Там и тут (забугорье и Украина)
Kyr_SL:
Обсуждалось уже тут: http://www.ukraviaforum.com/index.php/topic,6639.0.html смысла говорить еще об этом нет
Цитата: Дима Давыдкин от 08.12.2012, 13:45:28 pm
Довольно неодназначную статью прочитал здесь:
[url]http://aviaglobus.ru[/url]
Вот слегка укороченный текст.
Ресурс двигателя австрийского самолета хоть и больше, чем у М-14, но зато для проведения работ импортный двигатель приходится отправлять на историческую родину, а это сильно увеличивает расходы. И запасные двигатели иметь нет возможности из-за того, что предприятие-изготовитель ограничило срок заводской консервации полугодом. Двигатель считается введённым в эксплуатацию через пол года после отправки с завода, затем эксплуатирующая организация должна ежемесячно проводить их запуски, а для этого требуется специальное стендовое оборудование, которого в училище нет.
Есть проблемы и с двухмоторными DA42, опыт эксплуатации которых в Ульяновске гораздо больше. Тут вопрос по поставкам стартового комплекта запчастей и инструмента был своевременно решен (зато разгорелся скандал о том, что стоимость контракта якобы оказалось завышенной), но сейчас все равно есть трудности в общении с производителем. Стоимость ТО самолетов достаточно высокая, в том числе из-за необходимости отправлять на поверку на завод агрегатов с двигателей через 300-600 часов (DA42 – редуктор, топливный насос; DA42NG – двухмассовый маховик, генератор, топливный насос), ежегодно менять дорогие аккумуляторы, использовать импортные масла и гидрожидкости. Последний вопрос в отношении DA42 удалось решить, получив разрешение использовать отечественные аналоги, а по DA40 ответа так и нет.
Удорожает эксплуатацию и трудоемкость работ, например, съемка основного аккумулятора требует больших усилий, а замена ненадежных датчиков топливомеров производится… со съёмкой крыла. А уж количество технических бюллетеней…
За время эксплуатации (с 2009 года) поступило 43 бюллетеней (28 из них обязательных) на DА42, 10 – на двигатель TAE, 5 – на двигатель Е4. Это тоже не облегчает жизнь технической службы!
... Эксплуатация «Даймондов» также имеет свои особенности, непривычные россиянам. Самолетам требуется ангарное хранение, буксировка транспортными средствами не предусмотрена, и должна осуществляться либо вручную, либо с помощью специальных приводов стоимостью без малого 2000 долларей. Полеты разрешены только с ВПП с твердым покрытием, лётная эксплуатация самолёта запрещена при температурах ниже -20 град. С (правда, в отношении как минимум DA40NG сделано разъяснение, что эксплуатация возможна и при –35 град. С, если до этого самолет стоял в ангаре с температурой не ниже –20 град. С). Большое внимание приходится уделять парковке DA42? он должен быть установлен носом против ветра и пришвартован, так как из-за слабой конструкции крепления носовой опоры шасси очень чувствителен на стоянке к боковому ветру.
Но все же главное – это трудности с запчастями и итоговая стоимость ТО, и в результате, кажется, никто уже не считает «Даймонды» удачным приобретением. Начались разговоры, что вместо них надо закупать другую технику, более подходящую к российским условиям.
saloma:
Я прекрасно знаю что это такое! Здавал ФИСТ Евроконтроля! Когда на Диспа учился!))))
saloma:
Ну вот самолёты купили что то хорошее сделали ! Уже и самолёты гавно! Я думаю что если цессну 30 летнею купили бы то тоже гавно было бы, потому что это у нас а не там! Ребята нужно видить хорошее иногда а не только плохое!!!!Лучше давайте + найдём?
saloma:
Ульяновские ребята уже на них летают и не только они и в Сасова тоже уже начали летать на ДА42 все проблемы они решили с самолётом! Я с Россиянами очень тесно общаюсь,и мне они сказали что самолёт нормально летает уже и пролбем как раньше уже нет!
Kyr_SL:
Цитата: saloma от 16.04.2013, 10:40:26 am
Вот если полетать у нас а потом там то проще адаптироваться к более мягким условиям!Тут есть свои + и -.
Я бы не назвал условия мягкими. Интенсивность полетов в базовом аэропорту гораздо выше Борисполя + еще академических три с половиной десятка бортов, большая часть из который летает (имею ввиду что в конкретный момент времени распланирована на полеты, а не находится в состоянии летной годности, в состоянии летной годности постоянно около 90%, остальные на плановом ТО). Погодные условия таковы, что при господствующих ветрах с западной составляющей постоянно присутствует крепенькая турбулентность из-за наличия горного массива протяженного с севера на юг (как раз поперек). Большая часть тренировочных маршрутных полетов в горной местности.
Навигация