Окончательно о гибели Гагарина
master91:
То MBSkvort : "сложное положение" - это любое непонятное положение,в которое с-т может попасть неожиданно в результате попадания в спутный след,например,при попадании в мощные нисходящие и восходящие потоки в кучевых облаках или при перетягивании ручки на пилотаже, причём это может быть не обязательно штопор.Вывод из любого сложного положения всегда один: 1-вывести из крена(убрать крен), 2-привести с-т к горизонту, контролируя скорость и обороты двигателя. АГИ-1 имел свойство "заваливаться" при пилотаже. Из дублирующих приборов только ЭУП, который давал погрешность на скоростях более 500 км/ч, требующий не малых усилий пилотирования даже в горизонтальном полёте. Из всего этого следует, что лётчики были в достаточным затруднении в оценке своего положения в облаках, а поэтому ожидали,увидев естественный горизонт под облаками вывести с-т.Я конечно погорячился с 300м(опечатка) на самом деле было 500-600м но и этого очень мало чтобы вывести реактивный с-т с угла 80-90 градусов.Надо отдать должное экипажу что к этой высоте они уже вывели с-т из крена.
Геннадий Хазан:
Katarosov
Цитировать
У хорошего инструктора курсант(обучаемый) в контрольном полёте не гибнет.
Цитировать
пилотировал на выводе Серёгин-тоже. Это говорит о том,что как испытатель он был очень сильный лётчик.
Вы определитесь, Серегин был плохим инструктором, или все таки хорошим летчиком - испытателем ?
И второе:
Цитировать
Поэтому версия Леонова- ложь от начала и до конца.
Ложь, это когда человек сознательно говорит не правду. А о том, что человек может заблуждаться, Вам не приходило в голову? Ну как вариант?
Как минимум негоже Уважаемого человека обвинять банально во лжи!
Быть несогласным с выводами и личными убеждениями господина Леонова, можете быть сколько угодно раз.
Andreas:
Цитата: Faza от 15.06.2013, 21:16:08 pm
Цитата: MBSkvort от 15.06.2013, 20:36:56 pm
... Иосифа Виссарионыча на этой мякине не провели бы.
не в бровь, а в глаз! (с)
Ну... гибель Чкалова как бы тоже очень много вопросов оставила...
Kyr_SL:
Не усматриваю противоречия между плохим летчиком-инструктором и классным летчиком.
Летчик-инструктор - педагог, задача - объяснять, показывать, контролировать, связанное с полетом. Это если в двух словах и сухим языком. На деле летчик-инструктор чуть больше, чем человек который сидит с тобой в одной кабине и показывает и говорит что и как делать, у хорошего летчика инструктора есть еще и эмоциональная связь с обучаемым, которая уже выходит за рамки летного обучения и создает атмосферу психологического комфорта в полете.
Классный пилот - задача долететь из А в Б, выполнив по дороге максимально эффективно поставленную задачу. Классный пилот, естественно, в состоянии проанализировать свои ошибки, которые для среднестатистического пилота будут даже не ошибками, а скорее неточностями, но он может быть не в состоянии проанализировать и объяснить ошибку обучаемому тут же в момент когда эта ошибка совершается. Конечно же грамотный пилот, при возникновении ошибки, исправит ее немедленно, но от такого способа обучения пользы ровным счетом ноль - обучаемому надо давать возможность ошибаться, объяснять ему причину и главное как потом исправить ошибку.
Что до вопроса лжет Леонов или заблуждается, то тут надо задаться дополнительным вопросом. Кто Леонов как летчик?
Если он как летчик имеет малый налет, у которого только военное училище и пара-тройка лет в частях, во время службы в которых он уже активно был задействован в процессе отбора в отряд, а значит и не особо то летал, то он конечно же заблуждается.
Если же он реально летчик 1-го класса, с сумасшедшим налетом, с огромным опытом, то тогда он лжет.
MBSkvort:
Цитата: Andreas от 16.06.2013, 22:20:23 pm
Цитата: Faza от 15.06.2013, 21:16:08 pm
Цитата: MBSkvort от 15.06.2013, 20:36:56 pm
... Иосифа Виссарионыча на этой мякине не провели бы.
не в бровь, а в глаз! (с)
Ну... гибель Чкалова как бы тоже очень много вопросов оставила...
Это надо отдельную ветку обсуждения заводить.
Хотя я не очень понимаю что там особенно непонятно,как впрочем и с "Максимом Горьким"
Да и В.Чкалов скорее символ вылепленный агитпропом как Стаханов,ткачихи-передовицы,доярки и пр.
master91
Понял.Но из Вашего объяснения следует,что сложность положения это следствие недостатка опыта и мастерства.Тут один пилот сказал,что будучи выброшенным из спутовой струи он особых затруднений не испытывал и даже завершил атаку.
Угол пикирования в 90 градусов явный перебор.По времени не получается))).Думаю,летчики особых затруднений не испытывали в облаках - они были в отключке.А если Серегин и успел очнуться,то покидать самолет он не стал - это был бы смертный приговор Гагарину.
Но это уже совсем домыслы мои.
Katarosov
"Прозрачная броня" это кусок стекла толщиной около 50мм,несколько мм прозрачного резинообразного пластика и далее орг.стекло около 20мм.Не уверен,ято эта "броня" могла реально защитить в бою,но психологически она ,вероятно,помогала.Но от пластмассовой коробочки шар-зонда защищала точно!
Навигация