Корисні сцилки
Kagor:
Турки получили первый самолет с «напечатанным» двигателем
Турецкая авиакомпания Pegasus Airlines получила первый в мире серийный пассажирский самолет A320neo с турбовентиляторными двигателями LEAP-1A, сообщает Defense Aerospace. В этой силовой установке широко используются детали, изготовленные методом трехмерной печати. В общей сложности авиакомпания должна получить сто самолетов такого типа.
Двигатели LEAP-1A содержат по 19 напечатанных топливных форсунок. Распылители топлива производятся методом прямого лазерного спекания из кобальто-хромового сплава. Такой сплав широко используется при производстве медицинских инструментов и различных протезов. Он достаточно прочен и легок.
В силовых установках семейства LEAP помимо форсунок установлены еще несколько напечатанных деталей. В них также используются лопатки вентилятора, изготовленные из углепластика с плетеным углеродным волокном. Кроме того, турбины высокого и низкого давления в силовой установке сделаны из жаростойких и прочных керамических матричных композитов.
Благодаря использованию новых материалов в двигателях CFM International удалось добиться большей топливной эффективности по сравнению с современными турбовентиляторными двухконтурными двигателями. В среднем новые силовые установки стали экономичнее на 15 процентов. Как ожидается, первый пассажирский рейс A320neo с LEAP-1A состоится в 2018 году.
Двигатели семейства LEAP, разработанные консорциумом CFM international, используют технологию изменяемых воздушных потоков, поступающих в охлаждающие каналы лопаток турбины высокого давления. Изменяемые воздушные потоки позволяют оптимизировать температурный режим турбины.
Лайнер A320neo совершил первый полет в 2014 году. Самолет предусматривает две компоновки салона с вместимостью 165 и 195 пассажиров. При длине 37,6 метра и размахе крыла 35,8 метра A320neo имеет максимальную взлетную массу в 79 тонн. Самолет может выполнять полеты на скорости в 828 километров в час, а дальность его полета составляет 6,5 тысячи километров.
preacher:
Цитата: Kagor от 22.07.2016, 20:28:49 pm
Завершені льотні випробування нового українського двигуна АІ-322
Щось не те, - може хто пояснить?
http://ivchenko-progress.com/?portfolio=турбореактивный-двухконтурный-двиг-2
http://www.motorsich.com/rus/products/aircraft/tde/ai-222-25f/
Kagor:
Возможно, это одна из самых безумных свадебных фотографий, которую вы когда-либо видели. Во время недавней съемки в Исландии свадебный фотограф CM Leung сфотографировал невесту, прямо над которой пролетает спасательный вертолет.
Исландская береговая охрана вылетела в этот район для спасения человека и один из лучших свадебных фотографов мира CM Leung просто оказался в нужном месте в нужное время, чтобы снять момент, когда вертолет пролетает над невестой.
Девушке удалось устоять достаточно долго, чтобы парень сделал свою работу, прежде чем нисходящий воздушный поток едва не сбил её с ног.
https://www.youtube.com/watch?v=J5zA8THHAlY#t=46
И хотя вертолет выглядит пролетающим чрезвычайно близко к невесте, на самом деле угол съемки делает его более опасным, чем это было на самом деле.
Kagor:
Итальянская компания Leonardo Helicopters намерена в ближайшее время провести испытания системы активного ротора, пишет Aviation Week. Испытания будут проводиться на многоцелевом вертолете AW139. Основным заказчиком новой технологии выступает правительство Великобритании.
Система активного ротора представляет собой небольшие «закрылки», установленные на задней стороне лопастей несущего винта вертолета. В нее также входит активный виброгаситель. По оценке Leonardo Helicopters, бывшей AgustaWestland, система позволит снизить вибрации несущего винта по меньшей мере на 90 процентов и повысить максимальную скорость вертолета на десять процентов.
Кроме того, существенное уменьшение вибрации несущего винта приведет и к уменьшению шумности вертолетов, а также значительному сокращению расходов на их техническое обслуживание. Другие подробности о системе активного ротора пока не раскрываются. Эта технология разрабатывается в рамках более масштабной программы RTVP.
В рамках программы правительство Великобритании также заказало разработку системы мониторинга «здоровья» несущего винта. В ближайшее время ее тоже установят на опытовый вертолет AW139. Испытания всех систем мониторинга и активного ротора начнутся в конце текущего года.
В 2010 году испытания «закрылков» на несущем винте вертолета проводила компания Eurocopter. Ее разработка называлась Blue Pulse. При вращении винта система определяла колебания лопастей и отклоняла «закрылки» таким образом, чтобы погасить, но при этом не снизить эффективность ротора. Управление «закрылками» производилось пьезоприводами.
От разработки Blue Pulse компания Eurocopter позднее отказалась, поскольку применение технологии на несущем винте вертолета существенно увеличивало сложность его конструкции и общую массу. Кроме того, серийное использование такой технологии привело бы к значительному удорожанию работ по техническому обслуживанию и ремонту вертолетов.
Kagor:
воздушное одеяло
Навигация