Постройка деревянных авиаконструкций
петро нестеров:
В ответе 27 мною приведена таблица тридцатых годов, что поменялось в "произрастании" сосны? таблица для "местного" пиломатериала т.к. Спрусов тогда еще не было.
командор:
Материал СПРУС это сорт ели,который не растет на территории бывшего СССР.
В связи с холодной войной не ввозился в СССР .Однако деревянное самолетостроение в СССР существовало.Самолеты строились как серийно так и отдельные экземпляры любителями из местных материалов.
Не думаю ,Что СПРУС существенно отличается по характеристике от нашей сосны или ели.
Неоднородность материала учитывается запасами прочности.При практическом проектировании очень часто размеры выбирается не из условия минимального веса элемента,а из конструктивных соображений , например обеспечения прочности при клейке стенок и возможности постановки болтов,вырез отверстий и т.д.А болты и гайки необходимо уметь ставить не только в дереве ,но и стали.
И нужно понимать,что строительство самолета достаточно не простая инженерная задача.Это даже не строительство бани из дерева.
Относительно потерь деревянных самолетов построенных любителями,то это на 80 процентов потери при доставке на поле,катание самолета по полю,пожары от брошенного кумом бычка,сдува самолета ветром.
петро нестеров:
ну вот! пришел Командор и всем внятно объяснил, но "словоблудныеавистроители" все равно ПРОТИВ!
командор:
Кое-что о порядке строительства самодельных самолетов в США.
preacher:
Вот есть у меня такая книженция, - породы дерева не наши, сорта фанеры которые у нас не водятся в принципе, много устаревшего, много лишнего, нет новой химии (клея, пропитки, покрытия, лаки, грунтовки, краски).
В Украине есть вообще люди способные написать труд, под наши материалы и с учетом требований нашего времени?
И не для серийного производства, поскольку такое вряд ли возможно, а для самостоятельной постройки.
Навигация