Cross Country Solo и другие приключения в Бельгии
dusik:
День шестой – воскресенье. Еще один день…
Наступило воскресенье. Крайний летный день в моей текущей «летной сессии»… Завтра – домой! Ура! За эту неделю я многое успел сделать, многому научился и, порядком устал. Хотелось вернутся в Украину – ко всему родному и привычному, но мне предстоял еще один день. И день этот обещал быть интересным! Еще вчера Генри «нагрузил» Деви, и тот полностью переделал сегодняшнее расписание по школе – нескольких студентов пришлось «вычеркнуть», оставшихся – сместили на утро. Таким образом, расчистив время после обеда для меня. Если погода позволит – я могу лететь Cross Country Solo, с 13.00 и до конца дня – самолет в моем распоряжении! Позволит ли погода?..
С такими мыслями я начал свое воскресное утро. На улице светило солнышко, вечер тоже был тихим и спокойным. Я искренне верил, что погода не будет больше испытывать меня. Засев за компьютер, я открыл сайт «Белгоктонтроля»… Антверпен – CAVOK, Остенде – CAVOK, Льеж – CAVOK… Сердце забилось чаще… Еще бы прогноз… Ну… А по прогнозу… По прогнозу – CAVOK! По всем трем портам наблюдается безоблачная ясная погода! YES!!! Не сдержавшись, я начал бегать по комнате пританцовывая – мне уже было понятно: сегодня я полечу свой Cross Country. Сегодня я должен проявить все свои навыки – воплотить в жизнь то, чему так долго учился … Сегодняшний день обещал стать особенным в моей летной карьере… Может быть немного глупо так радоваться – ведь сотни, тысячи студентов летают такие же Cross Country, и, наверняка, сегодня я не один его полечу… Но все же, чувства переполняли меня. Несмотря на то, что часы показывали 6.30 – сон как рукой сняло, и я, немедленно, засел за свой штурманский расчет. Предстояло опять посчитать снос ветра, определить курс по каждому участку маршрута, скорость. Время прохождения, нанести это все на карту и в НАВ-логи… Однако сейчас, мне этот процесс предоставлял безумное удовольствие – ведь я понимал, что делаю это не напрасно…
Спустя четыре часа, все расчеты были завершены. Итого: мой маршрут пролегал через два крупнейших (после Брюсселя) аэропорта страны. Маршрут состоит из 17 отрезков, каждый из которых начинается и заканчивается своей контрольной точкой. Большая часть маршрута – в пространстве G, хотя отдельные его части проходили через контролируемое пространство С (спецом выбрал такой вариант). Протяженность маршрута составила 277 морских мили (более 500 км). Предполагаемое время в полете – чуть более трех часов. С учетом времени на процедуры, данное «удовольствие» обещало растянуться часиков на пять!
Время приближалось к 11.00. Захватив расчеты – я отправился на аэродром. НАВ-логи решено было заполнять там! Сегодня меня выпускает Деви… Я был немного рад этому факту – ведь предполагалось, что он выпустит меня в четверг, но полет тогда не состоялся по, независящим от нас обстоятельствам.
По прибытию на аэродром, я обнаружил машину Деви на стоянке… Самого Деви – обнаружил в воздухе, с одним из наших студентов… Ну что ж – мне есть чем себя занять, и я сел заполнять НАВ-логи… К 12.30 вся «писанина» была завершена, погода проверена и МЕТАР записан в «наколенник»…
- Привет Алекс, похоже, погода сегодня «специально для тебя» - в дверях появился Деви…
- Привет Деви, - погода просто шепчет! Я готов. Расчеты посмотришь?
Пока Деви изучал маршрут, я невольно вернулся к размышлениям, которые терзали меня с момента завершения расчетов… Вопрос сводился к простому – хватит ли мне топлива? Общая протяженность полета немногим более трех часов, необходимо учесть заход и подходы… добавится минут 10-15. Емкость баков Цессны 152 позволяет летать четыре часа. Но!... Необходимо иметь резервный минимум на 45 минут полета! В Европе с этим очень строго – по прибытию в любой порт (а особенно крупный), могут попросить предоставить ЛА для осмотра. Первое, что проверят – топливо. Если нет, так называемого, легального минимума (как раз на эти 45 минут) – лицензию на стол… Навсегда! Об этом предупреждают всех студентов, во всех школах… И, знаете, как-то не хочется попрощаться с карьерой пилота из-за банальной халатности… Мой расчет говорит, что топлива должно хватить. Правда – в притык. Если я где-то ошибся – придется дозаправляться в Льеже. А что там и как?...
