Авиационный бензин В-70 в брикетированном состоянии

(1/2) > >>

Геннадий Хазан:
При просмотре сайта с историческими документами, столкнулся с интересной идеей использовать брикетированный бензин для заправки боевых самолетов.
Есть даже фото брикетов и самой установки . Тема 1941 года

Цитировать

Испытания твердого бензина показали, что авиационный бензин В-70 в брикетированном состоянии хорошо сохраняет свои свойства, трудней воспламеняется от зажигательных пуль авиапулемета ШКАС, чем бензин в жидком состоянии, твердый бензин значительно удобнее транспортировать. Но регенерационная установка, служащая для превращения брикетов твердого бензина в жидкое состояние очень громоздка, тяжела и имеет целый ряд недостатков.

Obormot:
хранение, транспортировка и использование жидкого топлива несравненно менее головнячна, чем топлива твердого. это в глобальных масштабах. это если планируется потом его опять "разжижать".

логистика твердого топлива имеет преимущества только в условиях 42 года - когда вокруг творится полный кабздец, ничего не хватает, всё плохо и бомбят.
да, брикеты можно тупо складывать и ссыпать куда угодно, даже в кучи под открытым небом, везти чем угодно и грузить кем угодно.

но как только появляется возможность наладить некую стабильность, сразу становится ясно, что бензин проще и быстрее перекачивать, чем грузить лопатами, а построить и содержать емкости не такая уж и проблема при отсутствии бомбежек, вполне сравнимо с обычными складами.

к тому же сушествуют куча видов твердых топлив, гораздо дешевле и проще в производстве, чем авиационный бензин. это если его "разжижать" не планируется.

а так конечно интересно.

Цитировать

Капельки бензина сливаются друг с другом, и жидкость разделяется на два слоя - бензин и эмульгатор.
А нельзя ли сделать эту оболочку достаточно прочной и долговечной? Оказалось, что можно. Если к полученной эмульсии из бензина и эмульгатора прибавить немного формалина или щавелевой кислоты, плёнка, обволакивающая капли бензина, становится плотной и твёрдой, но, к сожалению, хрупкой, легко ломающейся и поэтому ненадёжной. Это поставило перед учёными новую задачу - сделать такую плёнку не только твёрдой, но и эластичной. Найденное решение оказалось тоже очень простым. Если к полученной эмульсии из бензина и эмульгатора прибавить немного глицерина, образующаяся плёнка не теряет прочности и в то же время становится эластичной. Как капли пчелиного мёда, заключённые в ячейки из воска, образуют соты, так и капли бензина после этого образуют своеобразные соты.
По одному из способов, применяющихся в нашей стране: твёрдый бензин изготовляется так. Получаемое из молока белковое вещество - казеин растворяется в концентрированном растворе аммиака, а потом в дистиллированной воде. Затем этот раствор поступает в смесительный аппарат, куда добавляют поливинилового спирта и небольшое количество глицерина. Эта смесь веществ поступает в аппарат, называемый эмульгатором, где образуется эмульсия. После добавления 20-процентного раствора формалина эмульсионная плёнка становится прочной. После этого эмульсия разливается в формы, прессуется и превращается в брикеты твёрдого бензина. Остаётся только высушить их и покрыть тонкой непроницаемой плёнкой из поливинилового спирта, которая предохраняет брикеты от повреждения и потерь бензина.
Твёрдый бензин представляет собой белые или желтоватые брикеты с удельным
весом 0,70-0,75 г]см3. Содержание бензина в них доходит до 95%. Размеры ячеек, в которых заключены капельки бензина, очень малы. Обладая довольно высокой механической прочностью, они вместе с тем легко режутся ножом. Брикеты с дизельным топливом отличаются от бензиновых лишь несколько большим удельным весом и большей механической прочностью.
Такие брикеты могут складываться в большие штабеля и длительное время храниться без потерь содержащегося в них горючего под открытым небом и даже под водой.
А можно ли извлекать из них жидкий бензин для автомашин и других целей?
Можно и довольно легко. При достаточно сильном сжатии плёнка ячеек разрывается и заключенный в них бензин выжимается, как вода из губки. Для этого можно приспособить очень простой по устройству пресс. Из брикетов извлекается до 98% содержащегося в них бензина или дизельного топлива.
Для нагревания 1 л воды до кипения в походных условиях требуется лишь небольшой кусочек твёрдого бензина весом 20-25 г. Картонная коробочка с брикетом твёрдого бензина в недалёком будущем станет обязательным спутником геолога, охотника и туриста.
В советском посёлке Мирный в Антарктике твёрдый бензин блестяще выдержал испытание и как топливо для обогревания жилищ. Наши славные исследователи с помощью таких брикетов легко поддерживали нормальную температуру в своих домиках даже в условиях жестокой пурги при морозе до 80°С.
Для научных, геологических и других экспедиций, для зимовщиков на островах Северного Ледовитого океана и для работающих в безлесных пустынных местах лучшего топлива, пожалуй, и не придумаешь!
В НЕДАЛAКОМ БУДУЩЕМ
Несравнимо большее значение, однако, будет иметь использование отверждённого жидкого топлива для удешевления перевозок, а также для борьбы с потерями при перевозках и хранении.

Andreas:
Интереснее другой проект, на который в МО в Штатах дало денег - производство топлива для самолетов на авианосцах из морской воды.

Самое смешное, при использовании электричества от реактора авианосца его стоимость получается ниже обычного...

Obormot:
ну, с водородом все понятно.

Цитировать

Оксид углерода (IV) (СО2) содержится в морской воде в незначительных концентрациях (не более 0,5 мл/л)

грубо, для получения литра углекислоты при заявленном КПД "фильтра" около 50% нужно обработать порядка 4000 литров воды.
кислород нам не нужен, два атома из трех убираем, так что умножаем эту цифру еще на три как минимум.

итого 12000 литров воды на 1 литр топлива. прикидочно.

ни хрена у них не выйдет.

Сергей_М:
ну мож они их водородом или кислородом заправляют .... ток это уже не совсем самолеты ... да чуток опасно как бы ....

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница