Устройство летающей бомбы ФАУ-1 ( учебный фильм)

<< < (2/3) > >>

командор:
Цитата: Morgan от 05.03.2012, 22:08:30 pm

Интересная штука, эта большая паяльная лампа. Жаль, что тяги с места не хватает для взлета. На первых ПуВРД на выхлопе стоял клапан, но из-за температуры быстро выходил из строя и его заменили трубой, создающей разряжение. Зато, в отличие от ПВРД, запускается и работает на земле. Интересное решение герметизации стартового цилиндра.


На ПУВРД клапана(пластинчатого типа) стоят сразу за входным устройством перед камерой сгорания. Тяга на месте тоже достаточно приличная ,во всяком случае ,достаточная для взлета.На ФАУ применен стартовый ускоритель для обеспечения укороченного взлета.
В начале 60-х годов, для авиамоделирования продавались изготовленные в мастерских ДОСААФ серийные модельные ПуВРД -РАМ-1 и РАМ-2. Работали с сильнейшим шумом.
На кордовых моделях с ПуВРД проводились соревнования на скорость.Как правило на моделях стояли самодельные двигатели.
В конце 60-х модели с ПуВРД были запрещены ,двигатели спрятаны в подвалы.
На кафедре двигателестроения в нашем ПТУ велись работы по совершенствованию этого типа двигателя над более точной настройкой выхлопного тракта для достижения резонансных частот со входным устройством.
На ФАУ  применена интересная система контроля дальности полета-чисто механическая.

Ветеран:
В вашем ПТУ значит ;D. Хорошо звучит.

Morgan:
"Пульсирующий воздушно-реактивный двигатель (ПуВРД) был изобретён 19 октября 1864 года русским изобретателем Николаем Телешовым, получившим патент на проект самолёта с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем. Немецкие конструкторы, ещё накануне Второй мировой войны проводившие широкий поиск альтернатив поршневым авиационным двигателям, не обошли вниманием и это изобретение, долгое время остававшееся невостребованным. Наиболее известным летательным аппаратом (и единственным серийным) c ПуВРД Argus As-014 производства фирмы Argus-Werken, явился немецкий самолёт-снаряд Фау-1. Главный конструктор Фау-1 Роберт Люссер выбрал для него ПуВРД не ради эффективности (поршневые авиационные двигатели той эпохи обладали лучшими характеристиками), а, главным образом, из-за простоты конструкции и, как следствие, малых трудозатрат на изготовление, что было оправдано при массовом производстве одноразовых снарядов, серийно выпущенных за неполный год (с июня 1944 по март 1945) в количестве свыше 10 000 единиц.
  Пульсирующий воздушно-реактивный двигатель обладает большим удельным импульсом по сравнению с ракетными двигателями, но уступает по этому показателю турбореактивным двигателям. Существенным ограничением является также то, что этот двигатель требует разгона до рабочей скорости 100 м/с и его использование ограничено скоростью порядка 250 м/с."
В юности сам мастерил ПуВРД и ПВРД. В советские времена было много хороших журналов для творчества. Частота взрывов помню в камере около 50 гц. А то, что их массово делали!!!!-не знал.

Геннадий Хазан:
Современный , авиамодельный

http://www.youtube.com/watch?NR=1&feature=endscreen&v=ztEzRZE4F_k
Цитировать

На ФАУ  применена интересная система контроля дальности полета-чисто механическая.



Я думаю это устройство можно назвать первой инерциальной системой навигации примененной массово







Tango:
Цитата: Morgan от 07.03.2012, 19:37:06 pm

"Пульсирующий воздушно-реактивный двигатель (ПуВРД) был изобретён 19 октября 1864 года русским изобретателем Николаем Телешовым, получившим патент на проект самолёта с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем.

Ага. А еще (цитирую оттуда же, откуда и вики):
Большинство величайших изобретений, определяющих облик современной цивилизации, совершили русские люди. В числе русских изобретений и паровая машина, и лампа накаливания, и даже пресловутый велосипед.
За 200 лет до «изобретения» немецкого пушечного короля Круппа на Руси уже существовали нарезные орудия и механические клиновые затворы к ним. За 26 лет до американцев братьев Райт летал самолет Александра Можайского. Первый танк был создан не в Англии – талантливый проект сверхтяжелого танка впервые создал сын великого химика Менделеева, а первый танк, воплощённый в металле скоростной построил Александр Пороховщиков.
В петровские времена Ефим Никонов построил первую в мире подводную лодку. Позже русские изобретатели Александровский, Джевецкий и Апостолов оснастили ее всеми элементами современной подлодки. Великий механик Кулибин создал прожектор. Академик Зелинский подарил человечеству противогаз, Котельников – парашют.
Одним из великих русских изобретений стал и пульсирующий воздушно-реактивный двигатель.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница