну а вы?
- Я нет, но мог бы, если бы нашел попутчиков, но слишком поздно, вероятно.
- Отчего же, езжайте с нами! Если вы конечно захотите.
Моментально в уме возникла комбинация: до завтра мне добраться до Стрия, что бы встретив попутчиков отправится в путешествие. Вот так один звонок, раздавшись вовремя, вполне способен изменить, не только планы, а намного больше - жизнь.
Но впрочем, опустив детали нашей авантюры, я сосредоточусь на предмете этого повествования.
Фридрихсхафен.
Так случилось, что я стараюсь не строить иллюзий ожидания. Эти иллюзии иногда затмевают действительность, что в итоге пагубно сказывается на развитии. Так что некое предвкушение конечно было, но никаких ожиданий. Когда я попал на эту выставку, я конечно удивился ее размерам. 14 огромных ангаров, соединенных широкими крытыми переходами и большая площадка под открытым небом. Изучить такое пространство за два дня не представляется возможным. Да и экономический провал Украины устранил потребительский подход к экспонатам. Так что почти с порога я сосредоточился на тенденциях этого рынка. Итак тенденции.
Mike:
Тенденция первая: электромоторы. Майкл Фарадей был бы доволен. Могу сказать с уверенностью, электромоторы пришли, засели, и своими магнитными полями оттеснили в ультралайтах стучащие поршнями от недовольства моторы внутреннего сгорания. Электромоторов масса, не меньше их реализаций.
Все они выглядят примерно одинаково.
А вот реализации по разному.
Этот планер сделали студенты Штутгардского университета. Я очень позавидовал студентам Штудгардского университета.
И мотодельтапланы туда же.
Электромоторы обычно приводят в движение "кроличьи уши".
Которые под действием центробежная силы превращаются в толкающий или тянущий пропеллер.
Вообще в планерах электромоторы выглядят впечатляюще на своем месте! Для сравнения, вот комплектация планера с двухтактным двигателем.
А вот, с электромотором.
Вот двигатель ВС
А вот, с электромотором.
Маленькая подтенденция это соединение фонаря кабины с приборной панелью.
Mike:
Много людей собрал китайский ультролайт.
Его особенностью был ядерный реактор в багажном отсеке. Шутка. А жаль. В багажном отсеке были акумуляторные модули высокой емкости, которые по идее могут двигать 400 Ампер электронов почти два часа.
Навигация