Прогрессирующий козел?
zloy:
Многие даже букварь не читают...
командор:
Цитата: LhiMiG от 07.01.2013, 12:58:30 pm
Если поломка самолёта - правильное решение, то я молчу... Одно дело, что люди физически не пострадали и другое - это то, что командир сумел до минимума свести последствия допущенной грубой ошибки, хотя есть над чем размыслить. И ничьё мнение меня не переубедит в правильности изначального решения продолжать "досаживать" самолёт. Я сам выкатывался за полосу (из-за отказа тормозов) на скорости более 100, но там другая причина, да и масса не та. Приходилось уходить на второй круг на помпажирующем двигателе после невыхода закрылков в посадочное положение. Тот самолёт в тот же день (на второй смене полётов) разбился, но лётчик успешно катапультировался...
Ничего личного. Летчик (а в посадке принимал участие и еще кто-то на земле) произвел посадку (может быть и грубую-не знаю),сохранил технику и экипаж.
Можно было бы уйти на второй круг (если позволяла ситуация),но тогда это была бы другая посадка .
Самолет явно не в посадочной конфигурации и с неизвестным посадочным весом ,неизвестными отказами на борту (кроме невыпущенных закрылков) и ародромом с неизвестной длиной полосы.
Теряли технику и людей в гораздо более простой ситуации.
командор:
Цитата: Бэтмен от 07.01.2013, 13:16:55 pm
Цитата: zloy от 07.01.2013, 12:06:19 pm
Написали много, а как правильно побороть козел никто не сказал... ???
Первое, не дергать ручкой или штурвалом. Задержать в нейтральном положении.Прибрать газ. Самолет должен сам "успокоится"
Иначе если бороться, то только усиливаем козление...
Правильно?
Так в любом букваре написано и все знают,но когда козлить начинает,другая реальность...
ИМХО пример ТУшки не к теме козления.КОЗЕЛ в этом эпизоде не главное.
Геннадий Хазан:
Как я считаю, самая полная информация по теме "козла":
https://www.faasafety.gov/gslac/ALC/course_content.aspx?cID=34&sID=170&preview=true
и наглядное видео:
https://www.youtube.com/watch?v=USkb9y10twc
https://www.youtube.com/watch?v=PGSJruFkN0E
Суханов А.Н.:
Хочу добавить к теме еще одну составляющую для возможности возникновения прогрессирующего козла. Классический ЛА, трубки - тряпка. Тянущая СУ, расположенная на килевой балке сверху. Носовая стойка, которая в первом варианте, содержала демпфер в виде двух пружин. Двигатель 60 кг. При начале обучения, почти ежедневно возникало это явление. Причем и у подготовленных пилотов. Меняли ось колеса или поворотную ось и продолжали удивляться дальше. Версии сводились в сторону не правильной геометрии самого ЛА, хотя диапазон центровок был в пределах рекомендаций. Но потом произвели замену демпферов на амортизаторы. И стало проще производить посадку. Правда в начале у амортов был очень узкий гистерезис - разница характеристик между прямым и обратным ходом. Начали менять жиклеры обратного хода. И явление исчезло начисто. Потом, чуть освоив сам самолет, я пробовал делать всякие гадости при выполнении посадки. Срыв до касания, грубая посадка на три точки, сто в час при касании. Козел умер! Стойка при касании обжималась и не давала резко откинуть переднюю часть, где тяжелый двигатель только усугублял ситуацию. Но когда аморты, без обслуживания, протекли, козел вернулся. Правда мы уже были готовы и понимали, что это за фигня. Козла мы умертвили используя АМг-10. Т.е. техническая сторона данного явления имеет место быть.
Навигация