Звезда по имени Macchi-Castoldi MC.72

<< < (2/5) > >>

Mike:
Идея соосных винтов вращающихся в разных направлениях, пришла в голову конструктору самолета Mario Castoldi, в связи с существующей на соревнованиях кубка Шнайдера проблемой быстрого взлета с воды. Во время взлета, на максимальных оборотах, винт создавал момент стремящийся повернуть самолет. Если у грунтового самолета этот момент принимает на себя шасси а после отрыва его легко парировать рулем направления, то при взлете гидросамолета такой момент приводил к затоплению одного из поплавков, что создавало сильнейший тормозящий момент или говоря научным языком дисбаланс гидродинамического сопротивления.

Ситуация могла решатся увеличением поплавков, но к сожалению это создавало аэродинамические проблемы в воздухе.

Поэтому применение такой схемы позволило улучшить не только скорость отрыва, но и существенно уменьшить габариты поплавков.

Кроме перечисленных плюсов, соосное вращение винтов позволило уменьшить диаметр окружности вращения, позволив тем самым увеличить скорость винтов не переходя границу сверх звуковой скорости концов лопастей.

Mike:
Еще о конструктивных особенностях самолета.

Баки, как я понял находятся в поплавках. Крылья сделанные из дюралюминия, поверхность которого покрыта латунной трубкой для охлаждения двигателей.

Передняя и центральная часть фюзеляжа выполнена из дюралюминия, а хвостовая часть из дерева. Передняя часть самолета это сплошной радиатор для охлаждения масла и воды.

Mike:
Очерк подготовлен по материалам:
1. http://it.wikipedia.org/wiki/Macchi-Castoldi_M.C.72
2. http://it.wikipedia.org/wiki/Coppa_Schneider
3. http://www.aviastar.org/air/italy/aermacchi_mc-72.php
4. http://www.aviationtrivia.info/Macchi-Castoldi-MC-72.php

Все фотоматериалы в очерке вставлены в виде ссылок с источников.


Посвящаю Диме Давыдкину, в связи с днем его рождения.

Mike:
Продолжая тему данной ветки, я попробую рассказать вам что за места это, где создавался герой этой статьи. Дезензано ди Гарда это город на озере Гарда. Это предгорье Альп, красивейшие места, с тремя громадными озерами, Комо, Гарда и Мажоре. Сегодня там существует целая сеть речного сообщения. Все, что связано с транспортом там активно развивается. Места красивейшие, что бы не грузить читателя не относящейся к теме информацией приведу несколько зарисовок тех мест, где мне посчастливилось немножко пожить.

Mike:
На берегах раскинулись десятки маленьких городов, что бы попасть в гости на противоположный берег, можно воспользоваться баркой (лодкой), можно проехать на своей машине, на пароме, а можно перелететь на самолете.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница