55-й открытый Чемпионат Украины по высшему пилотажу

<< < (8/14) > >>

yatsevsky:
Победителя поздравляю!

Но изучая сегодня ветку банов и отдельные выпадки Геннадия, простите, но на ум по поводу модерации попадает лишь одна фраза, вернее цитата.
"All animals are equal, but some animals are more equal than others"
(с) Animal Farm, George Orwell

P.S. простите, не удержал мнение при себе

Дима Давыдкин:
Так, и эта ветка уже превращается в "выясняловку". Может господа сами поудаляете не относящееся к теме?
 Победителей там аж 4 человека - по лигам. А по отдельным упражнениям и того больше. Кто учавствовал тот уже победитель. Победитель себя.
   Просьба, если имеете поверхностное представление о теме - не пишите лучше, а?

305:
Думаю будет нелишним провести некий ликбез относительно самолетного спорта для людей интересующихся, но имеющих весьма поверхностное представление.
Итак, что же такое самолетный спорт? В чем соревнуются спортсмены?
Все спорстмены разделены по лигам - это такие категории трудности. В мировых первенствах представлены три лиги: ЯК-52, Advanced и Unlimited. Unlimited самая сложная, Advanced - попроще. ЯК-52 - навроде как еще проще, но эту лигу я бы поставил совсем отдельно. дело в том, что в этой лиге присутствует только один тип самолета - ЯК-52. Наверное с точки зрения справедливости, это самая справедливая лига - самолеты у всех спортсменов одинаковые и место, занятое спортсменом, зависит только от мастерства пилота. В лигах же Advanced и Unlimited пошли другим путем. Есть некие ограничения накладываемые на самолеты. Например, то, что двигатель должен быть поршневым и ограничивают мощность, ну и еще некоторые ограничения. Дальше  - полная свобода. Хочешь, два крыла прилепи, хочешь одно. хочешь трехлопастной винт поставь, не хочешь - двухлопастной.
В национальных первенствах представлены еще дополнительные лиги, еще боле простые, для того чтобы обеспечить участие начинающих спортсменов. Таким образов в Украине на данный момент существуют четыре лиги: Высшая - полностью соответствующая лиге Advanced, Первая - соответсвующая мировой ЯК-52. Вторая и третья. Как видите в нашей стране нет спортсменов, способных соревноваться по правилам высшей мировой лиги Unlimited.
далее пишу названия лиг как в Украине.
каждая лига имеет свою программу соревнований. Очень похоже на фигурное катание. Высшая - обязательная программа, произвольная и две неизвестные программы. Первая - такие же программы, но с более простыми фигурами. Вторая - только обязательная и произвольная программы. Третья - две обязательные программы.
Обязательная программа (в каждой лиге она своя) - набор фигур которые объявляются задолго до соревнований. Спортсмен тренирует ее дома.
Произвольная программа - это последовательность фигур которую спортсмен разрабатывает сам, дома и тренирует. Есть правила и ограничения на составление такой программы. К примеру для произвольного комплекса Первой лиги предъявляют требования чтобы обязательно в нем находился поворот на вертикали, обязательно должен присутствовать штопор, обязательно на одной фигуре должны присутствовать вращения в разные стороны и т.п.
Незвестные программы - это самые сложные программы и самые интересные и веселые. Суть их заключается в том, что эти комплесы составляются прямо на соревнованиях из фигур которые дают сами спортсмены. каждый спортсмен по одной фигуре. Из этих фигур составляется комплекс, который надо слетать без тренировки - "с листа". Навроде как музыканту дали ноты с мелодией которую он никогда не играл. Вроде смотрит, ноты все знакомые, но в такой последовательности он их еще не видел.
Как происходит оценка выступления спортсмена?
Опять приведу пример фигурного катания: сидят человек семь судей и смотрят как ты летаешь, ставят оценки от нуля до десяти. Вот смотрит одни судья и говорит:"Я считаю, что он выполнил эту фигуру на 7 баллов из десяти." Смотрит другой судья на эту же фигуру и считает, что ты выполнил ее на 3 балла из десяти. Эта оценка умножается на коэффициент сложности фигуры - получаются очки. Очки за каждую фигуру складываются - кто набрал больше очков, тот и выиграл.
Что оценивают судьи? если попробовать коротко: они оценивают правильность и красоту фигуры. ну к примеру если это петля Нестерова, то спортсмен не просто должен летя в горизонте потянуть ручку на себя полететь вверх, пролететь вверх колесами и вернуться в нормальное положение. Он должен корпусом самолета нарисовать в небе абсолютно "круглую окружность". Если он выполняет бочку с фиксациями, то фиксации эти должны быть абсолютно четкими. без недоворотов и проворотов. За каждый недоворот или проворот судья снимает баллы.
Конечно есть критерии судейства написанные на бумаге. Допустим, если фигура вертикаль, а ты летишь не совсем вертикально - ну или немного в положительном полете или немного в отрицательном, то написано, что за каждые пять градусов отклонения от вертикали судья должен снять пол-балла. Но как судья меряет эти пять градусов? Ессно на глазок. Поэтому кто-то из судей увидел 5 градусов и снял пол-балла. Кто увидел в этом же месте 15 градусов и снял 1.5 балла. Кому-то из судей мешют смотреть градусы выпитые накануне вечером, и он дазе 30 градусов отклонения не видит и ставит 10.0.
Кто-то из судей почему-то не видит 15 градусов отклонения когда выступает спортсмен из его города, зато очень хорошо замечает 2 градуса если выступает спортсмен из другого города.
в этом и заключается субьективизм судейства.
Продолжение следует... если еще чего-нибудь придумаю. А может Валера с Димой помогут...
Прочитал то, что написал. Совсем уж коротко получилось. Гениально! Правила страниц на сто уместились на одну страницу. ;D

Геннадий Хазан:
Я полагаю, что ведение паралельной видео- регистрации, решил бы однозначно проблему честного судейства  в пользу соревнующихся. Так же была бы решена проблема спорных вопросов.
Установка отъюстированных камер  в точке нахождения судей, с их индивидуальным углом обзора, могло бы принципиально решить многие спорные вопросы в пользу правды.

Fram:
Цитата: 305 от 22.09.2012, 07:31:15 am

А может Валера с Димой помогут...


Леша,да все вроде правильно, объемно, но в лаконичной форме. Проще уж на вопросы ответить, если кому что неопнятно. Одно могу только поправить - не "нет спортсменов" для лиги Анлим, а нет условий для выступления по условиям этой лиги, и основная - отсутствие необходимой техники. Сам понимаешь ,карячиться на Як-55 против Сучков и Экстр , это примерно как конницей на танки - вроде и героически, но абсолютно бесполезно.Цитата: Геннадий Хазан от 22.09.2012, 10:17:51 am

Я полагаю, что ведение паралельной видео- регистрации, решил бы однозначно проблему честного судейства  в пользу соревнующихся. Так же была бы решена проблема спорных вопросов.
Установка отъюстированных камер  в точке нахождения судей, с их индивидуальным углом обзора, могло бы принципиально решить многие спорные вопросы в пользу правды.

Да, Гена, ты прав,на международных соревнованиях ведется видеосъемка,и обсуждается установка специальных датчиков на самолетах и на земле, что б убрать угловых судей и объективней оценивать выходы за квадрат, но... Как обычно это наше "НО",  в виде денег :). Бюджет не тянет, разве что прояснить для себя, какого рода нужна техника и на следующий год пригласить волонтера из "болеющих" аэробатикой, что б он несколько дней "за похлебку и кров" наблюдал за всеми соревнованиями через глазок видеокамеры :).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница