Впервые в истории авиации Украины, на МДП в Европу и домой в Украину!
Ivan_Sh:
Оставалось очень мало времени, но мат.часть была полностью готова. Двигатель обслужен, тележка и крыло прошли ревизию по форме 100ч. Недавно приехал SPOT2 и Otterbox для iPad, оставалось лишь закрепить планшет в удобном месте. Одновременно искали планшет для карт. Наш старый маленький планшет не подходил для такого перелёта, а из всех существующих вариантов нам (в открытую кабину) по критерию «практичность» не подошел никакой вариант. Заказали в мастерской по своему желанию.. и доработали комбинезон для надежного крепления планшета с картой к комбинезону.
Маршрут. Нам лишь были известны некоторые точки, которые мы рассчитывали пройти, а именно: Ракитное, Львов (граница), Жешув (Граница), Краков (рассчитывали там остановиться на ночлег, были уже в том аэроклубе), Ле Туке (на побережье Ла Манша), Хедкорн (таможня Английская), Инс Бланделл (Ливерпуль), остров Малл (Северная Шотландия). Всё остальное планировалось непосредственно перед вылетом, с учётом погоды, NOTAMов, советов местных авиаторов. Итак, наш маршрут в Шотландию решили проложить «Южным» маршрутом, через Чехию. Обратный маршрут решили сделать «Северным», через центр Германии, к Берлину, по северу Польши (через Познань, позже расскажу почему), дальше хотели пойти южнее в сторону Жешува и вернуться максимально коротким путем в Харьков.
Отчетливо понимали, что топливо в Европе (либо Моgas либо Avgas) не будет проблемой, ровно как и большое количество аэродромов АОН, а вот украинская часть маршрута заставляла задуматься над обеспечением. На помощь пришел сайт maps.aopa.ru . Спасибо тем, кто не поленился и внёс туда данные по площадкам, с описанием полос, режим работы, контакты. Ещё за месяц до полёта планировали маршрут Харьков-Львов с одной дозаправкой, но чем ближе приближалось 1 июля, тем больше грозы и ветер вносили коррективы как в сам маршрут, так и на дату вылета. С учетом ветра и дождя, решили сделать 2 дозаправки, что бы была возможность спокойной обойти непогоду. Созвонились с пилотами из Черкасс, договорились о возможности pit-stop, быстрой дозаправки. Ответы был радостный: «Ребята, прилетайте, заправим без проблем, только позвоните перед вылетом». На мою фразу, что из-под Харькова в сторону Черкасс нам на мотодельте лететь 2 часа получил что-то вроде «да ну не смешите нас, такого не может быть»… Видать, на тот момент действительно людям было не просто поверить что 302 км мы рассчитываем пройти за 2 часа на МДП (по штилям). Из Черкасс мы рассматривали 2 маршрута – на Хмельницкий либо на Винницу. Созвонившись с авиаторами Хмельницка, получил ответ что по их фактической погоде и прогнозу туда просто нельзя соваться ещё неделю. Остался вариант с Винницой. Ознакомившись на карте с площадками в том районе, позвонил в Гайсын, с вопросом о дозаправки. Получив подтверждение о возможности дозаправки и (при необходимости) ангара и проживания, я забил Черкассы и Гайсын в Garmin, и iPad, попутно внеся по 3 запасных на каждое плечо, так как погода была «не конфетка».
Пятница, 28 июня. Прогноз на 1е июля говорил о том, что в понедельник мы поедем на работу, а не вылетим с Харькова, но мы отправились в магазин за палаткой и занялись дальнейшим «упаковыванием» нашего британца QuikR. Каждые 30 минут с телефона смотрели погоду, вылет откладывался на вечер 2го, либо утро 3го июля.
Весь перелёт планировался без наземного сопровождения, в отличии от ранее упомянутого перелёта Киев-Тулуза в одну сторону, где на каждый воздушный экипаж приходилось по 1 машине на земле + групповое обслуживание и фуры. Для «Шотландского» перелёта купили палатку для ночлега, кто-то даже верно заметил - «Небо, кемпинг, дельтаплан».
В левую внешнюю боковую сумку положили палатку, чехол для тележки МДП, чехлы на винт, чехол на крыло (не «5-метровый пакет», а чехол, который накрывает все крыло, защита от ультрафиолета и непогоды), 3 парковочных штопора, 6 швартовочных верёвок, некоторые аксессуары для крыла, мелочевку и бутылку воды. В правую внешнюю боковую положили рюкзак с личными вещами, средства личной гигиены и кое-что из мелочи, оставив место для дальнейшего наполнения сумки по мере продвижения по маршруту.
