Безопасность полетов!
Геннадий Хазан:
В СМУ, с дешевым автопилотом можно тоже набрать полный рот земли.
preacher:
К посту №12, - слава Богу, начали скрупулезней разбираться в этом вопросе, а не искать козлов отпущения. У любого человека, есть свой предел, на скорость реакции, на сосредоточение внимания, и на многое другое. А при усталости и стрессах, этот предел иногда может существенно сдвигаться вплоть до ступора, и не учитывать этого в авиации, - реально не правильно.
br5s:
Цитата: Ульяныч от 21.02.2012, 16:04:30 pm
14 сентября 2011 года
В таких случаях пилот обязан доверять приборам, а не своим чувствам. Эффект инерции не позволяет внутреннему уху правильно реагировать на изменение пространственного положения самолета. С другой стороны, часто возникают ложные ощущения, которые заставляют пилота думать, что произошло изменение пространственного положения, которого на самом деле не было. В результате пилот теряет пространственную ориентировку.
Полностью статья: [url]http://fsfi.avia.ru/news/news/1315976361.shtml[/url]
Проще говоря происходят банальные галлюцинации (испытано на себе в реальном полёте, давно это было и комменты получены, хотя до этого минимальный опыт в СМУ уже был) смотришь на приборы и просто не ВЕРИШЬ приборам,при первой попытке вернуться - стрелки во все стороны с невероятной интенсивностью и чем больше пытаешься управлять тем больше процесс усугубляется. Меня лично спас GPS, который пришлось включать уже в "молоке" и решение набирать высоту до выхода из СМУ, после выхода на 700 м всё естественно стабилизировалось, была выбрана известная точка с известными подходами, обратно в СМУ и удачная посадка. Конечно такой опыт - рулетка, поэтому к КАЖДОМУ полёту необходимо готовится как бы это не обыденно звучало.
А.Б.:
Да нехрен лезть в СМУ, без получения соответствующего опыта! И это аксиома! Все остальное это рулетка в чистом виде.
Геннадий Хазан:
Цитировать
нехрен лезть в СМУ, без получения соответствующего опыта!
О! +100000
Навигация