В Одессу и обратно

(1/4) > >>

Mike:
Добрый день,

Процесс обучения - святая вещь. Окончив каноническое образование, многие мои знакомые стали на путь карьеры, где важно не столько способность к обучению, сколько талант выстраивать социальные отношения. Я то же пошел. Но вскоре, вкусил свободу. Свободу без начальства, свободу выбирать куда пойдет моя команда, свободу творчества, где не важно, что думают окружающие, а важно то, что вижу я. Но рано или поздно упрямый путник, идя по дороге, куда нибудь прийдет. Вот и я пришел. Полететь - неожиданная мысль, пришедшая однажды во сне, засевшая как заноза. Мучившая тянущей чувством под сердцем много лет. Мысль, словно внутренняя революция изменившая мои устремления и мои суждения. Теперь все, что было вокруг, все мои прежние наработки, не имели более значения, и я свернул с ясного проторенного пути, так радующего мою семью и родителей. Я снова, как и пятнадцать лет назад, окунулся в обучение, постепенно открывая для себя новых людей, новые знания и новую технику.

Это вступление, я адресую тем кто, все еще сомневается. К тем, кто часто задает вопросы, что делать. "Аллах любит разнообразие" - все люди разнятся на этой планете, и нет совета однозначно подходящего всем. Кроме пожалуй одного - следует делать то, что ты делаешь - осознанно. Став на путь осознания, мир внутри меняется, человек получает шанс пробудится. И однажды воскликнув: "Ах!", начать все заново.

Mike:
Утром одного четверга, я решил слетать к другу в Харьков. Подготовив план и запасшись бумагами, я почти отправился на аэродром. Я конечно волновался, тем волнением, что свойственно человеку делающему что-то впервые. Сегодня я полечу сам. Примерно 400 километров в одну сторону. Почему бы и нет? Три месяца я испытывал самолет, летая по кругам, и кажется, начал доверять ему. Возникло трепетное чувство уважения к его конструкции, к тем людям, что вложили душу в каждую заклепку и каждый узел, которых вероятно уже нет на этом свете. Уважение к его возрасту, авторитету, а так же к тем людям, что содержали его все эти десятилетия, что бы сохранить его в летном состоянии. Получив заказанный ящик документов за неделю до полета, я сутками читал обращения конструкторов к владельцам за более чем 50 лет существование этой модели. Одним словом я принял решение лететь.

На пол пути, я получил СМС, что друг, не может принять меня. Это бывает в авиации, я уже привык. Отменять полет не хотелось и я решил подобрать другое направление. Строго серевный ветер подсказал маршрут - я лечу в Одессу Гидропорт. Славное место, где я не раз бывал. Теплый и ветреный климат, столовый командир тетя Надя, обветренный и спокойный заправщик Олег, строгий РП Володя, и парашютист Константин, так же его жена Алеся в манифесте. Но самое главное - запах моря.

Подготовив маршрут, просчитав скорости и остаток топлива, заправившись самолет покатился на взлет. Было около четырех, когда убрав шасси и попрощавшись с РП вылета, я переключился на киев информацию, набрал рекомендованные 900 футов под бориспольским ТМА и лег на маршрут в Одессу. Всякие волнения остались на земле, я изредка проверял параметры мотора - все штатно. Ветер в 8 узлов, добавлял мне путевую, и земля проносилась снизу на приличной скорости в 140 узлов. Я добросовестно проходил расчетные поворотные: Березань, Переяслов-Хмельницкий, Масловка, Мироновка. В районе Звенигородки, родине моих любимых сыров, я доложил набор высоты и вылетев из-под ТМА начал набор высоты до 4100 футов. На этой высоте я рассчитывал споймать попутный ветер до 20 узлов. Вскарабкавшись на заданную высоту в районе Новоархангельска, двигатель стал остывать, так что я закрыл жалюзи, подправил обогатитель и выставив экономические режимы круиза, стал ускорятся относительно земли. За Голованском началась средняя турбулентность, поэтому следуя рекомендациям РЛЭ, я снизил воздушную скорость с 170 до 155 миль/час, при этом путевая остановилась на отметке 155 узлов.

Mike:
Эта скорость не давала мне свободного времени, я переключался с информации на информацию, сообщал о своих намерениях. Я был столь занят, что не смог сразу помочь борту UR-MHPC, связаться с Одессой информацией, которая упорно не слышала их. Но все же через несколько минут, совесть замучила меня, и отложив все дела я передал блиндом сообщения, за что получил благодарность от экипажа.

Над Кривым Озером я понял, что нас двое, кто летит в Гидропорт, второй борт UR-PTI, с хозяином которой я был знаком, шел впереди меня и это обстоятельство напрягло меня. Я было начал тормозить, что бы точно пропустить его вперед, но снижение в районе Радосного, до выданной мне РП высоты 800 футов, смазало попытку снизить скорость. Практически до точки я вел роадиообмен то с КВС первого на посадке самолета, то с РП. Я рассчитывал на мое знание местности, ведь я летал сюда на АИ-10 и помнил заходы, курсы. Но при подготовке, я не учел одного очень важного момента - скорость моего самолета теперь выше почти в два раза, и все что происходит, происходит... в два раза быстрее!

