Первый самостоятельный на XIAT-650
Ueff:
Штурвал,как на Ту-204.На Конкорде тоже похожий.
pashtet:
На дисплее пока только закрылки, хотя со слов создателя планируют вывод и другой информации. От такой конструкции штурвалов принято решение отказаться, они в принципе удобны, но приходится упираться локтями друг с другом. Мне пока полетать не довелось, когда я был в Широком не было погоды и мы с Виталием только подлетывали. В ближайшее время планирую слетать в те края и попробовать в действии. Салон сделал под автомобильный, весьма шикарный как для самолетов. Обзор хороший. Что удивило, при таком, довольно не слашном весе и моторе в 115 л.с. разбег и отрыв показался не более 120-150м. Что говорит о качестве крыла. Предкрылок и чистое крыло делает свое дело. Хотя со слов моего инструктора (не скажу кто :) ),этот самолет с предкрылком имеет особенности при посадке. Хочу сам попробовать.
В ангаре ждет своего часа еще один красавец с хвостовой опорой с лайком. Вот его очень хотелось бы попробовать.
КВР:
Как и обещал. Мое маленькое ЭССЕ на тему этого самолета.
Итак начнемссс...
XIAT- 650Б.
Впечатления? Ну что можно добавить ко всему сказанному на этом форуме.
Сразу оговорюсь что до этого летал только на нескольких высокопланах и одном низкоплане, но с той же Цессной сравнить не могу, но все же попробую как то описать мое знакомство с эти самолетом.
Когда я увидел его впервые, не на фотографии, а в живую – был слегка поражен масштабом. На картинке он стандартный двухместный, «маленький» самолет. А когда я впервые зашел и увидел его в ангаре, ожидая что то Дельфинообразное, был удивлен увидеть – Касатку. Большой он.
Также до того как начал летать на ХIАТе, было некоторое недоверие к композиционным самолетам. Всегда считал что самолет может быть только из благородного, летающего металла. Но посмотрев на производство изнутри, изучив узлы самолета, недоверие испарилось. И появилась уверенность в том что самолет – не подведет.
Недавно стояли рядом с К-10, должен отметить, что я там не поместился. Головою упирался в потолок. Да и К-10 на фоне ХIАТа – заметно проигрывает что в размерах, что в комфорте в салоне. Я мягко говоря не малыш по габаритам и мой инструктор (тоже не маленький) спокойно помещаемся в салоне, не задевая друг друга локтями. Плюс ко всему кресла регулируются продольно, что облегчает посадку и добавляет комфорта. Сами кресла имеют форму как в спортивных автомобилях, с развитой боковой поддержкой. Честно говоря, мне они не очень нравятся, так как лично я не могу в них усидеть без движения более 2х часов, что бы не начали затекать ноги. Но это индивидуально, может я один такой.
Штурвал очень удобно сделан, в полете им работаешь на миллиметры. Рукам удобно, при перелетах усталости в руках не ощущал. Тоже касается и педалей. Вполне продуманная конструкция, необходимое отклонение педалей в полете измеряется также миллиметрами. Нагрузки при этом минимальны.
Но при этом при активном пилотировании нагрузки на органы управления соизмеримы движениям.
С такой массой и имея двигатель Rotax914 самолет очень резвый, отлично откликается на манипуляции органами управления.
В горизонтальном полете, пилотирование ничем не отличается от любого известного мне высокоплана.
Обзор в кабине хороший, как и положено высокоплану.
Взлет – как уже упоминал – на разбеге, немного потянув штурвал «на себя» самолет норовит моментально задрать нос в небо, благодаря тому, что установлены предкрылки. К этому нужно привыкнуть. На начальном этапе знакомства с самолетом, я не понимал что у каждого летательного аппарата есть свое понятие соразмерного штурвала. По первой это вызывало некоторый дискомфорт, сейчас я этого даже не замечаю – привык вовремя давать штурвалом «от себя», что бы парировать эффект предкрылков. И это очень важное различие по сравнению с самолетом, который предкрылков не имеет.
Посадка. Перед касанием, нужно привыкнуть к дотягиванию штурвала «на себя», что бы, не сделать повторное отделение от ВПП. Немного перетянуть, и самолет моментально норовит набрать пару метров высоты. При этом скорости уже не достаточно для продолжения полета. Можно по неопытности приложить самолет об планету. Но нескольких часов с инструктором достаточно для того что бы привыкнуть к этим особенностям.
Будучи оттримерованным, войдя в вираж можно спокойно отпускать управление, самолет так и продолжит нарезать круги вокруг заданной точки. Что очень порадовало, самолет сбалансирован.
Подытоживая, могу сказать с уверенностью, общее впечатления от самолета – самые положительные.
yatsevsky:
Аппарат конечно очень интересный в исполнении: штурвалы как на ембраерах, огромный смешной киль. Спасибо за рассказ.
командор:
"Взлет – как уже упоминал – на разбеге, немного потянув штурвал «на себя» самолет норовит моментально задрать нос в небо, благодаря тому, что установлены предкрылки."
С влиянием предкрілка на динамику самолета в продольном канале согласен автор разработки или єто Ваше личное наблюдение?
Навигация