В левую внутреннюю сумку положили 3 кг бумаг с лицензиями, формулярами, паспортами, такая себе «официальная папка» . В правую внутреннюю сумку сложили карты на маршрут, довольно объемная часть «багажа».
У нас оставалось ещё 2 багажных отделения: оба «нижние» (переднее и заднее). В нижнее-заднее багажное отделение положили 2 спальника. В переднее нижнее пошло следующее: литр родного Aeroshell Sport Plus 4, пол-литра тосола, комплект свечей на Rotax и ключ, 2 запасных камеры на колёса, ремкомплект для крыла (3х-цветный липкий дакрон), 2 фонарика, штатные аптечка и огнетушитель, а так же небольшой набор туриста (swiss), лейка с мелкой сеткой для заправки, 1 ручная Icom A6 sportpack с полным комплектом на случай если бортовая радиостанция выйдет из строя, аксессуары для фотоаппарата и GoPro, пакет с едой (на каждый маршрут), шоколадки, зарядки и ещё какая-то мелочевка. В боковой части этого отделения были средства за уходом за техникой: тряпки, жидкости для удаления насекомых. Полностью автономны, как атомная подводная лодка.
Суббота. Дельтаплан готов в путь, вещи упакованы, QuikR заправлен, экипаж чувствует себя отлично. Прогноз окончательно развеял все надежды на 1 дозаправку до Львова, понимаем что по прямой не пойдем и маршрут с отклонением через Черкассы и Гайсын официально принят. Воскресенье утро. Неожиданно прогноз по маршруту по Украине даёт зелёный свет на утро 1 июля. Если с Харькова не уйдем рано утром и не пройдем Черкассы, то ждать нам ещё 3 дня. Принимаем решение и в 15:00 в воскресенье выезжаем из Харькова..
Едем 40км на машине, на прицепе сзади стоят 2 британца. Одному из них предстоит путь "домой в Британию", что бы после полета и 4х-годового ТО в очередной раз «перемахнуть» Европу на место базирования. Второй британец будет ждать своего брата дома в Украине. Приезжаем в Ракитное. Хотя по карте ближе к «Мокра Рокитна». Собираем крыло, монтируем GoPro. Ужинаем. Контрольный звонок в Черкассы и Гайсын по вопросу дозаправки на завтра. Принимаем решение не ставить палатку а заночевать в спальниках под открытым небом, и даже не на траве, а на грунте, что бы утром иметь сухие спальники и комбинезоны. Ветерок 4-5 м/с, но из-за посадки у нас штиль. Нас провожает наш друг, коллега, пилот МДП. Шутим, беседуем, затем он дает напутствие и уезжает. Мы ложимся отдыхать, рано утром – подъем. Вылет рассчитываем с рассветом, в понедельник, 1 июля, по «графику». Ещё раз смотрим метео. Прогноз на утро (но только на утро) – в нашу пользу…
Ivan_Sh:
Утро 1 июля. Будильник звенит за 20 минут до восхода солнца, но мы проснулись сами немного раньше. Завтракаем, складываем спальники. В установленное время отсылаем СМС о намерение вылетать. Делаем звонок военным и информации. Проверка, запуск, прогрелись, выруливаем. Занимаем исполнительный.
Взлетаем. Классический набор, ничего особенного, плавно ложимся на маршрут. Выходим за границу ТМА и зная погоду от Информации, набираем комфортные нам 2200 футов. В такое раннее время Полтава и Миргород ещё не работают, о чем нам подтверждает Харьков Информация, и попутно сообщает не совсем приятное метео по FIR Днепропетровск: низкая облачность, грозы, шквал, порывы 18 м/с. Но это всё должно быть южнее нас, мы же продолжаем полёт в визуальных метеоусловиях, хотя погода уже не та, что была 40 минут назад на старте. О ветре. Спасибо метеослужбе, на 2200 футов у нас был попутный 2 метра. Не много, но внизу был боковик. Значит на точку – без опозданий. В эфире – тишина. Кроме меня и Инфо в такое время нет никого. Тучки появляются, но продолжаем VMC. К Днепру набираем 3200 футов, видно Черкассы. Перелетаем Днепр возле VFR reporting point Чапаевка, делаем фото. Идем прямо на нашу гео точку. Аэродром Черкассы остается слева. Заходим на посадку, небольшой боковик. Мягкая посадка. Встречающий машет нам, мол, «давайте ко мне». Да, нам надо к нему, в бак смело войдет 35 литров. Тут нас встречает и оказывает поддержку в обеспечении Федоренко Юрий Дмитриевич, заодно знакомимся в реальной жизни. За бензином надо ехать. Вот на первой посадке уже и пригодилась леечка. Заправляемся, «уничтожаем» сникерс, делаем фото на память, затем звонок на следующую точку и военным. Меняемся местами (хоть управление и так полностью дублировано) и не теряя ни минуты вылетаем. Мы знаем что формируется фронт, и 10 минут ожидания нам может стоить уходом на запасной.
По пути бросается в глаза уничтоженный лес.. очень много вырублено. Печальная картина. Слева, возле Умани, видим фронт – там уже идёт хороший дождь, но расстояние приличное. Над нами небо затянуто, но мы сохраняем 2000 футов. Пару раз попадаем в легкий кратковременный дождь, это нас пугает Умань. До точки посадки остаётся совсем немного, снижаемся до 1500 футов и сохраняем до 3го разворота. Посадка отличная, но не без особенностей. Выйдя из МДП и уже на земле почувствовав погоду, понимаем что полёт во Львов откладывается, как минимум на вечер.
В Гайсыне нас встречает САН площадки, знакомый исключительно через maps.aopa.ru
Знакомимся в реальной жизни, показывает свою площадку, ангар, самолёт. Узнаем Харьковский Х-32. Николай Петрович, в свою очередь, осматривает нашу «технику», отдельно уделяя вниманию подкосам. Что можно сказать… Человек сделал себе ангар, оформил полосу, получил лицензию и купил самолёт… Мечта? Реальность! Ставим МДП в «благо цивилизации» (ангар, по-нашему) и нас везут в город, к себе на работу. Кофе, шоколад. Предоставляют место для отдыха. Очень гостеприимно, но вместо сна мы очень скоро выдвигаемся в город с целью туризма.
Маленький городок. Бросаются в глаза старинные жилые дома и гимназия. Довольно приятно оформлен центр. Памятники.. помимо мемориальных табличек на домах, есть аллея Славы. Памятники бойцам ВОВ, Афганистан… Музеи. Посещаем краеведческий музей, где незаметно для себя проводим 1,5 часа. Узнаем необычные факты, касающиеся истории не только края, но и Украины. В том числе и современная история. Сразу после музея трачу час на звонки: рабочие моменты застают и 516 км от дома.
Уже время обеда. Зная что погоды не будет как минимум до вечера, Николай Петрович заказал обед. Мы садимся к нему в машину и мы отправляемся обедать. Уха и второе было замечательное, душевно пообедали и пообщались. Затем едем на заправку, покупаем топливо. Мчимся на аэродром, заправляемся в бак через заправочную станцию с 2мя фильтрами. Аппарат к вылету готов, экипаж готов, даже готов оставить МДП во Львове на ночную стоянку. Но погода откладывает наш вылет на утро вторника. Фактическая погода тут и прогноз по маршруту внесли коррективы. Тем временем, гостеприимство САН на этом не заканчивается, и вместо палатки и спальников мы направляемся на ужин и ночлег к нему домой, где продолжаем беседу. Вечером в понедельник налаживаю связь с пилотами города Тернополь. Не исключаем вариант короткого плеча в Тернополь, а оттуда – во Львов. Ставим будильник на 6 утра и ложимся спать.
Утро оказалось ветреным. Не теряя надежды едем на аэродром, выкатываем МДП и Бекас. Завелись, прогрелись.. Внизу дует стабильная 10ка. Наверху 20 м/с – запрет для МДП.. Выбора нет, пошли вторые сутки в Гайсыне. Немного заскучали.. Смотрим метео радары. Фронт накрыл Гайсын, Умань, центр и восточную Украину. Вовремя ушли с Харьков и прошли Черкассы. К вечеру обещают ослабление ветра до 10-12… есть шанс убежать, но это уже после 7 вечера. А сейчас при таком ветре тут, во Львове CAVOK, 1 м/с, Тернополь СAVOK, 2-3 м/с…. При стихании ветра и вылете в 7 вечера местного, до Львова дойти по светлому не успеем… Ещё раз созваниваюсь с Тернополем. Подтверждают координаты геоточки. Звоню на метео в Винницу, METAR – ветер 12 м/с, конечно же – встречный. На вечер обещают 10 м/с –можно будет лететь. Наступает 18:00 местного. Надо собираться. Опять на аэродром, прогреваемся. Ветер заметно ниже чем утром. На полосе показывает 7 метров. Взлёт, набор высоты и на маршрут. Встречный ветер до 10 м/с. Обходим Сутиски, Винницу. На подходе к Хмельницкому встречный ветер только 4 м/с. Радуемся. К Тернополю подходим вечером, скоро заход солнца, ветер стих до 1 м/с.. Посадка на точку с прямой. Нас встречает целая делегация во главе с Виталием. Компания пилотов с живыми глазами, вопросы, разговоры, топливо. Беседуем ещё какое-то время, но нашим новым друзьям уже пора уезжать, а нам – ужинать и отдыхать. Завтра, в среду, на 9:15 местного вылет во Львов…и дальше, через границу… Ведь ещё сегодня подан флайтплан..
