Мыс Канаверел глазами украинца
Mike:
Выпал один день. Такой себе день, в котором и заняться-то особо нечем, и сидеть дома не позволительно. На кухне увидел любезно оставленную моим хозяином бумажку с росчерком: Cape Canaveral MUST SEE!!!
Через пару минут в моих руках звякнули ключи от Хонды и мотор зарычал турбинами. Дорога в 160 миль ждала меня впереди. На выезде из села я увидел черных грифов.
Они оказались не из пуганых и внушительно больших размеров.
Позже я узнал, что это самый обыкновенный житель во Флориде. Вроде нашей вороны. Но побольше.
Броненосцу то не повезло ночью - его переехали колеса.
Я остановился напротив трапезы, открыл окно и рассмотрел грифов. Они произвели на меня сильное впечатление: сильные, дерзкие, страшные. Дорога летела несколько выше ограничений скорости и вскоре я выехал на региональную дорогу. Перед поворотом, позади меня я увидел свору безшлемых байкеров.
В каждом штате Америки, свои законы. Здесь, во Флориде, нет требования ездить в шлеме. Здесь, ездят подставляя голову влажному соленому бризу с океана. Здесь, так принято. Еще тут контрасные черные. Они, колоритные роботяги. Например этот, на желтом фоне своего пикапа.
А еще Небо. Синее, глубокое, с многогранными облаками. Меняющееся такое, непривычное. Не наше небо.
И ехал я долго. 160 миль, оказалось намного больше чем 160 километров. Тут нет привычной мне метрической системы. Нет совсем. Спидометр, одометр, дорожные знаки, указатели живут в другом измерении. Поэтому цифра 160 оказалась, по американски широкой. Намного более весомой чем 160 в Украине. Поэтому ехал я долго. И дороги, казалось, не будет края.
Mike:
Мыс наступил неожиданно резко. Парковка, несмотря на утреннее время была полна.
При входе композиционно сбитый монумент с ликом Кеннеди. Однажды он сказал, что Америка за десять лет посетит Луну. В это было сложно поверить, так как Луна была очень далека от повседневных забот американцев. Но ему поверили. Неожиданно случилось так, что весь мир решил, что посещение Луны есть архиважная задача. Кеннеди полюбили за его романтизм, но все же он погиб. Однако его лик направленный немного вверх, все еще будоражит память тех людей, что приходят сюда.
Я подошел ближе и прикоснулся к шару NASA. Ну так, что б запомнить.
Комплекс большой. Расположен так, что бы зритель интуитивно прошел по истории космонавтики. В первом павильоне передо мной развернулась тема СССР. Добродушный русский пролетарий Юрий Алексеевич Гагарин, великий герой СССР.
Вот такой он. Американцы подходят к нему с уважением. Для них он самый известный русский...
не то что Сергей Павлович Королев. Его мало кто знает. Но все же он тут - на почетном месте, в самом начале экспозиции.
Как то не стал я фотографировать экспонаты. Мне не нравятся мертвые музейные раритеты. Я поспешил выйти из этого первого павильона и двинулся далее. Надо сказать, что основной интерес для меня представляло то место откуда стартуют ракеты, но мне предстояло еще понять как туда добраться. Я походил по площадке с покрашенными масляной краской древними ракетами, послушал истерические крики американских детей, перекусил в спэйс кафе. Приникся атмосферой отправки человека в космос.
Через час нашел место, откуда отправляются автобусы к столам. Обрадовался и поехал на экскурсию. Кондиционируемые такие автобусы, с большими окнами и гидом водителем. Вообще американцы любят переохлаждение в салоне транспортного средства. Я не знаю как они выдерживают перепад температуры в 20 градусов?! Замотался в шарф, стал смотреть по сторонам. Гид водитель, развлекал пассажиров разными каверзными вопросами, пока мы ехали к столам. А сколько всего запущено ракет? А сколько построено шатлов? А как звали капитана разбившейся Колумбии? Ответы на эти и многие другие вопросы не рождались устами посетителей. Их называл, после многочисленных, наводящих вопросов сам отчаявшийся водитель. Я как будто участия не принимал - ведь я гость :) В салоне были разные, японцы, китайцы, индийцы, были жители удаленной Калифорнии и Иллинойса.
Вдруг, к радости многих, за окном возникла первая ракета, точно такая же, которая отправила в открытый космос насмерть напуганных героических животных.
Вдалека появилось здание, напомнившее мне энергоблок чернобыльской АЭС.
Потом я увидел конструкции хоздвора стартовой площадки.
Грандиозные такие размерчики имеет эта металическая платформа.
Нога - опора.
Развязка.
Прочие детали.
Общий вид конструкции в кадр ни как не влазит.
И ангар, обычный такое себе ангар.
Следующий экспонат. Подвижная платформа. Это, можно сказать, трактор. У него имеются ноги на гусеничном ходу, амортизаторы, система руления и торможения.
Это все живое, рабочее, сертифицированное. Все поддерживается в режиме готовности.
alexchiz:
Супер,Миша....Очень классно...
Интересно,это только я заметил или таки да,они немного некорректно написали слово Поехали...Как-то непонятно оно должно звучать-ПоеКали.. :D
Mike:
За окнами возникла параллельная грунтовая дорога. По ней этот трактор с ракетой на платформе, едет к месту старта.
Самого места старта мне посмотреть не удалось. Проехали мимо энергоблока. Это оказался ангар для шатлов. Шатлы вывели из эксплуатации. Сейчас там научно экспериментальный комплекс, где ученые со всего мира предлагают будущее космонавтики. А еще весь этот комплекс сейчас стал коммерческим. Подходящая корпорация, желающая использовать мощности этого центра, может получить такое разрешение от правительства США.
Автобус остановился около стартового центра, часть которого отведена под музей. В музее мы попали в прошлое, в день запуска очередной ракеты в космос. Нам показали как зал управления дрожит во время старта, а его окна заливаются огненными струями. Любопытно. Это сделано, что бы передать атмосферу.
В холле, меня ждало чудо техники. Совершенно агроменная штука - ракета позднего образца, почему то не запущенная в космос. Она по здешней традиции не поместилась в кадр.
Я смотрел на нее, на сопла этого гиганта, и ни как не мог представить, что все это сгорает, падает на землю, разрушается и навсегда уходит от нас. Удивительное расточительство!
Походив, поохав вокруг этого цилиндра, я отправился обратно.
Mike:
Цитата: alexchiz от 12.01.2014, 17:38:35 pm
Супер,Миша....Очень классно...
Интересно,это только я заметил или таки да,они немного некорректно написали слово Поехали...Как-то непонятно оно должно звучать-ПоеКали.. :D
Да, я ждал, что кто то увидит. Поекали, написано :)
Навигация