- Деви, ты когда-нибудь заправлялся в Льеже? – всегда можно почерпнуть чей-то опыт…
- Вообще-то в Льеже я и не был никогда, а что? – Деви возвращает мне карту и НАВ-логи, замечаний – нет!
Я объясняю ситуацию, на что получаю немедленный ответ: «Всегда заправляйся, если это необходимо! В Льеже, как и в другом большом порту, к тебе пришлют топливозаправщик. Просто запроси дозаправку у диспетчера»… Топливозаправщик?!! Эту здоровенную хрень?!! Так оно ж мне стоить будет – тысячу евро… Деви меня успокаивает – возьмут только за стоимость топлива. И то – потом школа мне компенсирует… И все же хочется верить, что полной заправки хватит на весь маршрут… Звоню Генри, советоваться:
- Привет Генри, спасибо за расписание… Я без 5-и минут улетел, но есть один вопросик. По расчетам мне лететь чуть более трех часов… - я объясняю все детали Генри и прошу совета «опытного товарища»…
- Александр, всегда заправляйся если это нужно. – да что они сговорились что-ли? – летать на последних каплях – это очень плохие ощущения… Поверь мне…
«Старший товарищ» сказал то, что думает… А я уже решил – буду тщательно проверять остатки топлива в каждом порту… Если надо – дозаправлюсь. Но я думаю – «надо» не будет! Посмотрим, насколько я хорош в расчетах…
И с такими мыслями я устремляюсь к самолету проводить предполетную подготовку… Деви подписывает мне необходимые разрешения и следует за мной – инструктор хочет проверить, как я провожу Pre-flight check…
Проверка проходит «без приключений», однако меня обеспокоили следы масла на капоте… Деви успокаивает: «я утром масло дозаливал, а щуп на капот поставил, не беспокойся»… Деви просит писать ему смс по прибытию в каждый порт… На этом поживаем друг-другу руки… В путь! Я залезаю в самолет, Деви идет прочь с летного поля… Сегодня мой праздник – мой полет… Прости Деви – ты свое уже полетал…
- Hoevenen radio, OO-KMS, taxing to the fuel station… - я здороваюсь с окружающим миром и рулю на заправку.
Как и планировалось, заливаю полные баки, «по самое не хочу»… Должно хватить – я всегда считал хорошо… И с этими мыслями – занимаю предварительный… Доклад. Исполнительный… Поехали – я лечу свой Cross Country Solo…
На исполнительном… Режим «взлетный!» - двигаю РУД на полный газ. Подъем… Полетели… Сегодня я не ощущаю такого трепета от взлета как вчера… Сегодня мне предстоит совершить нечто более, чем просто полет по кругу или же по маршруту… Это – моя «дипломная работа»! Я должен, я умею, я сделаю… Я поднимаюсь на запланированную высоту в 2000 футов, а вокруг меня бездонный голубой океан… Пятый океан! Ни облачка вокруг – вот так погодка, вот так подгадал! Набрав 2000 футов, перехожу на частоту Brussels Information, и тут я прозрел… В эфире царит Хаос! На перебой идут доклады бортов, иногда по два одновременно… Диспетчер еле-еле пытается успевать… Да какое там успевать: «Who calling station? Say again!» - раз за разом слышится в эфире… Я начал понимать – погожий денек, осенью! Возможно, крайний случай вырваться в небо для многих любителей авиации в этом году… Сегодня не летал только ленивый… Кое-как, я «докричался» до станции и уведомил о своих намерениях… В ответ последовало лишь: «Watch sharp, there is a lot of traffic in your direction»… Убедится в том, что «трафика» сегодня больше чем…удалось довольно быстро. Раз за разом я расхожусь бортами с такими же Цесснами, Пайперами, Робинсонами… Замученный диспетчер не всегда успевал выдать предупреждение о приближающемся самолете… Недолго думая, я снизился до 1900 футов… Не так давно я читал книгу В.В.Ершова – где он описывал привычку летать немного ниже или выше эшелона. Однажды – это спасло жизнь ему и, почти, двумстам пассажирам. Идея очень хорошая – лети немного выше или ниже. Все летают на 1500, 2000, 2500 и т.д… А я занял «свой эшелон» и уверенно полетел в знакомом мне направлении – к побережью, в международный аэропорт Остенде. А вокруг проплывали незабываемые пейзажи… Странно, ведь только вчера я летал в этих краях, но сейчас я получал истинное наслаждение от полета… Ну что ж, я хорошо потрудился – подготовил расчеты, слетал вчера «для пробы»… Пришло время получить немного удовольствия от полета. Насладится романтикой безумно красивых пейзажей… Вот, подо мной проплывают гавани Гента… А вот здесь – всемирно известный завод по производству комбайнов New Holland (надо сделать фото на обратном пути)… А вот знаменитый город Брюгге… Сегодня я не забыл прихватить камеру с собой – одной рукой управляя ЛА, я не уставал делать все новые и новые снимки… Будет, что дома показать! А в это время в эфире все еще царил хаос… Все больше и больше бортов хотели потеснить безразмерное небо Бельгии и диспетчер послушно выдавал Traffic Service…
При входе в зону TMA аэропорта, я невольно подумал: «Как хорошо, что я вырвался из этой неразберихи, дальше поведет диспетчер». И попрощавшись с Brussles Information, отдал себя в руки Oostende Approach… Как и вчера, мне дали «подозрительные» инструкции захода, и, понимая, что садится пройдется с прямой, я начал строить свой заход. Несмотря на «кипишь», царивший в пространстве Гольф, здесь все было размеренно и спокойно. Я не зря выбрал именно большие порты – авиация общего назначения старается избегать таких портов как Остенде или Льеж, в силу сложности процедур захода и строгости их выдерживания…
Как я и предполагал, мне дали заход с прямой! В этот раз, я подошел к полосе значительно ближе, и получив заход, практически сразу начал заход и снижение… В это время последовал доклад о подходе еще одного борта, и его, опять таки, направили на заход со второго разворота, определив вторым номером на посадку… Вот она – красавица полоса! Не сумев удержаться от соблазна, потянулся за камерой. Глупость конечно же – делать фото на посадочной прямой… Простите, не сдержался. Щелк, бинго! Теперь все в сторону – делаем красивую посадку…
Посадка действительно оказалась красивой! Ветра почти не было, может быть узлов пять, от силы. Осевую удалось поймать достаточно быстро… Все, теперь осевая и скорость… Скорость и осевая… Спецом перелетаю «зебру» и устремляюсь к посадочным знакам. Полоса длинная – нету смысла садить до знаков… Иду строго по PAPI. Уже над торцом выпускаю закрылки на полную и снижаю скорость до 65 узлов… Три метра, два, метр, пол… Замерли… Летим. Держим ровно… Скорость сама упадет. Оп… Касание. Так нежно, так аккуратно… Как же здорово… Я все же научился летать!..
Сворачиваю на, знакомую мне рулежную дорожку А1. «Привет Остенде – я опять прилетел»… И с этой фразой я уже не лечу, а рулю к концу рулежки, где меня опять ожидает маршал… А мимо проплывают все те же Боинги, Аэробусы, МД-шки… Фотоаппарат под рукой… Догнав Follow Me Car, послушно следую за маршалом… Вот сейчас он выйдет из машины и укажет мне место парковки… Подкорректирует направление, языком условных сигналов и, скрестив сигнальные палочки над головой, покажет мне «заглушить двигатель»… Я знаю что произойдет и все происходит именно так… Складывая НАВ-логи, карту и гарнитуру, прихватив документы и ключи, вальяжно вылезаю из самолета…
- Добрый день. – уже в машине здороваюсь я с маршалом. О! Так это же тот самый, что встречал меня вчера!
- Добрый день, Вам наверное у нас понравилось! Каждый день теперь прилетать будете? – маршал улыбается. Он меня тоже узнал… И, беседуя на отвлеченные темы, мы устремились к пассажирскому терминалу…
dusik:
И, как обещалось - фото в студию... Предполетная проверка с инструктором.
dusik:
Вот так погодка!
dusik:
Настоящий CAVOK!
dusik:
Ну а это - от "не хер" делать;)
Навигация