Ivan_Sh:
Утром мы проснулись в хорошим настроении. Скоро наш вылет во Львов, UKLL. Накануне был подан флайтплан, но брифинг попросил созвониться перед вылетом. Позвонил, и меня сразу переключили на военных, так как у них были ко мне вопросы...Началось.. телефон не умолкал: брифинг, военные... военные...
Изначально их интересовало, откуда у меня зарегистрированный мотодельтаплан, есть ли лицензия и где выдавали, и точно ли есть все документы.. Предупредили меня что UKLL - находится в контролируемом воздушном пространстве (вот так новость) и у меня должны быть документы. Затем пошли звонки с уточнением о радиостанции, точно ли она есть и есть ли документы.. Я уже ждал звонок с вопросом про ответчик (вспомнилась ситуация с военными при подготовки полёта в CTR Донецка) и.. точно, новый вызов: люди в форме не могли поверить что МДП оборудован ответчиком, да ещё и Mode S, попросили проверить, не ошибка ли... Проверил, таки оборудовано, подтвердил, предложил отправить скан документов, но они отказались...Хотя тут же перезвонили с вопросом о вторичной радиолокации..... Поверили.
После таких вот разговоров с военными, я перезвонил на брифинг во Львов и сказал им что у военных больше нет вопросов. Скоро наступит 06:15 UTC. Хорошо что проснулись рано, успел со всеми пообщаться :)
Пока я был "на телефоне", на крыло села бабочка... Может она просилась улететь с нами?
К вылету готовы. Опять звонок военным, и ещё звонок военным.. на вскидку - расчётное время в пути во Львов меньше, чем телефонные разговоры.. Но ничего, может быть когда-нибудь МДП не будет вызывать у них паники :)
Непосредственно перед вылетом во Львов вношу изменение по запасному на плечо в Жешув. Мой запасной EPKK не сможет меня принять из-за отсутствия мест для стоянки. Варшавское направление не рассматриваю – очень в стороне от маршрута. Ставлю запасной UKLL.
Взлетаем. Львов Информация слышит меня на 5 и никаких новых вводных нет. Интересуются, буду ли я идти через ТМА, но я остаюсь в Гольфе до CTR. Прослушиваю ATIS UKLL, помимо стандартного слышу что "Руление" не работает. 1й на посадку. Касание очень "образцовое". Первый раз меня встречает "Follow me car", хоть AIP и вся информация по UKLL на борту имеется. Любезно (даже не спрашивая) паркуют возле швартовочных колец, зная специфику МДП... Очень похвально...
Достаем документы, беру карты и рюкзак с вещами на таможню. Одновременно подъезжает автобус (за экипажем..) и Геннадий Хазан. Времени очень мало, вылет в Жешув через 40 минут. Беседуем в автобусе по пути в терминал. Первым делом - оплатить взлет/посадку. Дама интересуется доказательствами, что моё ВС - не коммерческое. Табличка на панели приборов её явно не устраивает, требует какую-то бумажку, как правильно называется - сама не знает. Показываю ей Permit to Fly, п.6. Выставляет мне 2 счета (один на посадку, второй на взлёт), идём в кассу оплачивать. Гена уезжает за документом, и через 20 минут возвращается. Поднимаемся наверх, дальше мы движемся сами. Проходим таможенный контроль.. тут ещё одна пауза: таможенники не могут найти бланки, которые нам надо заполнить, переношу вылет на 15 минут, так как вижу, что не успеем. Бланков нет, проходим паспортный контроль как экипаж и нас везут за бланками.
Тесен мир.. Нас сопровождает таможенник, который был на границе когда мы растомаживали наш борт при ввозе в Украину! Удивляемся, улыбаемся.. Переношу flightplan ещё на 30 минут. С запасом. Появляются бланки, заполняем. Нас везут к ВС. До запуска ещё 20 минут. Подготовка, фото. Провожают нас сразу несколько человек, среди которых и инспектор.. Вопросы-вопросы… Девушки тоже фотографируются. Наблюдаю споттеров. Забегая наперёд скажу «Ребята, спасибо!»
"Вышка" даёт новый сквок. Запуск, руление, взлёт. Выходим из СTR в ТМА. Нам спрямляют и дают прямо на "Старява". Набираем необходимую высоту до выхода из ТМА .. издалека наблюдаем границу.. нам разрешают покинуть ВП Украины, связь с Краков информация установлена... Вскоре под нами появляются типичные польские поля-огородики. Украина остаётся позади..
Краков Информация меняет сквок на VFR. Мой флайтплан у него есть, но интересуется маршрутом, и сразу предлагает на Жешув через другие точки. Соглашаюсь, он даёт векторение, но эти точки у меня есть на карте и из АИПа. Весь полёт со Львова в Жешув очень короткий, и едва прослушав ATIS нас опять "передают", на этот раз "Вышке". Мы 1е на посадку. Освобождаем полосу по указанию диспетчера и нас уже встречает "Follow me car". Парковка на пероне. За нами приезжает микроавтобус, везут на паспортный. Таможня. Затем подаём флайтплан и оплачиваю услуги. Опять в ход идут продукты из нашей сумки. Заряжаю iPad от розетки в аэропорту под эскалатором, так как новый провод, которым он был запитан на борту, оказался не совсем хорошим. Пришлось поменять зарядку. Звоню в Краков Александру Опочинскому, который мне помог пару лет назад по другим вопросам. Он подтверждает что будет на аэродроме и топливо можно будет организовать. Сообщает что "Победник" открыт до захода солнца и предупредил что у них сейчас проходят соревнования и радиообмен можно смело вести на английском, помимо польского. За нами приезжает микроавтобус и везут обратно к МДП. За время парковки у QuikR появились новые знакомые по соседству :) а вот рулящий рядом Боинг не остановился поздороваться :(
Сквок VFR, запуск и нас выпускают первыми, а 172й Цессне дали добро на предварительный..Выходим из CTR, в эфире слышу что Краков Информация не имеет флайтплан какого-то немца. Затем флайтплан всё-таки находят, и Информация интересуется уже моим типом.
Польша уникальна.. её пейзажи нельзя спутать ни с одной другой страной.. «огородики» плывут под нами.. Наверно, каждый хозяин может сделать себе ВПП на своих длинных тонких земельных участках
Подходим к Кракову. Устанавливаю связь с "Победником". Сначала слышу в эфире исключительно польскую речь, затем тишина. «А где же обещанный English?!» - думаю я.. и тут в эфире слышу родной английский, прощаюсь с Краков-Инфо. "Победник" сообщает мне о планере далеко слева и самолёте справа, который выполняет УТП по коробочке. Заход на посадку даёт правым, я второй на посадку. Наблюдаю справа самолёт, идёт очень низко и по маленькой коробочке. Борт выполняет “Touch and go”, я наблюдаю это c 4го. Подходим, посадка. Полоса грунтовая и, к сожалению, не в лучшем состоянии после проливных дождей. Ещё не успели хорошо укатать. Освобождаем полосу и рулим к встречающим. Александр радостно встречает, подходят интересующиеся пилоты МДП и самолётчики. Осматривают мотодельту, расспрашивают. На лицах у них удивление, когда узнают откуда мы прилетели. Затем ещё большее удивление, узнав что направляемся в Шотландию. Пока отец беседует с пилотами, Александр у себя в "офисе" советует мне изменить маршрут, за что я ему очень благодарен. Погода по Чехии на завтра обещали немного капризную, и Опочинский корректирует маршрут вместо 50:50 по Польше и Чехии (горной) на полёт на запад/северо-запад по равнинной Польше и через горный хребет перескочить в Чехию. Разница по километрам - смешная, а вот по "комфорту" - значительная. Затем с канистрой бегу на заправку (сразу за забором аэроклуба). Душ, ужин, отдых. На лётном поле множество паратрайков.. так вот у кого сегодня соревнования.. Мы ставим палатку и ложимся отдыхать.. На завтра - пересечение ещё одной, на этот раз чисто "официальной" границы.
Ivan_Sh:
ещё фото ..
Ivan_Sh:
и ещё..
Навигация