Два захода провалились, и РП начал успокаивать меня, более точно давать инструкции. Я чувствовал, что расстроил его, но странным образом был полностью спокоен. На третий раз, убедившись, что вижу правильную полосу, я произвел посадку и занял место на стоянке.

Так прошел первый мой самостоятельный полет на моей старушке на расстояние в более чем 500 км.

Mike:
Однако прибыл я в Гидропорт как нельзя кстати. Ребята готовились к празднику дня ВДВ! Но прежде чем расслабится, я зашел к РП и получил заслуженный выговор за такие заходы. Но Константин, КВС Цессны, что зашел первым, похоже оправдал меня в лице РП Володи.
Все же Гидропорт - кайфовый аэродром! Люблю вкусно покушать и послушать обороты речи тети Нади :) Приятно пообщаться со спокойным как баобаб Александром Юриевичем - видным МДП-шником, базирующимся со своей женой прямо на летном поле. Поселится в гостиничке времен СССР, прямо на территории. Посмотреть суету подготовки к профильному празднику. Вечером, наблюдать красивый закат.

На следующий день я планировал вылет в 11-00. Но сильно задержался. Прежде всего, из-за праздника. Вокруг играла музыка, прыгали парашютисты, летали самолеты. Очень много людей приехало посмотреть на это. Я настолько втянулся в атмосферу, что несмотря на то что ВДВ ко мне не имеет никакого отношения, почувствовал себя в прекрасном расположении духа! Я и правда не хотел улетать, поэтому видимо и искал причины: сильный ветер - не стих, но теперь у меня он будет встречным.

С огромной радостью я неожиданно, лично познакомился с Сергеем Оробеем, человеком, о котором я много слышал, и даже "задружился" с ним в фэйсбуке. Сергей поразил меня своим выступлением на Аэропракте А-22, который летал в паре с К-10 Ирины Адабаш. Вобщем было о чем поговорить и на что посмотреть - день клонился к вечеру, мне определенно нужно вылетать. Пришлось съездить к банкомату в городе, так как наличные неожиданно закончились - тоже прокол подготовки к полету. Таксист - девушка, одесского колорита, проводила меня до банка и отвезла назад, а потом ругалась с диспетчером за понижение цены - что редко встретишь в столице! На аэродроме посмотрел погоду - ветер усилился. Ну что же, я не стал делать новый маршрут, а лишь инвертировал прежний. Сергей помог заправить меня под пробки, за что ему огромное спасибо, я зашел к РП и получил рекомендации по вылету. Сидя в самолете и ожидая приземления парашютистов, я с радостью обнаружил, что Вай-Фай доступен и тут! Тогда испытывая мандраж от предстоящего перелета домой при встречном ветре до 60 км/час согласно СИГМЕТ-а, я подготовил два запасных по пути следования, для возможности дозаправки. Один из них я выбрал Девички, под Переясловом-Хмельницким. Созвонившись с РП Девичек, я заручился поддержкой. Хотя Девички имеют 400 метров полосы, что для моего опыта маловато, я все же рискнул рассчитывать его запасным, ввиду отсутствия по маршруту альтернативы.

РП дал добро на запуск мотора. Подошел попрощаться Константин Оборин. Мы тепло попрощались и я покатился на полосу. Штатный во всем, кроме встречно боковых порывов ветра, взлет, выход на 800 футов и прощание с Костей и Володей. Напутственные слова, обещание вернутся и переход на Одесса информация. Я лечу назад.

Mike:
Назад летел я долго. Если в Одессу я добрался за два часа, то назад, рассчитывал на почти три. Путевая около 100 узлов. Вскоре я подобрал высоту на которой скорость установилась на отметке 110 узлов. После середины пути, ветер поменялся на строго под 90, путевая увеличилась. Неожиданно, в районе Звенигородки, я получил СМС от РП точки назначения: "Условий нет!". Некоторое время мне потребовалось для осознания этого события. Я передал управление автопилоту, задал курс и высоту. Сам же начал просматривать карты и мои записи. Неужели прийдется садится в Девичках? Я запросил информацию про фактическую погоду, а когда услышал - все сомнения отпали - я вынужден поменять план и произвести посадку на запасном. На всякий случай я написал СМС Константину, САНу Белой. Он ответил, фактической погодой, которая не соответствовала моим минимумам и портилась. Над Мироновкой, обдумывая перспективу захода в Девичках, я наконец увидел на приличном удалении белую стену, которая как ножем отрезала половину Киев примерно с Юго-Запада, на Сероверо-Восток. Нет, туда я не пойду! Прямо подо мной в этот момент проплывала заброшенная АХР полоса вдоль дороги на Мироновку. Почти над Переясловом, я сообщил намерение уйти на запасной в Девички и стал строить заход.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница