Школа пилотажа в Альпах
Andreas:
А GPS на борту был? Как он работает в долинах?
Игорь:
GPSом пользовался только инструктор, с каким успехом - не знаю. Мне он рекомендовал с собой GPS брать.
На повороте в долине мы тренировали развороты. На минимальной безопасной скорости, в посадочной конфигурации, с кренами до 30 градусов. Сделали 2 разворота и полетели дальше. Я старался лететь примерно там, где текут реки. На повороте возле St Anton он говорит: "Давай срежем маршрут, пролетим между тем холмиком и горой!" Ну, давай. Летим. Тогда он говорит: "Если мы так еще 1 минуту лететь будем, то зацепимся за канатную дорогу. Ее не видно, но она есть." Закладываю правый вираж. Канатную дорогу слегка видно, но она явно ниже. "Так зачем же ты...?" "А чтобы ты запомнил. Здесь такое единственное место, где самолеты регулярно цепляются за трос канатной дороги. Видишь знаки?" На горе красные треугольники. Без особых проблем вышли на Reschenpass, перевал на границе с Италией, где Муссолини постороил озеро с башней на воде и сделал курорт. Над озером, в итальянском воздушном пространстве, сворачиваем к леднику горы Weisskugel и даем газ. Лед начинается на высоте около 10000 футов. Сколько времени в горах можно лететь на взлетном? Да сколько нужно, только за температурами следить. Расход уменьшился с 14 до 12 литров в час: воздуха не хватает. Так что по мощности все равно перегруза нет. Но и с охлаждением здесь сложно из-за низкой плотности воздуха. Я самостоятельно набираю 9000 футов, но мы теряем высоту в долине. Тогда инструктор берет управление на себя и мы мчимся со страшной скоростью рядом с наветренным склоном, огибая выступы и камни. 120 км/ч это только IAS, истинная скорость здесь гораздо больше. Мелькают замерзшие ручейки, прорезающие белыми ленточками льда красный фон камней. Никаких признаков жизни на этой высоте нет. Нет ни дорог, ни домов, нет деревьев или кустов, нету даже травы, только красные камни и местами лед. Мне кажется, что мы улетели на Марс, я и не думал что мой СЛА Икарус достает до таких безжизненных высот. Картина напоминает каменный карьер но я тщетно ищу глазами на дне дорогу и БелАЗы. Руди тем временем умело ловит восходящие потоки, едва не задевая крылом наветренный склон, так что мы летаем как планеристы. Вот уже и ледник, высота 10500. Гипоксия дает о себе знать легкой головной болью, потом в ногах появилось чувство вроде я их обе отсидел. Руди говорит, что он даже один летает до 12000, кроме того мы одновременно не отключимся, но мне как равнинному жителю в самостоятельном полете без адаптации или кислорода больше 10000 подниматься нельзя. Ледник сползает со склона, лед скалывается и падает с обрыва вниз, обнажая многометровую толщу льда. На сколе видны черные горизонтальные полосы, штук 10-20, очевидно следы от ежегодного таяния льда. Цвет льда синеватый, хотя встречается местами и розоватый лед. Жалко, что в фотоаппарате сели батарейки. Этому вопросу я изначально не уделял особого внимания, поскольку летел на тренировку, а не на экскурсию. Мы пошли на снижение и признаки гипоксии постепенно исчезли. Руди говорит, что синие ногти и губы появляются при условии физической нагрузки, а пилот гораздо раньше просто отключается.
Игорь:
Ну что же, хватит уже учиться. Теперь на повестке дня перелет из Кемптена EDMK в Германии через Альпы на остров Lido (Венеция) - LIPV. В Венеции 2 аэродрома: один - большой международный аэропорт LIPZ, который нас не интересует, а второй - 1000м грунтовый на острове Лидо, что в 2 км путешествия на катере от того самого острова, на котором Венеция:
http://eddh.de/info/landeinfo-ergebnis.php?eicao=LIPV
Маршрут предполагается Kempten - Reutte - Bolzano - Trento - Venezia
На острове Лидо есть госпиталь, дом престарелых, отели. Сегодня узнал, что во время эпидемии чумы в 14 веке на острове был не то карантин, не то туда отправляли уже заболевших, чтобы не заразить остальных. Хорошее начало...
Вылет намечен на 22.07, насколько позволит погода. Пока что прогноз не очень, но до вылета еще далеко. В Италии много маленьких аэродромов для СЛА с полосой 400-600 м, а то и меньше 300м. Поскольку мы летим как-раз (конечно!) на Икарусе С42В, то это то что надо. Постараемся прогуляться по Италии. Если бы еще итальянский подучить ;D По слухам, народ там с иностранными языками в массе своей не слишком продвинут.
Если кто был в Венеции и может подсказать, что там особенно интересного, то пожалуйста.
BravoWhiskey:
Я столкнулся с этой проблемой в Атлантике когда мы почти 4 часа шли не 13 тыс фиит для экономии топлива, иначе долететь до Гренландии невозможно было. Насчет ног я не припомню, но в сон немного клонит. Рекомендую вот эту штуку для таких полетов
http://www.aircraftspruce.com/catalog/pspages/fingerPulseOximeter.php
Это карманный измеритель кислорода в крови. Надеваеш на палец и он выдает проценты. 80% и больше - нормально, меньше - глюки, около 60% засыпаеш. Меньше 75ти я не видел на высотах ло 14 тыс фиит. Но это серьезная штука, поэтому рекомендую купить.
Mike:
Цитата: Игорь от 13.07.2011, 00:28:37 am
Если кто был в Венеции и может подсказать, что там особенно интересного, то пожалуйста.
Во первых вот сейчас завидую тебе Игорь! Эх.... да.
Далее. Венеция. Город мертвый, полон туристов и былой славы. Но он очень красив и историчен. Главное там не проводить слишком много времени. Что бы я рекомендовал посетить:
1. Дворец Дожей. Там собрана неплохая коллекция живописи. Особенно интересно сравнение полотен двух звезд возрождения - Тинторетто и Веронезе. Тюрьма находящаяся в том же дворце интересна побегом из нее Казановы.
2. Нужно захватить с собой печенье или шоколадную вафлю, что бы покормитт голубей на площади сан Марко. Голуби там зачетные, обученные садится на руки.
3. Можно конечно покатается на лодочке-такси за 50 евро, но обязательно нужно проплыть на вапоретто (водяной трамвай) за 6 евро по каналу. С канала открывается вид на реально развалины дворцов.
4. Можно заехать на остров Бурано, полюбоваться красивыми маленькими домиками разноцветными.
Вот такая программа на день.
Навигация