Выбор очков

<< < (6/14) > >>

Сергей_М:
да пофиг на те приоритеты и вид )) мну главное шоб не давило солнышко по глазам да и ниже все написано как нельзя лучше ))

Zulu:
В полете необходима постоянная осмотрительность. Осматривая верхнюю полусферу, планерист нередко захватывает в поле зрения и солнце. От обилия света и солнечных лучей глаза быстро устают и порой даже начинают слезиться. Острота зрения притупляется. В парящих полетах рекомендуется пользоваться снегозащитными очками. Но не следует впадать в крайность и приобретать очки настолько темные, что через них плохо видно. В таких очках при¬ходится напрягать зрение.
Светофильтры нужно выбирать слабые, лучше всего дымчатые или дымчато-желтоватые, стекла которых хорошо контрастируют облака. Очки должны иметь широкое поле обзора и легкую оправу, которую необходимо хорошо подогнать, чтобы они держались плог-но. Но не рекомендуются плексигласовые стекла, так как их мож¬но быстро поцарапать и они становятся негодными.
К полетам в очках тоже следует привыкнуть. При выполнении учебной программы инструкторы считают, что светозащитные очки в какой-то степени мешают ученику видеть землю, и поэтому не советуют ими пользоваться. У планеристов вырабатывается при¬вычка летать без очков. Поэтому начинать пользоваться очками необходимо еще до парящих полетов, чтобы привыкнуть к ним. Они нужны еще и потому, что, лучше контрастируя облака, помо¬гают легче определять в них более темные места, где находятся очаги потоков.
При полетах в чистом небе через светофильтры лучше видны пылевые пятна и вихри, и тем самым облегчается местонахождение термиков. Без очков увидеть мглистые места почти невозможно, так как все небо кажется одинаково белесым.
Светозащитные очки в парящем полете — не мелочь, а необхо¬димая принадлежность. К их подбору отнеситесь со всей серьезно¬стью.
Однако, даже привыкнув к очкам, учтите, что они поглощают 25—30% света и, следовательно, несколько искажают реальную освещенность предметов. Так, слишком светлые кучевые облака они контрастируют, а темные — делают еще более темными. Иног¬да, например, при переходе к мощному кучевому облаку с затенен¬ной его стороны кажется, что облако вот-вот превратится в грозо¬вое. В этом случае снимите очки, присмотритесь к облаку и вы убедитесь, что до образования грозы еще далеко, и облако вполне безопасно.
При попадании в район с высокой слоистой облачностью зате ненная земля кажется слишком мрачной, а некоторые детали на ней, особенно при дымке, теряются. Снимите очки — и все станет привычным.
При посадках на площадку, особенно под вечер, когда сила освещения уменьшается, а тем более, когда площадка закрыта тенью от облаков, рекомендуется очки снять и положить в бор¬товую сумку, чтобы они не мешали.
 Гончаренко В.В.         Техника и тактика парящих полетов (практические советы), М., ДОСААФ, 1975.

Сергей_М:
так то оно так но в 75 году наверное поляриков то у народа не было ....

@rus:
Серёж,ты прав )))

Mr.Pro:
Цитата: Дима Давыдкин от 09.02.2013, 22:07:25 pm

Тут это, если хочется изображать летчика тогда да. Очки, блатная гарнитура и не менее блатной комбез с кучей нашивок.

Димыч, каждый должен пройти через это сам :) Дай людям в летчиков поиграть, жалко что ли? Я тоже летал в кевларовом хельмете, в комбезе из номекса и в Vedalo HD Aviator очках с титановой оправой (http://www.vedalohd.com/aviator-sunglasses/). Хорошие очки, кстати. Щас их использую только для судейства или когда в машине еду :)  А летаю без очков вообще и в обычных джинсах. Но вот что касается зеленого шлемака, тут я все же предпочитаю Clarity Aloft. Спроси у Валерки, он расскажет разницу :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница